plaire / aimer (amar, gustar, querer)

mon_ibz

Member
español
Hola! me gustaría saber la diferencia en francés de los verbos "plaire" et "aimer" cuando no se habla de personas. Concretando, ¿qué es mejor decir: "il me plait le bon vin" o "j'aime le bon vin"?. Es un ejemplo, pero para referirme a objetos o lugares, siempre dudo en qué verbo utilizar.
Muchas gracias.

Montse
 
  • Calamitintin

    Senior Member
    France, St Maix les bains, 79
    On dit plutôt "j'aime le bon vin"...pero no se habla de personas!
    Para una persona se dice "tu me plais" à quelqu'un quand on aimerait bien aller plus loin sans se déclarer franchement. Ou alors simplement ça veut dire "tu es quelqu'un de bien".
    "Je t'aime" est beaucoup plus fort (cf. Roméo et Juliette !).
     

    Gévy

    Senior Member
    Français France
    Hola,

    Añadiré algo más.

    Sí, dices: J'aime le bon vin (en genéral). Mais: ce vin me plaît, il est délicieux ! (ce vin en particulier).

    Pero es indiferente usar "Plaire" o "Aimer bien":

    - Regarde ce pull, il me plaît bien.
    - Ah oui, moi aussi, je l'aime bien ce pull-là.

    - Ce type me plaît. Oui, franchement, je l'aime bien.

    Un beso,

    Gévy
     

    Lisory

    Senior Member
    Français/Belgique
    Hola,

    Yo diria, generalizando mucho, pero tal vez te ayude :
    plaire se refiere mas al placer (que puede ser placer de los ojos, del intelecto u otro)
    aimer se refiere mas al amor
    aimer bien se refiere mas al gusto

    Como decia Gévy "plaire" et "aimer bien" son casi sinonimos para cosas. Pero si dices "tu me plais" a una persona es lo que explica Calamitintin ... si dices "je t'aime bien" ... pues significa que la cosa quedara en plan de amistad, de no ser peor :)

    Un saludo
     

    BeckyTrans

    Senior Member
    Spain - Spanish
    Hola a todos.
    De nuevo, me enfrento a las dudas de cuándo se usa determinada palabra en francés. En este caso, hablo de plaire y aimer. Ambas significan gustar, ¿no? Bueno, sí, sé que aimer es algo más fuerte que plaire. Pero, aún así, ¿cuándo se usa una y cuándo otra?

    Por ejemplo:

    Ce tapis-ci me plaire.
    J'aime la cuisine française.

    En ambos casos se traduciría al español como "gustar". Así que, ¿cuál es la diferencia de uso entre ambos en francés?

    Un abrazo a todos, y gracias mil. No sé qué haría sin este foro.
     

    josepbadalona

    Senior Member
    France/français
    Hola
    Para mí, son iguales las dos palabras, sólo la estructura de la frase es distinta.
    plaire se usa como gustar : su sujeto es una cosa
    aimer se usa como querer : su sujeto es una persona

    aimer es verbo regular mientras que plaire es irregular
    j'aime (beaucoup )ce tapis = ce tapis me plait (beaucoup)...
    aimes-tu la cuisine française ? la cuisine française te plait-elle?

    Aimer se usa más, quizás por ser más fácil su uso

    Puede además haber un matiz cuando se trata de personas
    j'aime cette fille = me gusta/la quiero
    cette fille me plait = me gusta, y nada más
     

    Mariancm

    New Member
    Español - España
    :warn:Nueva pregunta :warn:

    Hola!Entonces, tengo una duda, cual es la diferencia entre decirle a alguien "me gustas" o "te quiero"? Porque en español es muy distina una cosa de la otra. Imaginemos que no se lo dices a un amigo, si no a una relaciòn que acaba de comenzar. En las dos formas se dice Je t'aime? Como sabemos entonces si le gustamos a alguien o es que nos quiere?Muchas gracias por responder.
     
    Last edited by a moderator:

    Paquita

    Mode in France (Fr-Es)
    français/France
    Hola Marian:
    Bienvenida entre nosotros

    Me gustas = tu me plais
    Te quiero = je t'aime
    Con los mismos matices en las dos lenguas.

    Sin embargo puedes decir : "J'aime Carla Bruni" sin que Nicolás deba sentirse celoso...porque solo quieres decir "me gustan sus canciones" o "es guapa" ;)
     

    Davidjan

    Senior Member
    Spanish de España
    :warn:NUEVA PREGUNTA:warn:
    Hilos unidos
    hola,

    Yo tengo una duda sobre este verbo, agradeceria si me la pudieseis explicar.

    Je t'aime: significa yo te quiero; correcto?
    Je t'aime: significa tambien yo te gusto,no?

    Es decir, cuando diferencias si se trata del verbo gustar o del verbo querer. En el contexto de la frase?

    Gracias
     
    Last edited by a moderator:

    Talant

    Senior Member
    Hola Davidjan:

    No. "Je t'aime" es "yo te quiero" o "tú me gustas" pero el cambio raro de sujeto se debe a la excentricidad del verbo "gustar" en español.

    A efectos prácticos, suelo traducir "aimer" como "gustar" sólo en caso de objetos, aficiones,.... "J'aime le foot" -> "Me gusta el fútbol"
     

    Davidjan

    Senior Member
    Spanish de España
    entonces depende del contexto, no?

    No es lo mismo decirle a una persona yo te quiero que tu me gustas. No lo se, yo pienso.
     

    jorgehrm78

    Member
    Colombia-Spanish
    :warn:NUEVA PREGUNTA:warn:
    Hilos unidos


    Bonjour, dans la chanson "quelq'un m'a dit" est cette phrase.

    "mais qui est ce qui m'a dit que toujours tu m'aimais?"

    J'entend que aimer est utilisé pour "amar-gustar".

    Como sé si esta diciendo que le gusta o que la ama? en algunos sitios lo traducen como gustar. se puede utilisar el verbo plaire? Es más, como le puedo decir a una mujer que la quiero? tres connotaciones> tu me gustas, te quiero, y te amo.

    Merci beaucoup!!!!
     
    Last edited:

    Gévy

    Senior Member
    Français France
    Hola Jorge:

    Aimer, hablando de personas no puede ser más que amar o querer a alguien.

    Tratándose de cosas, aimer es gustar.

    Bisous,

    Gévy
     

    yramirezc

    New Member
    Spanish - Northeastern Cuban variant
    :warn:NUEVA PREGUNTA:warn:
    Hilos unidos


    ¿Cómo se expresan las diferencias entre estas cuatro expresiones en francés? En español están bien claras, pero el hecho de que en francés se utilice "aimer" con el sentido de gustar en general, me lo hace un poco más opaco.
     
    Last edited by a moderator:
    < Previous | Next >
    Top