Perdona que llegue/llegara tarde

wightmouse

Member
English - England
I've found some exercises practising 'perdona que' and I'm struggling with which tense should follow in the following translations:
I apologise for closing the door - perdona que haya cerrado? cierre? cerrara?
I'm sorry I arrived late - perdona que llegue tarde or llegara tarde?

Thanks for your help
 
  • gato radioso

    Senior Member
    spanish-spain
    It depends on how distant that action is from now:
    Perdona que llegue tarde = I´m arriving late just now
    Perdona que llegara tarde = I arrived late yesterday or a week ago, but we´re talking about it now.
     

    Bramimonde

    Member
    Español
    It depends on how distant that action is from now:
    Perdona que llegue tarde = I´m arriving late just now
    Perdona que llegara tarde = I arrived late yesterday or a week ago, but we´re talking about it now.
    ¿Por qué es posible usar el subjuntivo en “perdona que llegara tarde”? Estuve viendo los usos del subjuntivo y no encontré el verbo “perdonar” entre las posibilidades. Se que es lo mismo que decir: perdón que llegué tarde. Es porque es una expresión subjetiva?

    P.S.: soy argentina pero me gusta ayudar a quienes aprenden español y me surgió esta duda.

    Gracias!
     

    Artifacs

    Senior Member
    Spanish - España
    ¿Por qué es posible usar el subjuntivo en “perdona que llegara tarde”? Estuve viendo los usos del subjuntivo y no encontré el verbo “perdonar” entre las posibilidades. Se que es lo mismo que decir: perdón que llegué tarde. Es porque es una expresión subjetiva?

    P.S.: soy argentina pero me gusta ayudar a quienes aprenden español y me surgió esta duda.

    Gracias!
    Se debe al tema (información conocida) y rema (información nueva) de un discurso. El tema se suele expresar en subjuntivo.

    «Perdona que llegara tarde» no aporta información nueva, pues la persona ya sabe que se llegó tarde.

    Este caso es similar al uso del subjuntivo en las frases que comienzan por «El hecho de que + verbo en subjuntivo». En estas frases, el hecho es tema conocido por el oyente.
     

    Bramimonde

    Member
    Español
    Se debe al tema (información conocida) y rema (información nueva) de un discurso. El tema se suele expresar en subjuntivo.

    «Perdona que llegara tarde» no aporta información nueva, pues la persona ya sabe que se llegó tarde.

    Este caso es similar al uso del subjuntivo en las frases que comienzan por «El hecho de que + verbo en subjuntivo». En estas frases, el hecho es tema conocido por el oyente.
    ¡Muchas gracias!
     
    Top