Picio: piemontese?

ElaineG

Senior Member
USA/English
Un'altra parola probabilmente piemontese: picio.

Il contesto è che un uomo è di cattivo umore perché è stato fregato dal suo proprio capo (l'ha venduto un terreno ad un prezzo basso):

"Ecco a chi dir grazie: a se stesso, alla sua timidezza davanti [il suo capo]. Andare a proporre proprio al suo principale l'affare! Che picio!"

Qualcuno sa la traduzione italiana per "picio"?

Grazie!
 
  • CristinaBurke

    Senior Member
    Italiano
    Io lo sento dire in Emilia Romagna.
    Credo abbia lo stesso significato di "pirla", detto in modo "allegro" non è un'offesa. :)
     

    winnie

    Senior Member
    italy, italian
    Picio è l'organo genitale maschile. Il suo significato figurato è stupido/scemo...
     

    Saoul

    Senior Member
    Italian
    ElaineG said:
    Un'altra parola probabilmente piemontese: picio.

    Il contesto è che un uomo è di cattivo umore perché è stato fregato dal suo proprio capo (l'ha venduto un terreno ad un prezzo basso):

    "Ecco a chi dir grazie: a se stesso, alla sua timidezza davanti [il suo capo]. Andare a proporre proprio al suo principale l'affare! Che picio!"

    Qualcuno sa la traduzione italiana per "picio"?

    Grazie!
    :warn:Picio:warn: è la versione piemontese di :warn:pirla:warn:!
    Esattamente allo stesso modo, vuol dire sia "stupido, credulone, cretino, sciocco" che in maniera non molto volgare pene.
    Attenzione perchè il femminile in piemontese è invece una forma molto offensiva per dire :warn:puttana:warn:.
     

    ElaineG

    Senior Member
    USA/English
    winnie said:
    Picio è l'organo genitale maschile. Il suo significato figurato è stupido/scemo...
    Grazie Cristina e Winnie. Avrei dovuto sapere che qualsiasi parola italiana sconosciuta è probabilmente un sinonimo per "caz..." :rolleyes:
     
    < Previous | Next >
    Top