Plan de Estudios

PBPM

Member
France, French/Spanish
¿Cómo traducir al francés "Plan de Estudios" (de tal carrera en tal universidad)?

MERCI BCP!!!
 
  • fragnol123

    Senior Member
    Español (España)
    ¿Qué tal "maquette d'enseignements"?

    A principio de curso cada facultad suele editar una "brochure", una especie de libreto, donde figuran "la maquette et le descriptif des enseignements", o sea, el nombre de cada asignatura y su carga lectiva, así como una descripción de su contenido. Creo que es lo que más se parece a "plan de estudios".

    Por otro lado también puedes poner "programme", más neutro.
     
    Last edited:

    kaizer_t

    Member
    France - French
    Hola,
    "maquette" no se dice en frances. "Maquette" es mas para un diseño, un modelo de algo antes de hacerlo realmente.
    Decimos mas "déroulement des études" o "programme des études"
     

    fragnol123

    Senior Member
    Español (España)
    Hola kaizer_t, estoy de acuerdo con lo que dices, pero "maquette" también es el conjunto de asignaturas que se cursan en una carrera. Dos ejemplos : en la huelga de universidades que hay ahora mismo en Francia se habla mucho de la "non remise des maquettes" : los profesores se reunieron delante del Ministère de l'Enseignement Supérieur porque se negaban a entregar los nuevos planes de estudio que les había pedido la ministra. Por otro lado en la primera página de este documento se utiliza "maquette" con el mismo sentido.

    Un saludo.
     
    Last edited:

    blink05

    Senior Member
    Chile, español
    Las tres que yo he escuchado siempre:
    - Programme des études
    - Programme des enseignements
    - Cursus.

    Esas son las que se usan en general. Te dejo además algunos ejemplos para que veas como se las arreglan las universidades acá.

    http://www.ec-nantes.fr/version-francaise/formations/diplomes-d-ingenieur/
    http://www.insa-strasbourg.fr/fr/programmes/
    http://www.paris-belleville.archi.fr/page.php?d=ens&p=etudes&sp=objectifs
    http://www.audencia.com/programmes.html
    http://www.esc-toulouse.fr/fr/p193_77/formation/grande-ecole/cursus/.html

    Hay uno que presenta un "schéma de cursus de formation", que corresponde a lo que en mi escuela llamabamos "malla".
    Otro habla de "organisation des études"
    Otro dice "programmes" a secas.

    De acuerdo al CNRTL, también podemos decir "cursus des études"
    B.− [Dans l'Université] Échelonnement graduel des matières enseignées et des diplômes afférents. Il faudrait envisager dès maintenant un nouveau cursus des études (Nouv. Observateur, 1970 ds Giraud-Pamart 1971).
    Saludos.


    EDIT:

    También existe "plan des études"
    http://www.uh2c.ac.ma/indh/plan.html
    http://www.isall.ulg.ac.be/spip.php?article116
    http://www.archimons.be/~archi/upload/plan_des_etudes_2008-2009.pdf

    Pero existe una diferencia: "plan des études" se refiere a un esquema general de la formación, mientras que "programa" en general detalla cada curso que se debe tomar. Tu ves el que te convenga.
     
    Last edited:

    ssss2009

    Member
    spanish-french
    Hola a todos.

    Svpl, existe una diferencia entre: plan d'études et programme d'étude?
    En español, plan de estudios de una carrera universitaria.

    Merci
     

    Esparver

    Member
    Spanish (Spain)
    A mí me da la sensación de que plan des études se emplea en el mundo francófono y cursus des études en Francia propiamente.

    Ejemplo: http[dos puntos]//www[punto]penninghen[punto]fr/cursus-etudes/

    Ahí aparece:
    Le titre de « Directeur artistique en art graphique et design numérique » est certifié et enregistré au Répertoire National des Certifications Professionnelles, au niveau II, code NSF 132g, par arrêté publié au Journal Officiel du 13.11.2008.
    Osea la fecha de publicación en su BOE, y si os fijáis en las URL para plan des études son todas francófonas por la extensión de las mismas.

    Es solo una opinión personal. Alguien que viva por ahí debería confirmarlo para estar segur@s.
     
    < Previous | Next >
    Top