ponerse como el quico

Neretva

Senior Member
Spanish-Spanish
#1
Sé lo que significa. Pero me preguntaron una vez que quién era ese quico, y no supe responder.

¿Alguien conoce el origen de esta expresión o quién era ese quico tragón?
 
  • Prima Facie

    Senior Member
    Spain-Spanish
    #2
    QUOTE
    El origen de la expresión es ésta, según el periodista sevillano David Hidalgo y su libro "Palabrario Andaluz" :

    El Kiko fue un gitano de los años 40 que se pegó un atracón de gambas el tío y ¡tuvieron que ingresarlo!.

    UNQUOTE

    Fiabilidad de la fuente: pfffffffffffff
     

    Neretva

    Senior Member
    Spanish-Spanish
    #3
    QUOTE
    El origen de la expresión es ésta, según el periodista sevillano David Hidalgo y su libro "Palabrario Andaluz" :

    El Kiko fue un gitano de los años 40 que se pegó un atracón de gambas el tío y ¡tuvieron que ingresarlo!.

    UNQUOTE

    Fiabilidad de la fuente: pfffffffffffff
    A mí que me dijeron que a los gallos se les llama kikos y de ahí viene.

    Creo que el grado de fiabilidad de la fuente es similar a la tuya :D
     

    Prima Facie

    Senior Member
    Spain-Spanish
    #4
    Bueno, yo lo del gitano y las gambas lo he oído ya, y si recurres a San Google, hay bastante información sobre el tema.

    Lo único que me queda claro es que es una expresión andaluza.

    Tenemos que actualizar las fuentes y su fiabilidad, compañera/o :)
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    #5
    Sé lo que significa. Yo no. ¿Podrías explicarlo un poco?
    Pero me preguntaron una vez que quién era ese quico, y no supe responder. Para mí el Quico es éste.

    ¿Alguien conoce el origen de esta expresión o quién era ese quico tragón?
    ¿Es muy vieja esa expresión?
    Como yo, sin saber cómo se usa, asocié el nombre con el personaje de la foto, más que en un tragón pensé en un idiota.
     

    Neretva

    Senior Member
    Spanish-Spanish
    #7
    Calambur!! Yo me reía mucho con "El chavo del 8" jejeje

    Ponerse como el quico, es comer mucho, y al final estar lleno y satisfecho. Así en plan "patriarca siciliano" (en las pelis). También se dice "llenarse el buche".(más o menos similar)

    Si lo ves comer el día de la boda de su hermana, se puso como el kiko/quico.;)
     

    clares3

    Senior Member
    español España
    #9
    Hola
    El Quico ha llegado hasta Murcia y por aquí se utiliza mucho. Lo digo porque alguien ha sugerido que era cosa de andaluces...
     
    Last edited:

    clares3

    Senior Member
    español España
    #11
    Aprovecho para dar las gracias a nuestra querida Calambur:), que está esta tarde especialmente sembrada, y para rectificar: el nombre es Quico y a mí se me ha ido la hebra a los neocatecumenales...
     
    Last edited:
    Spanish - Spain
    #12
    He vivido en muchas regiones españolas y puedo atestiguar que ponerse como el Quico es expresión de uso general. Está referido a hartarse de comida (algo parecido a "ponerse ciego"). Otras como "llueve más que cuando enterraron a Zafra" sólo la he oído en el sur. Más general es llovía a cántaros, o a mares o jarreaba.
     
    français, castellano
    #14
    Jajajajajaja... Eso me recuerda a una vez el la que le pregunté a unos argentinos que quién era "la Lora" (en broma) y creo que me tomaron por tonta.

    Yo también he oído "ponerse hasta el Kiko". El español está plagado de expresiones así. No digo que no tengan su origen, pero no creo que nadie sepa quien el "la Bernarda" o "el Tato".
     
    Top