Ponderar según la RAE

Discussion in 'Sólo Español' started by gab8000, Dec 8, 2009.

  1. gab8000 New Member

    Spanish
    Es habitual el uso de ponderar en el sentido de alabar, pero la definición de ponderar en el sitio de la RAE no incluye esa acepción:

    ponderar.
    (Del lat. ponderāre).
    1. tr. Determinar el peso de algo.
    2. tr. Examinar con cuidado algún asunto.
    3. tr. Exagerar, encarecer.
    4. tr. Contrapesar, equilibrar.
    5. tr. Mat. Atribuir un peso a un elemento de un conjunto con el fin de obtener la media ponderada.

    Sin embargo, en el glosario de términos lingüísticos usados en el diccionario (buscon punto rae punto es/dpdI/html/glosario punto htm), figura:

    ponderativo -va. Que pondera, esto es, que ensalza, alaba o encarece, en referencia al énfasis que algunos elementos lingüísticos aportan a la expresión.

    ¿Cómo se explica esta aparente inconsistencia?

    Saludos,
    Gabriel
     
  2. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Esto es lo que aparece en la última edición del DRAE (artículos enmendados):
    ponderativo, va.
    (Del lat. ponderātum, supino de ponderāre, pesar).
    1. adj. Que pondera (exagera).
    2. adj. Que pondera (elogia).
    3. adj. Dicho de una persona: Que tiene por hábito ponderar o exagerar mucho las cosas.


    ponderar.
    (Del lat. ponderāre).
    1. tr. Determinar el peso de algo.
    2. tr. Examinar con cuidado algún asunto.
    3. tr. exagerar (dar proporciones excesivas).
    4. tr. Elogiar, alabar.
    5. tr. Contrapesar, equilibrar.
    6. tr. Mat. Atribuir un peso a un elemento de un conjunto con el fin de obtener la media ponderada.

    Saludos
     
  3. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    ¡Bienvenido!
    Una de las acepciones que da el DRAE de encarecer es alabar mucho algo, así que creo que aun sin recurrir a la última edición, no hay tal inconsistencia.
    encarecer.
    (Del lat. incarescĕre).

    1. tr. Aumentar o subir el precio de algo, hacerlo caro. U. t. c. intr. y c. prnl.
    2. tr. Ponderar, alabar mucho algo.
    3. tr. Recomendar con empeño.

    Saludos
     
  4. gab8000 New Member

    Spanish
    ¡Muchas gracias por la bienvenida y tu respuesta, Adolfo!

    Entiendo tu observación, pero encarecer figura en la 3ra acepción al lado de exagerar:
    3. tr. Exagerar, encarecer.
    Entiendo entonces que encarecer está usado en el sentido de exagerar. No sé si estoy hilando muy fino pero, ¿es correcto usar dos significados diferentes en la misma acepción? ¿Te parece que serían intercambiables como sigue?
    3. tr. Exagerar, alabar mucho algo.

    Saludos, Gabriel
     
  5. gab8000 New Member

    Spanish
    A Pinairun:

    ¡Ah, fue enmendado! Ahora veo que en la página había una enorme tecla roja con "artículo enmendado" que trae el avance de la 23.ª edición. Muchas gracias por hacérmelo notar. Asunto concluido.

    Saludos, Gabriel
     
  6. Södertjej

    Södertjej Senior Member

    Junto al Mediterráneo
    Spanish ES/Swedish (utlandssvensk)
    No en mi entorno, donde el uso habitual es el de las primeras acepciones.
     
  7. stepheros

    stepheros Member

    Boston
    English/USA
    Todavía no entiendo bien lo que el DRAE o el DPD quiere decir cuando dice que un término o una locución tiene "un valor ponderativo". ¿Significa que el término o la locución pone énfasis en la expresión?

    Gracias.
     
  8. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Sí, así es.

    Saludos
     

Share This Page

Loading...