poder un idioma

Discussion in 'Sólo Español' started by Serafín33, Aug 5, 2015.

  1. Serafín33

    Serafín33 Senior Member

    Ya hemos discutido antes (por ej. en este hilo) el uso de poderse como verbo transitivo en El Salvador (por ej. "poderse las vocales" = 'poder recitar las vocales de memoria', "poderse a alguien" = 'conocer bien a alguien, especialmente en su modo de actuar, conocer sus mañas', "poderse una canción" = 'conocer una canción, especialmente su letra'), pero esta vez sospecho que el uso de "poder un idioma" pueda ser que se encuentre en más regiones.

    Mi pregunta es entonces, ¿han oído "poder un idioma" en sus dialectos? Algunos ejemplos: "¿Puedes inglés", "Yo puedo inglés", "Quisiera poder inglés", "Puedo inglés pero no puedo caliche inglés" (caliche = salvadoreñismo de 'jerga coloquial, argot'). Los cuatro ejemplos me suenan bien a mí, al menos.
     
  2. Agró

    Agró Senior Member

    Alta Navarra
    Spanish-Navarre
    Aquí, no. Y creo que no se entendería.
     
  3. ukimix

    ukimix Senior Member

    Colombia
    español
    Por aquí tampoco.
     
  4. Drake15

    Drake15 Senior Member

    Argentina
    Spanish (Argentina)
    Tampoco por acá; nunca escuché "poder" usado así.
     
  5. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    Ni por aquí, de hecho es de esos verbos que los eliminas y sigues diciendo mismo. pero nunca para sustituir uno que tiene que ser adivinado.

    Estudié para poder pasar el examen = Estudié para pasar el examen.
    Me arreglé para poder sentirme hermosa = Me arreglé para sentirme hermosa.
    Como menos para poder bajar de peso = Como menos para bajar de peso.

    El uso de ese verbo de esa manera me recordó otro que escuché en Honduras, ha de ser también un regionalismo.

    ¿Andas cigarros? = ¿Traes cigarros?
    No ando dinero = No traigo dinero
     
  6. Quique Alfaro

    Quique Alfaro Senior Member

    Santa Fe, Argentina
    castellano
    Hola:

    Creo que en alemán se dice con kann (poder), ¿tendrá algo que ver?
     
  7. kunvla

    kunvla Senior Member

    Alemania
    Ruso
    Leyendo el título lo primero que pensé era que Serafin33 era alemán.

    Saludos,
     
Loading...
Similar Threads - poder un idioma Forum Date
hablar un idioma "libremente" Sólo Español Oct 25, 2013
Denominación de un idioma en su propio idioma Sólo Español Aug 9, 2013
idioma objetivo Sólo Español Jan 4, 2017
estudiar/aprender (un idioma): diferencia Sólo Español Apr 27, 2012
Citas en otro idioma Sólo Español Dec 31, 2015

Share This Page

Loading...