Paupérrimo / pobrísimo

Like an Angel

Senior Member
Argentina - Spanish
¡Hola gente!
No sé como terminé buscando la palabra pobre en el DRAE y encuentro que dice lo siguiente:

pobre.
(Del lat. pauper, -ēris).
MORF. sups. paupérrimo - cult.-, pobrísimo.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Busqué en las abreviaturas y ese cult.- significa culto, ¿Alguien sabe qué quiere decir la gente de la RAE con eso?

Muchas gracias desde ya :)
 
  • Earres

    Senior Member
    Spain/Spanish
    Supongo que la RAE acepta paupérrimo (que es la forma correcta o, al menos, la que se enseña siempre) como cultismo ya que la gente de la calle utiliza pobrísimo.

    Creía que "pobrísimo" no estaba aceptado y era un vulgarismo :S

    ¡Todos los días se aprende algo nuevo!
     

    Like an Angel

    Senior Member
    Argentina - Spanish
    ¡¡Ah!!, mi error estuvo en que leí ese cult. después de la coma, y hay quienes dicen que los signos de puntuación no tienen importancia. Imaginate como me habrá sorprendido a mí qué pensé que decían que la forma culta de decirlo era pobrísimo :D

    ¡Gracias por hacerme releer! :)
     

    lcasarin

    New Member
    Mexican Spanish
    HAce unos días ulticié la palabra "pobrísimo" y mi papá me corrigió.

    Ambos nos preciamos de tener un vocabulario amplio y siempre que podemos corregimos al otro en aras de una sana competencia.

    Me quedé con la duda y le mande esta consulta línguistica a la RAE:

    La consulta es si existe o no la palabra en nuestra lengua, y en su caso sugerir la corrección correspondiente ya sea a través de la inclusión (ya que paupérrimo si tiene un registro) o la eliminación de la misma en la definición de "pobre"
    y esto es lo que me contestó:

    En relación con su consulta, le remitimos la siguiente información:
    Las palabras derivadas y compuestas no siempre se recogen con artículo propio en elDiccionario académico, pero su significado es claramente deducible a partir de los elementos que las constituyen. El hecho de que una palabra no esté recogida, como tal, en el DRAE no supone necesariamente que no exista o que no sea correcta. En este caso, pobrísimoes una voz totalmente normativa, impecable desde el punto de vista morfológico y con suficiente difusión y consolidación más que acreditada.

    El sistema no dice que la palabra no exista, sino que no se encuentra dada de alta en la obra con entrada léxica propia, lo mismo que sucedería su buscara casas, en plural. No figura como tal en un artículo lexicográfico independiente, pero la palabra sin duda existe y se usa en el propioDiccionario.

    Reciba un cordial saludo.
    __________
    Departamento de «Español al día»
    Real Academia Española
    Luego entonces, pobrísimo no es una palabra incorrecta o inexistente.

    Saludos!
    L
     
    < Previous | Next >
    Top