pensionista

< Previous | Next >

Hiro Sasaki

Banned
Japan, Japanese
Hola,

Yo creía que una persona que tiene derecho a recibir la pension es
“pensionado”.

El diccionario de la Rae dice lo siguiente.
El pensionista es el gobierno o una empresa ?

¿Cómo se dice “un dueño de una pensión (establecimiento
para alojar a la gente ) ?

saludos

Hiro Sasaki
pensionista.
1. com. Persona que tiene derecho a percibir y cobrar una pensión.
2. com. Persona que está en un colegio o casa particular y paga cierta pensión por sus alimentos y enseñanza.
 
  • YaniraTfe

    Senior Member
    español (España)
    Hola Hiro!

    Una persona que tiene derecho a percibir y cobrar una pensión es un “pensionista” (sustantivo). Por lo tanto está “pensionado” (adjetivo)

    El “dueño de una pensión” (establecimiento para alojar a la gente) es un hostelero. (Persona que tiene a su carga una hostería)
    (Hostería: Casa donde se da comida y alojamiento mediante pago.)

    Más informalmente sería simplemente el dueño o propietario de una pensión / de un hostal / de un hotel...

    Pensionado, como sustantivo es internado: un lugar donde se vive en régimen de pensión.
    Pensionista, también puede ser una persona que paga una pensión por alimentos o enseñanza.


    Espero que te sirva!

    Saludos :)
     

    Hiro Sasaki

    Banned
    Japan, Japanese
    Hola Hiro!

    Una persona que tiene derecho a percibir y cobrar una pensión es un “pensionista” (sustantivo). Por lo tanto está “pensionado” (adjetivo)

    El “dueño de una pensión” (establecimiento para alojar a la gente) es un hostelero. (Persona que tiene a su carga una hostería)
    (Hostería: Casa donde se da comida y alojamiento mediante pago.)

    Más informalmente sería simplemente el dueño o propietario de una pensión / de un hostal / de un hotel...

    Pensionado, como sustantivo es internado: un lugar donde se vive en régimen de pensión.
    Pensionista, también puede ser una persona que paga una pensión por alimentos o enseñanza.


    Espero que te sirva!

    Saludos :)
    Gracias,

    "Soy pensiado " es igual a "Soy pensionista" ?

    saludos

    Hiro Sasaki
     

    Hiro Sasaki

    Banned
    Japan, Japanese
    Hola Hiro!

    Una persona que tiene derecho a percibir y cobrar una pensión es un “pensionista” (sustantivo). Por lo tanto está “pensionado” (adjetivo)

    El “dueño de una pensión” (establecimiento para alojar a la gente) es un hostelero. (Persona que tiene a su carga una hostería)
    (Hostería: Casa donde se da comida y alojamiento mediante pago.)

    Más informalmente sería simplemente el dueño o propietario de una pensión / de un hostal / de un hotel...

    Pensionado, como sustantivo es internado: un lugar donde se vive en régimen de pensión.
    Pensionista, también puede ser una persona que paga una pensión por alimentos o enseñanza.


    Espero que te sirva!

    Saludos :)
    Yo queria saber las palabras que se refieren al seguro social del estado y no al alojamiento.

    saludos

    Hiro Sasaki
     

    YaniraTfe

    Senior Member
    español (España)
    Gracias,

    "Soy (pensiado) pensionado" es igual a "Soy pensionista" ?

    saludos

    Hiro Sasaki
    No sé si es del todo correcto, pero creo que al menos en lenguaje "cotidiano":

    "Soy pensionista", "Soy pensionado" y "Estoy pensionado" vienen a significar lo mismo, sí.

    PS: Sí, refiriendonos a la Seguridad Social

    Otro saludo! :)
     
    Pues, ¿cuando se debe usar "jubilado(a)"? En inglés, un/a pensionado/a (a pensioner) es alguien que recibe una pension, de cualquier fuente, es solamente una cuestíon de tener una fuente de ingresos que derive de su antiguo trabajo. Un/a jubilado/a (si este palabra es recta) (a retired person) es alguien que no trabaja más en su antiguo trabajo, si recibe o no una pension.
     

    Hiro Sasaki

    Banned
    Japan, Japanese
    Pues, ¿cuando se debe usar "jubilado(a)"? En inglés, un/a pensionado/a (a pensioner) es alguien que recibe una pension, de cualquier fuente, es solamente una cuestíon de tener una fuente de ingresos que derive de su antiguo trabajo. Un/a jubilado/a (si este palabra es recta) (a retired person) es alguien que no trabaja más en su antiguo trabajo, si recibe o no una pension.
    Gracias,

    A mi tambien ocurrio la plabra "jubilado" pero quiere decir "a retired person"
    y no insinua claramente que es una persona que recibe una pension
    mensual por vejez,


    saludos

    Hiro Sasaki
     
    Si quiere evitar la sugerencia que la persona recibe algo, se usaría jubilado (retired), por lo menos en inglés. Soy jubilado, y este parece servir cuando lo uso con hispano hablantes. No obstane, de vez en quando, alguien preguntará, "¿eres pensionado entonces?"
     

    Hiro Sasaki

    Banned
    Japan, Japanese
    Si quiere evitar la sugerencia que la persona recibe algo, se usaría jubilado (retired), por lo menos en inglés. Soy jubilado, y este parece servir cuando lo uso con hispano hablantes. No obstane, de vez en quando, alguien preguntará, "¿eres pensionado entonces?"

    jubilado, da.
    (Del part. de jubilar).

    1. adj. Dicho de una persona: Que ha sido jubilada.
    2. m. y f. Persona que ha dejado de trabajar y percibe una pensión.


    No me imaginaba que la deficion del diccionario de la Rae dice
    muy claramente que "jubilado es una persona que percibe una
    pension.



    saludos


    Hiro Sasaki
     

    Argónida

    Senior Member
    Español-Andalucía
    Generalmente un jubilado recibe una pensión. Es decir, todo jubilado es también pensionista.

    Pero no al contrario. Una persona puede ser pensionista y no ser un jubilado. Por ejemplo, alguien que, aún siendo joven, ha tenido que dejar de trabajar por enfermedad, accidente laboral, etc. y cobra una pensión, es un pensionista pero no es un jubilado, porque jubilado es aquel que ha dejado de trabajar por su edad, no por otros motivos.

    Al menos, así es en lenguaje cotidiano.
     

    Hiro Sasaki

    Banned
    Japan, Japanese
    Generalmente un jubilado recibe una pensión. Es decir, todo jubilado es también pensionista.

    Pero no al contrario. Una persona puede ser pensionista y no ser un jubilado. Por ejemplo, alguien que, aún siendo joven, ha tenido que dejar de trabajar por enfermedad, accidente laboral, etc. y cobra una pensión, es un pensionista pero no es un jubilado, porque jubilado es aquel que ha dejado de trabajar por su edad, no por otros motivos.

    Al menos, así es en lenguaje cotidiano.
    Gracias, Arogonida

    Tu definicion es mas clara que la del diccionario de la Rae.Felicidades !!

    saludos


    Hiro Sasaki
     

    Argónida

    Senior Member
    Español-Andalucía
    Gracias, Arogonida

    Tu definicion es mas clara que la del diccionario de la Rae.Felicidades !!

    saludos


    Hiro Sasaki
    Bueno, a veces ser más claro que la RAE tampoco tiene demasiado mérito.

    Felicidades a ti por manejarte tan bien en nuestro idioma.
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    Yo no creo que para ser jubilado haya que ser pensionista. Una persona se jubila cuando deja de trabajar, generalmente por razón de edad, definitivamente, no necesariamente recibe una pensión después. Esto concordaría con la acepción 1.ª del DRAE, si no fuera porque sólo dice que es adjetivo... pero bueno, todos los adjetivos se pueden sustantivar.
     
    Parece que el uso cotidiano de las dos palabras es casi igual en español y inglés, per no di cuenta que la DRAE era tan claro sobre un jubilado recibiendo una pension - disculpe. Sin embargo, jubilado sería mejor si quiere dar a un lado (casi) la fuente de ingresos.
     

    Hiro Sasaki

    Banned
    Japan, Japanese

    En muchos paises ahora, el Estado cuida a los anciandos, viudas
    huérfanos e inválidos un poco o bastante, y así que el “jubilado” es
    casí el sinómino del “pensionista”.

    Pero, hay paises donde les cuidan casi nada, muy menos que en el
    Imperio de los Incas y gastan una enorme cantidad de dinero
    en lanzar satélites por el motivo militar y en fabricar bombas
    nucleares. Allí, el “jubilado” no puede ser el sinónimo del
    “pensionista”.

    Saludos

    Hiro Sasaki
     

    cacarulo

    Senior Member
    Buenos Aires, Argentina * Español
    Quizá haya diferencia entre países.
    Acá, en la Argentina, usamos las dos palabras, jubilado y pensionado.
    El jubilado es el que se jubiló... Es decir, el que dejó de trabajar, generalmente por haber llegado a cierta edad, y recibe un ingreso. Hay también jubilados por invalidez, es decir, que dejaron de trabajr porque contrajeron una enfermedad que les impide trabajar, por ejemplo.
    Los pensionados son quienes perciben un ingreso, que es menor que la jubilación, por diversos motivos, por ejemplo, en determinados casos por viudez.
     
    Si, tienes mucho razón, Hiro, si puedo tuteate. Pero, en casos así, es tambien possible que mil millones de gente no podría jubilarse nuca, ni recebir una pension, porque la economía ha sido destruida. Entonces, regresar a tu cuestíon, parece que la palabra que se debe usar depende en la cultura.

    Saludos

    Bev
     

    Hiro Sasaki

    Banned
    Japan, Japanese
    Quizá haya diferencia entre países.
    Acá, en la Argentina, usamos las dos palabras, jubilado y pensionado.
    El jubilado es el que se jubiló... Es decir, el que dejó de trabajar, generalmente por haber llegado a cierta edad, y recibe un ingreso. Hay también jubilados por invalidez, es decir, que dejaron de trabajr porque contrajeron una enfermedad que les impide trabajar, por ejemplo.
    Los pensionados son quienes perciben un ingreso, que es menor que la jubilación, por diversos motivos, por ejemplo, en determinados casos por viudez.
    "por viudez" ? . Un viudo no puede percibir una pension. Esto es injusto.
    Una viuda si se casa, deja de serlo, pero puede tener amantes millonarios
    y continuar percibiendo una pension. Como de siempre, no tomen en serio
    mi comentario, que es simplemente para hacerles divertirse con mi comentario.

    saludos

    Hiro Sasaki
     
    < Previous | Next >
    Top