pantalón de vestir

RubiM

Senior Member
Português - Brasil
iHola!

Me pueden decir un sinonimo para pantaalón de vestir. Es un pantalón formal ? Hay para mujeres y para hombres?

Muchísimas gracias:)
 
  • dexterciyo

    Senior Member
    Español - Canarias
    Sí, a mí me viene eso a la cabeza: "un pantalón formal". Los hay para hombres y mujeres.
     

    Södertjej

    Senior Member
    Spanish ES/Swedish (utlandssvensk)
    De vestir significa que es apropiado para contextos formales, es ropa más elegante, pero no he oído hablar de "pantalones formales". Es decir, no es la ropa que se usa para ir a comprar fruta o para ir a correos. Para hombre puede ser parte de un traje o un pantalón elegante de mujer, de un tejido más de fiesta, por ejemplo, no una tela sencilla como el algodón, que sería ropa más de diario.
     

    chics

    Senior Member
    Catalan - Spanish
    Quizás pantalón de fiesta. Sería un pantalón para una ocasión especial, más elegante, no necesariamente formal.
     

    Pinairun

    Senior Member
    Generalmente se llama "de vestir" a un pantalón de hombre, de estilo clásico, que puede ser parte de un traje, o acompañar a una americana también de corte clásico.

    Es un pantalón de los que llevan la raya muy marcada con la plancha, con pinzas en el delantero, bolsillo en diagonal en la cadera. De pernera recta hasta los pies o con el bajo con la vuelta doblada hacia fuera.

    De tejido liso, sin dibujo: de lana, lana fría, mezcla sintético y lana, Tergal...

    Como los que se ven aquí, entre otros modelos.
    Para mujer, son del mismo estilo.
     

    chics

    Senior Member
    Catalan - Spanish
    Bueno, las mujeres a veces también buscan un pantalón, falda, vestido... enfin, una prenda "de vestir" a veces. Por aquí en Cataluña "de vestir" significa "de fiesta".

    A lo que es de corte clásico, en hombres típicamente un traje, en mujeres con pantalón o falda, etc. informalmente suele ser "para trabajar" o "de trabajo".
     

    Södertjej

    Senior Member
    Spanish ES/Swedish (utlandssvensk)
    con pinzas en el delantero, bolsillo en diagonal en la cadera.
    Esa parte nos la podemos saltar.

    De acuerdo con Chics, "pantalón de vestir" no tiene por qué ser necesariamente de hombre, no veo por qué habrían de referirse sólo a pantalones de hombre. Las mujeres tenemos pantalones de todo tipo, de vestir, clásicos, de fiesta, informales, etc.
     

    Pinairun

    Senior Member
    Esa parte nos la podemos saltar.

    De acuerdo con Chics, "pantalón de vestir" no tiene por qué ser necesariamente de hombre, no veo por qué habrían de referirse sólo a pantalones de hombre. Las mujeres tenemos pantalones de todo tipo, de vestir, clásicos, de fiesta, informales, etc.

    Ya lo decía antes.:(
    Para mujer, son del mismo estilo.
    Los hombres ya llevaban pantalones "de vestir" (me refiero a los que he descrito en el post anterior) antes de que las mujeres usáramos pantalones de todo tipo habitualmente. Por eso digo que cuando son "de vestir" tienen esas características.
    Y luego los hay de pana, chinos, vaqueros, de fiesta, de fantasía... para ellos y para ellas (aquí he tenido que emplear los dos géneros a la fuerza)
     
    Last edited:

    mirx

    Banned
    Español
    iHola!

    Me pueden decir un sinonimo para pantaalón de vestir. Es un pantalón formal ? Hay para mujeres y para hombres?

    Muchísimas gracias:)
    Pantalón formal es de hecho un sinónimo apropiado. Lo de fiesta se entiende pero suena a que lo dicen los que nunca van a fiestas o no tienen vida social.

    La ropa formal difiere de la casual en el corte, el material y el diseño y la ocasión en que se usan. Un vestido para fiesta normalmente no es formal, los escotes, holanes, y otros adornos le restan, precisamente, esa formalidad.
     

    Södertjej

    Senior Member
    Spanish ES/Swedish (utlandssvensk)
    Pantalón formal es de hecho un sinónimo apropiado.
    Lo será sin duda en tu país, pero no aquí. En España se llama "de vestir".

    Lo que aquí lamentablemente se empieza a usar cada vez más es "casual" tanto pronunciado a la española como a la inglesa, un calco directo del inglés, no del significado español de casual.

    La ropa de fiesta efectivamente no es ropa apropiada para un entorno profesional, pero por supuesto es son prendas de vestir. Por eso aquí no se le llama informal. Informal es "casual" y "casual" no es de fiesta.
     

    mirx

    Banned
    Español
    Lo será sin duda en tu país, pero no aquí. En España se llama "de vestir".
    Por supuesto que hablo de mi país ;). ¿De dónde más si no? Ciertamente no de Canarias, que por tu respuesta asumo que ya no es parte de España.

    Y hablo por supuesto del uso práctico, que del académico ya se encarga la RAE.

    Vestir
    de ~. 1. loc. adj. Dicho de una prenda de vestir que se reserva para ocasiones señaladas o que requieren cierta formalidad. Zapatos de vestir.
    La parte subrayada es mía. No se habla en la definición de un pantalón formal en sí, pero queda clarísimo que por ahí van los tiros. Respecto al uso, pues eso, que quien abrió el hilo decida dónde, cómo, y para quién va dirigido su texto.

    Buenas noches damas.
     
    Last edited:

    Bandama

    Senior Member
    Spanish
    Hola.

    Es verdad que "un pantalón formal" no es la forma más natural de referirse a un pantalón de vestir, pero me parece una alternativa razonable. Lo que sí es habitual es utilizar formal/informal para "prendas de vestir".

    "Una prenda formal/informal" (así lo utiliza el DRAE, por ejemplo, para definir "prendas de sport")

    Por cierto, lo contrario de "pantalón de vestir" es "pantalón (de) sport". Esta ha sido la distinción hasta no hace mucho tiempo, aunque es verdad que ya casi no se utiliza, posiblemente porque prácticamente todas las prendas son "de sport", y lo excepcional es que sean "de vestir".
     
    Argentine Spanish
    Hola, en Argentina se denomina "pantalón de vestir" a un tipo de pantalones, que se usa habitualmente en fiestas y/o eventos formales. Por lo general son oscuros (los más comunes son los negros lisos o con rayas verticales) y se planchan con raya al medio. No tienen bolsillos ni al frente ni atrás ni ningún detalle.
     

    caniho

    Senior Member
    Andalusian Spanish
    iHola!

    Me pueden decir un sinonimo para pantaalón de vestir. Es un pantalón formal ? Hay para mujeres y para hombres?

    Muchísimas gracias:)
    Por aquí en el sur de España pantalón de vestir no tiene sinónimos que yo conozca. A lo mejor pantalón de los domingos, pero eso es algo de cuando Franco jugaba al trompo (super antiguo, para los no iniciados en españología). Tampoco es que pantalón de vestir sea algo muy moderno, ya puestos.

    Un saludo.
     
    < Previous | Next >
    Top