peritaje, fea palabra

anotherday

New Member
chinese simplified
Hola, todos,

he leído en Corazón tan blanco de Javier Marías una frase:

... él ha viajado mucho a cargo de instituciones y de individuos que poco a poco se fueron enterando de sus virtudes y lo contrataban para emitir opiniones y hacer peritajes, fea palabra pero es lo que emplean los que los hacen.

Lo que no entiendo es "fea palabra", se supone que se refiere a "peritaje", verdad? y por qué es fea? tiene alguna implicación?

gracias, saludos,
 
  • Ballenero

    Senior Member
    Spaniard
    ¿por qué es fea?
    (Los signos de interrogación son obligatorios, si no los escribes no sabemos donde empieza la pregunta).

    Hola,
    es una opinión personal.
    A esa persona no le gusta, pero habrá otros a los que no les parezca fea.
    Puede parecerle fea por su forma, por su significado o por ambas cosas.
    Realmente no es una palabra que fluya.
    La combinación de vocales e-i-a,
    e vocal cerrada o fuerte,
    i vocal abierta o débil,
    a vocal cerrada
    forman una línea que desciende y que vuelve a subir,
    compárese con "abordaje".
    También, la primera parte de la palabra: peri- no tiene mucha fuerza, comparado con la segunda parte: -taje con esa j que tiene mucho caracter, y aún más junto a la t.
    Esto hace que pueda parecer desequilibrada, compárese con "peaje".

    Por su significado, es una palabra técnica que no forma parte del vocabulario diario y básico.
    No es algo entrañable.
    Cuando aparece, lo hace por una razón especial, muchas veces relacionada con algún asunto problemático.

    Pero, lo dicho, todo esto es totalmente subjetivo.
     

    jilar

    Senior Member
    Español
    tiene alguna implicación
    ¿Implicación o querías decir connotación?

    Lo dicho. Que esa palabra sea fea es solo la opinión del personaje/autor.

    Y no, peritaje no tiene, a priori, ninguna connotación mala como para pensar que es fea. Como sí la puede tener "puta", por ejemplo.

    Más fea me parece "prosopopeya", pero a otro le puede parecer hermosa.

    P. D. El saludo debería ser "Hola a todos".
     

    MonsieurGonzalito

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    -aje es un sufijo que produce sustantivos relativos a actividaes: bandidaje, abordaje, peritaje

    A veces se lo usa para formar sustantivos colectivos de manera despectiva o cómica:

    "El mujeraje se vuelve loco por mí".
    "Y ahí salió el miserable politicaje en pleno, a defender sus privilegios".


    Tal vez el autor no tenga muy buena opinión de los supuestos "peritos", y esté jugando con ambos sentidos de la palabra "peritaje": la actividad que realizan los peritos, y el lamentable colectivo de los peritos en su conjunto.
     

    Ballenero

    Senior Member
    Spaniard
    A mí "prosopopeya" (aunque se parece un poco a Popeye "el marino") no me desagrada.

    Pero supongo que a los que les gusta la letra J (normalmente porque está en su nombre o apellido) les gustarán las palabras con J.
    Por ejemplo al escritor Juan Ramón Jimenez, que creo era un gran fan de esa letra.
     

    Rocko!

    Senior Member
    Español - México
    Tal vez aquí, en el contexto de este hilo, "fea palabra" tiene un uso similar a "feo término" y el significado sea el de "nombre mal puesto/mal escogido", como en el siguiente contexto:
    El término «sociedad pluralista» es feo término, pero desgraciadamente no puedo ofrecer otro mejor.
    Rahner, K. (2007). Escritos de teología.

    Y respecto a la palabra "meritocracia" (¿no suena bonita?), dicen:
    El origen de este feo término (...) permanece oscuro.
    Appiah, K. (2019). Las mentiras que nos unen.

    Y en otros casos no vistos aquí, "feo" sí podría significar, definitivamente, "feo", sin duda.
     
    Last edited:

    boroman

    Senior Member
    Español - España
    Un técnico hace informes técnicos, en mi país se dice un "perito" que hace "peritajes",
    perito y peritaje no suenan tan elegantes.
     
    Last edited:
    Top