plural de aposiciones

Coyoche

New Member
mexican spanish
Pueden aclararme ¿cómo se forma el plural de construcciones en pareja como nombre-adjetivo (pavo real, martín pescador, oso polar) o las aposiciones (hombre rana, mujer astronauta, cine foro)? Gracias por su atención.
 
  • Ornitorrinco

    Senior Member
    Costa Rica, Español
    pavos reales, osos polares... con martín pescador no estoy seguro.

    En las aposiciones sólo va el primer sustantivo en plural: hombres rana, mujeres astronauta.

    Saludos
    ErOtto
    Este tema me parece interesante.

    Erotto, cuál es el sustento normativo para la solución que ofreces. Saludos.
     

    ErOtto

    Senior Member
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    Erotto, cuál es el sustento normativo para la solución que ofreces. Saludos.
    El DPD:

    2.4. Unidades léxicas formadas por dos sustantivos. En las construcciones nominales formadas por dos sustantivos, de los que el segundo actúa como modificador del primero, solo el primer sustantivo lleva marca de plural: horas punta, bombas lapa, faldas pantalón, ciudades dormitorio, pisos piloto, coches cama, hombres rana, niños prodigio, noticias bomba, sofás cama, mujeres objeto, coches bomba, casas cuartel. Igual ocurre en los compuestos ocasionales de este tipo, que se escriben con guion (→</SPAN> guion2 o guión, 1.1.2a): «Los dos nuevos edificios eran “viviendas-puente” [...]. Servían para alojar durante dos años el tiempo que tardaba la Administración en hacer casas nuevas a las familias que perdían sus pisos por grietas» (País@ [Esp.] 7.3.00). Pero si el segundo sustantivo puede funcionar, con el mismo valor, como atributo del primero en oraciones copulativas, tiende a tomar también la marca de plural: Estados miembros, países satélites, empresas líderes, palabras claves (pues puede decirse Estos estados son miembros de la UE; Esos países fueron satélites de la Unión Soviética; Esas empresas son líderes en su sector; Estas palabras son claves para entender el asunto).
    Saludos
    ErOtto
     

    bb008

    Senior Member
    Caracas - Venezuela
    Hola:

    Yo encontré esto, es de Alexis Márquez e indica:

    **** Regla 17. Martine (Mod...)


    La aposición puede ser explicativa o especificativa. Es explicativa cuando el sustantivo o la frase sustantiva en aposición no agrega nada nuevo al otro sustantivo, sino que repite, explicita o desarrolla una idea que está implícita o tácita en el primer sustantivo: ³Caracas, capital de Venezuela, tiene cinco millones de habitantes²; ³Bolívar, el Libertador, nació en 1783². La idea de ³capital de Venezuela² está implícita en el sustantivo Caracas, y la de ³libertador², en el sustantivo Bolívar, de modo que basta con decir Caracas, para que se sobreentienda ³capital de Venezuela², y Bolívar para que se sobreentienda ³el Libertador². En cambio, en la aposición especificativa el sustantivo en aposición dice algo del primer sustantivo que no está implícito en él, y que por eso lo define y distingue de los demás. Si decimos ³El día clave fue el 23 de eneroŠ², distinguimos ese día de los demás, y es en este caso cuando clave se usa en singular, aunque el sustantivo especificado esté en plural: ³Los días clave fueron el 21, el 22 y el 23 de enero². Es lo que ocurre también en ³hombre rana², ³hombres rana²; ³casa cuna², ³casas cuna²; ³carro bomba², ³carros bomba²; ³coche cama², ³coches cama², etc. "
     
    Last edited by a moderator:

    Ornitorrinco

    Senior Member
    Costa Rica, Español
    Entonces qué?

    Martín pescador
    Martínes pescador
    Martínes percadores
    Marín pescadores

    o, como me gusta más a mí...

    El pescador Martínez...?
     

    Pinairun

    Senior Member
    Entonces qué?

    Martín pescador
    Martínes pescador
    Martínes percadores
    Marín pescadores

    o, como me gusta más a mí...

    El pescador Martínez...?
    El DRAE dice que: si el segundo sustantivo (pescador) puede funcionar, con el mismo valor, como atributo del primero (martín) en oraciones copulativas tiende a tomar la marca del plural.

    Así pues, como podemos decir que el martín es un pescador nato que se alimenta de pequeños peces que coge con destreza en las orillas de los ríos y en las lagunas, también podremos decir que los martines pescadores viven a orillas de los ríos. ¿No?

    Saludos
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    Para mí "pescador" es un adjetivo:

    Martín pescador -> martines pescadores
    Águila pescadora -> águilas pescadoras
    Colirrojo tizón -> colirrojos tizones
    Martín pescador pío -> martines pescadores píos
     

    JeSuisSnob

    Ombudsmod
    Mexican Spanish
    Hilos Unidos

    Foreros ¿el plural de hombre rana es "hombres rana" u "hombres ranas"?

    Ja ja, les agradezco.
     
    Last edited by a moderator:

    chaquira16

    Senior Member
    Sevilla, española
    Hola a todos-
    Se me ocurre que el término "martín pescador" no admite plural por ser el nombre del pájaro, no un sustantivo + adjetivo.
    En el caso de hombre rana ambos términos pueden funcionar por separado en otros sintagmas.
    Sólo es una sugerencia.
    Saludos
     
    < Previous | Next >
    Top