Palabras antónimas de sí mismas.

< Previous | Next >
Status
Not open for further replies.

Guillermogustavo

Senior Member
Argentine Spanish
En otro hilo, alguien preguntó cómo se llaman las palabras que significan una idea y su contraria, es decir, las palabras que son antónimas de sí mismas.
Para este tipo de vocablos se citaron (o directamente se propusieron) nombres como: enantiosémicos, autoantónimos, contrónimos, jánicos.

El hilo se desvió un poco hacia la enumeración de este tipo de palabras.
Como el moderador nos aconsejó (bah, nos amenazó... :D) atenernos a la pregunta inicial, he abierto este hilo por si alguno quiere aportar palabras a la lista.

Recogiendo los vocablos propuestos en ese hilo, me quedó la siguiente lista:

alquilar: dar en alquiler/tomar en alquiler
arrendar: dar en arriendo/tomar en arriendo
huésped: persona que da hospedaje/persona que recibe hospedaje
lívido: amoratado/pálido
álgido: gélido/candente
oler: percibir olor/despedir olor
nimio: grande, abundante/ínfimo, exiguo
cruzarse: encontrarse/desencontrarse
enervar: relajar los nervios/excitar los nervios
romper: interrumpir/dar inicio
evento: acontecimiento imprevisto/acontecimiento organizado
picardía (Arg.): viveza/falta de viveza
prestar (Guat.): dar en préstamo/recibir en préstamo

¿Alguna más?
 
  • Namarne

    Senior Member
    Spanish
    Hola:

    ¿Podría valer levantar? Puede tener la idea tanto de poner (levantar un andamio) como de quitar (levantar el campamento, levantar un sitio).

    Saludos,
    N
     

    Guillermogustavo

    Senior Member
    Argentine Spanish
    Namarne:
    Lo estoy pensando.
    Podemos pensar en levantar un edificio. Allí significaría construir, armar.
    En cambio, levantar campamento. Significaría desmantelar, desarmar.

    Creo que podemos incluirla. Gracias por tu contribución.
     

    Guillermogustavo

    Senior Member
    Argentine Spanish
    Ama, podría ir en la lista.

    La RAE da como primera acepción: 1. f. Cabeza o señora de la casa o familia.
    Y como sexta acepción: 6. f. Criada principal de una casa.
     

    Guillermogustavo

    Senior Member
    Argentine Spanish
    Puesto que ya no hay más aportes, agrego los dos autoantónimos propuestos a la lista inicial.

    alquilar: dar en alquiler/tomar en alquiler
    arrendar: dar en arriendo/tomar en arriendo
    huésped: persona que da hospedaje/persona que recibe hospedaje
    lívido: amoratado/pálido
    álgido: gélido/candente
    oler: percibir olor/despedir olor
    nimio: grande, abundante/ínfimo, exiguo
    cruzarse: encontrarse/desencontrarse
    enervar: relajar los nervios/excitar los nervios
    romper: interrumpir/dar inicio
    evento: acontecimiento imprevisto/acontecimiento organizado
    picardía (Arg.): viveza/falta de viveza
    prestar (Guat.): dar en préstamo/recibir en préstamo
    levantar: contruir, armar/desmantelar, desarmar
    ama: señora de la casa/criada principal de la casa
     
    Last edited:

    MAGUANÁ

    Senior Member
    Perjurar es una palabra de este tipo.

    perjurar. (Del lat. periurāre).
    1. intr. Jurar en falso. U. t. c. prnl.
    2. intr. Jurar mucho o por vicio, o por añadir fuerza al juramento.
    3. prnl. Faltar a la fe ofrecida en el juramento.


    Saludos
     

    swift

    Senior Member
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Hola:

    No sé si las listas de vocabulario están permitidas en este foro pero... He notado que "frugal" podría caber. Y una que le gusta a ManPaisa: ojalá. :D

    Saludos,


    swift
     

    Mate

    Senior Member
    Castellano - Argentina
    Nota del moderador:

    Una rápida explicación acerca de cómo están organizados estos foros:

    Los usuarios del diccionario en línea de WR buscan una palabra o frase. En la parte inferior de la página del diccionario, aparece una lista de conversaciones (hilos/threads) cuyo título incluye las palabras clave consultadas; si no pueden encontrar la pregunta en el diccionario, pueden hacerlo en las discusiones anteriores, o abrir una nueva.

    Sin embargo, los usuarios del diccionario en línea de WR no encontrarán la ayuda que buscan en un hilo llamado "Palabras antónimas de sí mismas" dado que el título del hilo no los llevará a una explicación del mismo título sino a un listado más o menos extenso de plabras no relacionadas con el título (ver el apartado de las reglas que explica cómo titular correctamente).

    La misión del los foros de WR es servir de apoyo a su diccionario en línea, es por eso que está organizado bajo el concepto de un tema por hilo (regla 2).


    Gracias a todos por su comprensión y colaboración en el futuro.


    Mateamargo
    moderador
     
    Status
    Not open for further replies.
    < Previous | Next >
    Top