población

jpaulopf

Senior Member
Português - Brasil
Hola, amigos. Tengo una duda. He leído en un formulario las palabras “POBLACIÓN Y C.P.”. Sé que C.P. se refiere a Código Postal pero no entiendo muy bien la palabra “población” en este contexto. ¿Es lo mismo que ciudad?

Gracias. ;)
 
  • ACQM

    Senior Member
    Spain - Spanish
    Una población o núcleo de población puede ser un pueblo, ciudad, urbanización, pedanía,... Un municipio es el que tiene ayuntamiento y alcalde. Algunos municipios tienen varios núcleos de población, otros sólo uno que coincide con el nombre del municipio. Si se trata de una población el nombre de la cual no coincide con el municipio, se pone el nombre entre paréntesis.

    Por ejemplo, yo vivo en un municipio llamado Manresa con dos núcleos de población (o poblaciones), la ciudad de Manresa y el pueblo de Viladordis. En las direcciones de la población de Manresa se pone "Manresa, CP 08240"; en las de Viladordis se pone "Viladordis (Manresa), CP 08240".

    EDITO: Hablo siempre de las distinciones administrativas españolas, que tal vez no coincidan con las de otros países de habla hispana.
     
    Last edited:

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Hola, amigos. Tengo una duda. He leído en un formulario las palabras “POBLACIÓN Y C.P.”. Sé que C.P. se refiere a Código Postal pero no entiendo muy bien la palabra “población” en este contexto. ¿Es lo mismo que ciudad?

    Gracias. ;)
    Población es un pueblo, ciudad, municipio...; es decir, una división geográfica con sus habitantes.
    Existen muchos ejemplos del uso de población con este significado. Por ejemplo, en Cien años de soledad, hablando de la llegada de Rebeca a la vida familiar de los Buendía, se lee:

    "El domingo, en efecto, llegó Rebeca. No tenía más de once años... Tanto los nombres mencionados como la firma de la carta eran perfectamente legibles, pero ni José Arcadio Buendía ni Úrsula recordaban haber tenido parientes con esos nombres ni conocían a nadie que se llamara como el remitente, y mucho menos en la remota población de Manaure".
     

    Antonella V

    Senior Member
    español
    Hola


    Yo diría que población aquí podría referirse a una urbanización, a un núcleo residencial constituido por un conjunto de viviendas, con sus calles y su red de servicios. Hay lugares donde una población es un barrio, generalmente popular, de una ciudad.



    Un saludo,


    A
     
    Last edited:

    Jonno

    Senior Member
    No Antonella, en un formulario donde se piden datos genéricos de ese tipo, "población" es lo que ya se ha dicho: cualquier división geográfica con sus habitantes, desde la capital de un país hasta un pueblo pequeño dentro de un municipio mayor. Al menos así se entiende sin ninguna duda en España, y por los comentarios de los compañeros también en otros países.

    Es decir, podría ser lo que tú describes, pero no exclusivamente eso.

    Quizá jpaulopf podría especificar de dónde es ese formulario, para poder confirmarlo.
     

    Antonella V

    Senior Member
    español
    No Antonella, en un formulario donde se piden datos genéricos de ese tipo, "población" es lo que ya se ha dicho: cualquier división geográfica con sus habitantes, desde la capital de un país hasta un pueblo pequeño dentro de un municipio mayor. Al menos así se entiende sin ninguna duda en España, y por los comentarios de los compañeros también en otros países.

    Es decir, podría ser lo que tú describes, pero no exclusivamente eso.

    Quizá jpaulopf podría especificar de dónde es ese formulario, para poder confirmarlo.


    Hola Jonno


    Eso quise decir, que podría ser lo que señalo y no que es, necesariamente, lo que digo. Me expresé mal.


    Un saludo,


    A
     

    jpaulopf

    Senior Member
    Português - Brasil
    Es un formulario que figura en un libro de ejercicios (Embarque ELE 2 - Curso de español lengua extranjera - Edelsa). El alumno tiene que completar las secciones de un currículum.
     

    alvarovix

    Senior Member
    Spanish & Catalanish
    Cuando te piden en un formulario "Población y C.P." es el lugar donde vives (ya sea pueblo o ciudad) pero nunca urbanización o pedanía.
    Por ejemplo en Alicante(España) hay un pueblo que se llama Mutxamiel que tiene muchas pedanías. Si yo viviese ahi en una de sus pedanías y me preguntasen población, tendría que decir Mutxamiel y mi codigo postal sería el de Mutxamiel. En el apartado de observaciones pondría que vivo en la pedanía que correspondiese.
     

    Jonno

    Senior Member
    No sé sí eso es una definición tuya o procede de algún texto de Correos (nota para no españoles: el servicio postal español :)) pero no es del todo cierto en la vida real.

    Precisamente mi municipio comparte código postal con otro vecino, y ambos tenemos ayuntamiento. Son dos poblaciones diferentes sin más relación que la cercanía y el CP. Y por otro lado las grandes ciudades suelen tener más de un código postal, según una división por distritos, pero eso no tiene por qué convertir a esos distritos en poblaciones.

    Además, es frecuente que cuando en un municipio existan varios grupos de población aislados (barrio, pedanía, junta administrativa...) se pongan como población, y entre paréntesis el municipio. O al revés, el municipio y luego el grupo menor. O separados por guión. Porque no siempre hay una casilla de observaciones, y (opinión personal basada en mi experiencia :))... nadie lee las observaciones. Por ejemplo, también en municipios de mi zona, lo normal sería "00000 Pedanía 1 (Municipio)", "00000 Pedanía 2 (Municipio)".

    Esta división tampoco es una ciencia exacta. Por ejemplo en mi pueblo natal hay 7 barrios, pero uno de ellos está más alejado del núcleo formado por los otros 6. Pues en este barrio suelen poner como población "Barrio (Municipio)" mientras que en los otros 6 ponen sólo "Municipio". Es decir, que a veces el concepto de población es subjetivo.
     

    alvarovix

    Senior Member
    Spanish & Catalanish
    Si, está claro que existen excepciones como las mancomunidades (varios pueblos con ayuntamiento propio que se unen para realizar ciertos servicios). Pero cuando te piden poblacion tienes que poner el ayuntamiento al que está adscrita tu vivienda.
    Tambien es verdad que si el formulario que has de rellenar viene de tu ayuntamiento tendrás que poner el barrio o pedanía.
    La verdad es que muchas solicitudes se rechazan por este problema, por eso siempre hay que preguntar antes al funcionario, por si acaso. jejejeje.
     

    Jonno

    Senior Member
    Es que las excepciones son tantas (aunque no diría que las mancomunides lo son, están por encima de lo que puede considerarse "población") que no puede hacerse una correspondencia biunívoca entre código postal y población.

    Está claro que cuando te piden que indiques la población debes poner el ayuntamiento... pero también puedes indicar otros datos. De lo que se trata es de ser práctico. Por ejemplo, se dan casos de núcleos de población dentro de un mismo ayuntamiento que tienen calles con el mismo nombre. Si sólo indicas el ayuntamiento puede que no estés dando una dirección clara.
     

    ukimix

    Senior Member
    español
    He leído en un formulario las palabras “POBLACIÓN Y C.P.”
    En el formulario, población es todo aquella agrupación de viviendas a la que se le ha asignado un código postal. Saludo.
     

    ukimix

    Senior Member
    español
    Sí leí. Trataba de simplificar la cosa para hacer ver que población, en ese texto, puede significar desde el caserío más pequeño hasta la ciudad más grande. Lo que me parece clave no es la significación de la palabra 'población', sino el hecho de que se la solicite al tiempo con el código postal. Hoy día hasta la casa de uno tiene un código postal (ref). Por lo que a la larga, quedaría a juicio de quien llena el formulario decidir qué tan específico quiere ser en la casilla de población... con tal que también incluya el código postal correspondiente. Claro, no estaría bien colocar allí la dirección de la casa :p, pero el límite entre cuándo deja de ser población y cuando aún lo es es difuso, y así está bien, creo.
     

    Jonno

    Senior Member
    Pues entendí justo al revés tu primer comentario :D, porque hay agrupaciones de viviendas que no tienen código propio asignado sino que están dentro del código postal de la agrupación mayor, y por eso en ocasiones se especifican ambas agrupaciones en población.

    Con el comentario posterior estoy de acuerdo. De hecho, si a cada población correspondiera un código postal único no sería necesario especificarlo: con poner el código sería suficiente.
     

    ukimix

    Senior Member
    español
    Pues entendí justo al revés tu primer comentario :D, porque hay agrupaciones de viviendas que no tienen código propio asignado sino que están dentro del código postal de la agrupación mayor, y por eso en ocasiones se especifican ambas agrupaciones en población.

    Por eso decía que era cualquier agrupación de viviendas a la que se le ha asignado el código. Quedan por fuera del formulario las que no lo tienen. Saludo.
     

    Jonno

    Senior Member
    Por eso decía que era cualquier agrupación de viviendas a la que se le ha asignado el código. Quedan por fuera del formulario las que no lo tienen. Saludo.
    Pues ahora ya no sé si te entiendo :D

    A ver si usando el caso de ACQM (que es muy típico en cualquier zona de España) me queda claro:
    Por ejemplo, yo vivo en un municipio llamado Manresa con dos núcleos de población (o poblaciones), la ciudad de Manresa y el pueblo de Viladordis. En las direcciones de la población de Manresa se pone "Manresa, CP 08240"; en las de Viladordis se pone "Viladordis (Manresa), CP 08240".

    Manresa tiene asignado código postal propio. Viladordis no.

    Según tú, ¿Viladordis es "población" porque tiene código postal, aunque sea "heredado" de Manresa? ¿o no lo es porque no tiene código postal propio?
     

    ukimix

    Senior Member
    español
    Te diría que para el efecto del formulario, tener el código heredado es lo mismo que tenerlo. Ambas serían poblaciones. Si vivo en una agrupación que no tiene código ni propio ni heredado, podría estar en problemas para llenar el formulario.

    Me voy a hacer el desayuno de los peques. ¡Que pases buen resto de día! :)
     

    alvarovix

    Senior Member
    Spanish & Catalanish
    A ver... es correcto el ejemplo de Viladordis. Tambien es correcto poner tu pedanía como población para mandar una cartar (que antiguo queda eso). Pero para documentos oficiales, por ejemplo Hacienda, no te permiten utilizar una pedanía como población. Tienes que poner el municipio que tiene CP, al que está adscrita tu pedanía.
    Por ejemplo en Alicante hay una (Arenales del Sol) que pertenece a Elche. En una declaración de la renta tu población es Elche(Alicante). Si te pidiesen aclaraciones sobre dónde se encuentra tu casa (que a veces lo hacen) ya tienes que poner Arenales del Sol.
    Por lo menos aquí en España.
     

    afredchb

    Senior Member
    Chinese
    Una población o núcleo de población puede ser un pueblo, ciudad, urbanización, pedanía,... Un municipio es el que tiene ayuntamiento y alcalde. Algunos municipios tienen varios núcleos de población, otros sólo uno que coincide con el nombre del municipio. Si se trata de una población el nombre de la cual no coincide con el municipio, se pone el nombre entre paréntesis.

    Por ejemplo, yo vivo en un municipio llamado Manresa con dos núcleos de población (o poblaciones), la ciudad de Manresa y el pueblo de Viladordis. En las direcciones de la población de Manresa se pone "Manresa, CP 08240"; en las de Viladordis se pone "Viladordis (Manresa), CP 08240".

    EDITO: Hablo siempre de las distinciones administrativas españolas, que tal vez no coincidan con las de otros países de habla hispana.
    a mi entender, ciudad y pueblo, ambos son municipios, por lo que son de igual nivel administrativo. Varios municipios puede formar una comarca. Entonces una ciudad puede tener un pueblo, ademas de distrito?
     

    Jonno

    Senior Member
    Efectivamente alfredchb, administrativamente ciudad y pueblo son municipios pero de distinto tamaño.

    Pero en un mismo municipio (sea ciudad o pueblo, el tamaño no es importante) puede haber varios núcleos diferentes que a efectos prácticos se consideran poblaciones. Por ejemplo, hay muchos casos de antiguos municipios que se unieron para formar uno solo. Mantienen su identidad como población, pero no tienen ayuntamiento.

    Un ejemplo cercano a mí: actualmente Gernika-Lumo es un municipio formado en el siglo XIX tras la unión administrativa de Gernika y Lumo. Pero son núcleos separados que conservan ciertas características propias, lo que hace que tengan identidades diferentes. Posteriormente se unieron y desunieron otras poblaciones, como Murueta, Ajangiz o Forua (y otras), que actualmente son municipios independientes.

    En definitiva, las poblaciones administrativamente pueden formar municipios, pero no por ello dejan de ser poblaciones. Gernika, Lumo, Forua, Ajangiz y Murueta son cinco poblaciones, que a lo largo de los últimos dos siglos han formado cinco municipios separados (antes del siglo XIX), cuatro (a partir del año 1882), tres (1943) o un municipio (1967), y actualmente vuelven a ser cuatro municipios.

    Eso sí, como dice alvarovix, para ciertos trámites administrativos oficiales no se tienen en cuenta las poblaciones sino los municipios. Pero en esos caso pienso que, si quieren ser claros, deberían pedir el municipio y no la población.
     

    ACQM

    Senior Member
    Spain - Spanish
    Lo de asociar población con Código Postal no tiene mucho sentido, hay municipios que comparten código postal y otros que tienen diferentes. Volvemos al caso de Manresa, Manresa tiene 3 códigos postales, en uno de ellos está incluído Viladordis, ¿y?

    En los formularios oficiales del Ministerio del Interior que yo relleno a diario en el trabajo se distingue población/localidad de municipio. En los de la renta no me he fijado porque en mi caso particular coinciden.
     

    alvarovix

    Senior Member
    Spanish & Catalanish
    Si. El caso de Manresa es correcto. Lo que quería decir es que si tu casa está en una pedanía, distrito o lo que sea...que no tiene código postal no lo puedes poner como población.
    No puedes puedes poner como población tu comunidad de vecinos, o tu urbanización como he leido en un post. Si que es verdad que existen barrios en ciudades grandes que tienen su propio código postal. Pero eso es porque son enormes. Por ejemplo, Vallecas (barrio de Madrid) tiene más habitantes que Alicante (ciudad capital de provincia).
     
    Top