French base opiner

Dictionary entry: opiner

silwilhith

Senior Member
France (French speaker)
Bonjour,
Je lis dans le CNRTL que opiner signifie donner son avis, pas que c'est d'acquiecer. Or l'avis est une opinion réfléchie, par différence avec un sentiment.
Les experts donnent des avis, "l'homme de la rue" n'a que des opinions.
Cependant il est exact que pour le Larousse opiner serait acquiecer.
Nous avons donc deux significations concurrentes et divergentes.

Les exemples fournis par le CNRTL :
Il y a des affaires publiques, dont le public s'occupe avec pleine connaissance, sur lesquelles chacun consulté opine et donne son avis (1824)
Ils [les députés] opineraient sans relâche contre le voeu de la pluralité (1789)
Elle mit en branle l'autorité de M. Ligneul qui opina volontiers qu'on devait fermer les «Liserons» quelques jours en avance et rentrer à Paris (1937)

Je crois donc qu'il y a un sens ancien et un sens moderne,
Pour Littré (publié à la charnière entre l'ancien et le moderne) c'était donner son sentiment ou être favorable.

Cordialement,
 
  • DrD

    Senior Member
    Dictionary Editor
    England English
    Bonjour,

    Merci pour votre message. Je vais le passer à notre FR base pour voir s'il faut des modification à cette entrée.

    @Lacuzon ?
     

    Lacuzon

    Senior Member
    Dictionary Editor
    French - France
    Bonjour,

    C'est effectivement le sens originel du mot mais il n'est quasiment plus usité en ce sens. Nous l'allons ajouter avec un commentaire.
     
    • Thank you!
    Reactions: DrD
    Top