1. Ríos2287 Member

    USA & english
    Hola, estoy pensando en el signifiado de pinche en Chile

    No me acuerdo bien pero pense que pinche significa algo entre dos personas que van a ser 'palolos' o novios. como el periodo antes de ser novios.

    alguien puede ayudarme?
     
  2. donector Member

    Chile
    Hola , sí, estás en lo correcto

    eso sí, "pinche" significa 2 cosas

    - persona con la que se esta filtreando "pinchando" (sin una relación formal)

    - una especie de alfiler

    respecto al significado de "pareja de filtreo". este termino tiene un contexto mas bien INOCENTE, JOVEN y familiar: se usa(ba) mucho para "copuchar" (palabra chilena?) - con humor/ironía los "PRIMEROS pinches" relaciones amorosas frugales / puntuales entre jóvenes "estas pinchando" "tal fulana es su pinche" , "estos 2 pincharon"...

    ya adultos (desde los 18 anos) - se usa "estos 2 se metieron/ atracan / están saliendo, etc". en contraste con estas expresiones mas fuertes/decididas, "pinchar" suena relativamente infantil, por eso no se usa mucho siendo adultos. no lo he escuchado mucho después , y lo usaría solo si quisiera sonar inocente y un poco infantil

    respecto del 2o significado: está relacionado con pinchar, como un aguja, y hay otras palabras que se pueden haber usado como prendedor, alfiler... pero no se si hay algún sinónimo o definición precisa: desgraciadamente estas acepciones no están registradas en estos diccionarios aun

    saludos
     

Share This Page

Loading...