patinarse los mangos (rioplatense)

maria nicola

Senior Member
Italian
¿Alguien puede aclararme el significado del verbo patinar prnl. en frases como: patinarse los mangos, patinarse el sueldo?

En una reciente novela de un conocido escritor argentino (porteño por más señas), el héroe recibe una considerable cantidad de dinero del marido de su madre. Es decir:

"de alguien que, eximido de cualquier compromiso legal para con él, tendría todo el derecho de gastarse ese dineral —patinarse, en palabras de su padre— dejándolo a él fuera de la fiesta."

¿Es simplemente un sinónimo jergal de gastarse, o hay algo más?

gracias por adelantado, maria
 
  • duvija

    Senior Member
    Spanish - Uruguay
    Pero es gastar muy rápido y posiblemente en cosas no totalmente imprescindibles, ¿no?
    Se patinó la guita (no lo diríamos si compró leche para el bebé o comida para la abuelita). Digo, 'patinar' no es sinónimo de 'gastar'.
     

    Quique Alfaro

    Senior Member
    castellano
    Pero es gastar muy rápido y posiblemente en cosas no totalmente imprescindibles, ¿no?
    Se patinó la guita (no lo diríamos si compró leche para el bebé o comida para la abuelita). Digo, 'patinar' no es sinónimo de 'gastar'.

    Hola:

    De acuerdo con duvija, patinarse está más cerca de despilfarrar que de gastar.
     

    pelus

    Senior Member
    Castellano (Argentina)
    Coincido en que no tiene el mismo sentido que 'gastarse' el sueldo.
    "Patinarse el sueldo" se usa cuando se hizo un gasto extraordinario en la compra de algo o cuando se "tiró" el dinero -y más si es mucho- en juegos de azar, por ej.
     
    Top