once the income limitations are published (subjunctive)

< Previous | Next >

gjaab

Senior Member
English
Una vez que

Se usa el subjuntivo después de esta conjunción siempre? ¿A veces?

Mil gracias - saludos.
 
Last edited by a moderator:
  • Enloquecida

    Member
    Italian
    ¿Puedes hacer un ejemplo?

    Por ejemplo yo creo que se usa el subjuntivo si el caso es el siguiente:

    Una vex que termine las tareas para la casa, iremos de compras.
     

    gjaab

    Senior Member
    English
    Claro - esta es la oración en inglés:

    The applications to request a waiver of school fees will be available once the income limitations are published.

    Mi intento:
    Las aplicaciones para solicitar una exención del pago de los cuotas/honorarios escolares estarán disponibles una vez que las limitaciones de ingresos sean publicadas.

    Creo que sí, debo usar el subjuntivo basado en lo que usted acabó de decir.

    ¡Gracias!
     

    Enloquecida

    Member
    Italian
    Sí, creo que es correcta por que las aplicaciones no están disponibles y cuando un hecho no está experimentado en la frase indipendiente se utliza el subjuntivo en la subordinada ;)
     

    Pinairun

    Senior Member
    Se usa el subjuntivo después de esta conjunción siempre? ¿A veces?

    Mil gracias - saludos.

    No siempre; depende de en qué momento se hable y a cuál otro se refiera.

    Indicativo:
    Una vez que has dicho ese barbaridad, no sirve disculparse.
    (La barbaridad ya está dicha, es un hecho del pasado con relación al momento de habla)

    Subjuntivo:
    Una vez que hayas pronunciado tu discurso, se servirá el vino español.
    (El discurso no ha sido pronunciado todavía: se habla del futuro)

    Saludos
     

    gjaab

    Senior Member
    English
    ¡Muchísimas gracias a ustedes por la ayuda y por clarificar el uso del subjuntivo! Es algo difícil para mi a veces, decidir cuando lo debo usar y cuando no.

    Saludos.
     

    MarieSuzanne

    Senior Member
    Castellano - Argentina
    Claro -
    Las aplicaciones para solicitar una Las solicitudes de exención del pago de las cuotas/ los honorarios escolares estarán disponibles una vez que se publiquen las limitaciones de ingresos sean publicadas.
    Application es un falso amigo de "aplicación". En este caso significa "solicitud, petición".
     

    divina

    Senior Member
    English, U.S.
    ¿Qué tal el ejemplo siguiente?

    Once they finish with the background information, they’ll move on to the facts of the accident.

    Una vez que termine con los antecedentes, pasa a los hechos del accidente.

    Sería subjuntivo, ¿verdad?
     

    gvergara

    Senior Member
    Español
    En términos más generales, las conjunciones/expresiones temporales emplean subjuntivo cuando se refieren al futuro, y en caso contrario el indicativo.

    Una vez que/Cuando termines/hayas terminado tus tareas, puedes salir a recreo.
    La próxima vez que termines tus tareas, avísale al profesor para que puedas salir a recreo.

    Una vez que/Cuando terminó/hubo terminado sus tareas, salió a recreo.
    La vez siguiente que llegó atrasado, ya no lo dejaron salir a recreo.
    (admito que este tipo de oraciones no me suenan tan naturales)

    Saludos,

    Gonzalo
     
    < Previous | Next >
    Top