persona de gran tamaño

Discussion in 'Sólo Español' started by Cloe Garcia, Feb 7, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Cloe Garcia

    Cloe Garcia Banned

    Buenos días a todos:
    Necesito saber cómo se dice en una sola palabra "una persona de gran tamaño o anormalmente grande".

    Muchas gracias!
     
  2. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Buenos días:

    - ¿un gigante? :confused:

    Hasta luego
     
  3. Cloe Garcia

    Cloe Garcia Banned

    En efecto, gracias. No fui clara. Estoy buscando otra palabra que no sea gigante para decir una persona anormalmente alta y corpulenta.
     
  4. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola, Cloe.

    "Acromegálico", creo. En el DRAE veo que hay una tercera acepción que no implia estrictamente el padecimiento de la enfermedad.

    Saludos,
     
  5. Maria_del_Valle Senior Member

    Ecija (Sevilla)
    español
    Hombre: hombretón
    Mujer: mujerona
    ¿Es esto lo que querías saber?
     
  6. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Un goliat es otra posibilidad, pero no sé si la palabra buscada es formal, es lenguaje médico o es popular.
    Saludos
     
  7. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Con diferentes matices, también podrían ser: briareo, cíclope, coloso, titán (MM).
     
  8. Cloe Garcia

    Cloe Garcia Banned

    Gracias a todos. Busco una palabra sencilla, sin demás connotaciones y que no implique enfermedad, como la que propone María: hombretón.

    ¿Hay más palabras?

    Gracias.
     
  9. krolaina

    krolaina Senior Member

    Madrid
    Spanish, Spain
    ¿Qué os parece "bigardo"?

    3. m. y f. despect. coloq. Persona alta y corpulenta
     
  10. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    O gargantúa.
     
  11. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Grandulón es otra.
     
  12. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    No sé si se te ha trabucado el dedo, pero por aquí es "grandullón".
     
  13. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola.

    Por acá también es "grandulón", como apuntó Toño.

    Saludos,
     
  14. Lexinauta

    Lexinauta Member Emeritus

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    Coloquialmente, podría ser un 'gigantón'.
     
  15. Alma Shofner Senior Member

    California (wine country)
    Mexican Spanish from Sonora
    ¿Grandullón? Por acá se usa decir grandulón. Mastodonte podría ser otra opción.
    Saludos
     
    Last edited: Feb 7, 2009
  16. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    "Mastodonte" será, ¿no?
     
  17. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Nunca había oído grandullón, sólo grandulón.

    Pero el DRAE dice:

    grandulón, na.
    1. adj. coloq. Am. Grandullón, especialmente si se comporta como un niño. U. m. en sent. despect.
     
  18. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Podría ser un coloso, una persona colosal.
     
  19. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Yo uso "hombrón" en español (y "cachimán" en gallego). En Santander he oído en el mismo sentido "gincho" (o quizás "jincho").
     
  20. mirx Banned

    Español
    Largucho, larguchón.
     
  21. Ibermanolo Senior Member

    Quizá demasiado coloquiales pero ahí van otras dos: tiarrón, chicarrón.
     
  22. Maria_del_Valle Senior Member

    Ecija (Sevilla)
    español
    Cíclope no especifica el tamaño, sólo que tiene un ojo en lugar de dos. ;) Y Coloso y titán indican la fuerza.
     
  23. Antpax

    Antpax Senior Member

    Madrid
    Spanish Spain
    Hola:

    En mi barrio también usaríamos "tocho". Otra que se me ocurrió es "largo", pero esta sólo implica altura, no que sea corpulento. Mucho más coloquial es "bicharraco", aunque no sé si se conocerá en todos los lados.

    Saludos.

    Ant
     
  24. Namarne Senior Member

    Spanish
    Pa' coloquial, "un tío ganso". :eek:
     
  25. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Un urso.
    Saludos.
    _
     
  26. Lexinauta

    Lexinauta Member Emeritus

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    Coloquialmente, un 'ropero' (armario donde se guarda la ropa; clóset).
     
  27. Namarne Senior Member

    Spanish
    Por aquí también, a un tipo muy grande se le dice que es "un armario". :)
     
  28. bb008

    bb008 Senior Member

    Caracas
    Caracas - Venezuela
    Cómo dice Pinky Dinky Doo (Discovery Kids)..."Colosal".

    Saludos.-:)
     
  29. Wolfito

    Wolfito Member

    México
    Spanish
    También puedo sugerirte: "Grandote".
     
  30. PABLO DE SOTO Senior Member

    Spain Spanish

    Yo también iba a decir "tocho" pero creí que iba a ser demasiado local. Desconocía si por otras zonas se decía.
    Fulanito es un tocho de tío, pronunciado por aquí por el sur como " tocho tío" sin el de.

    Bicharraco también se oye.
     
  31. Davex

    Davex Member

    North Carolina, USA
    Spanish-English, Puerto Rico
    En el Caribe usamos mucho grandulón o gigantón.
     
  32. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola.

    "Caballo" y "camaján" también, aunque con esta acepción creo que la última solamente es de uso local de nuestra tierra.

    Saludos,
     
  33. bb008

    bb008 Senior Member

    Caracas
    Caracas - Venezuela
    En Venezuela a las mujeres muy grandes y encuerpadas, le dicen "Caballotas".

    Saludos.-
     
  34. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Tijuana
    Español
    Por acá tambien se les dice "una nevera", "un gorila"...

    saludos
    :)
     
  35. Aby R

    Aby R Senior Member

    Sancti Spiritus (CUBA)
    Español-Cuba
    Hola:

    En Cuba, entre otras:
    - Gigantón
    - Grandulón
    - Un /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.45pt; mso-footer-margin:35.45pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Monstruo!! ( Este adjetivo también se lo endilgamos a mujeres muy bonitas, a personas muy inteligentes, a deportistas sobresalientes…..)
    - Un Escaparate

    Saludos
     
  36. Bocha

    Bocha Senior Member

    Argentina
    castellano
    Nota del moderador

    El hilo se ha convertido en una larga lista y podría seguir creciendo de manera indefinida.
    Cloe, si las sugerencias vertidas hasta ahora no te conforman, deberías aportar más contexto, o precisar más cómo quieres usar el término; si este fuera el caso comunícate con cualquiera de los moderadores de Sólo Español y solicita que se reabra el hilo.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...