Por aclamación popular

GeriReshef

Senior Member
Hebrew
#1
Según los diccionarios, entendí que la expresión "Por aclamación" significa por acuerdo de todos, un consensus, decisión unánime, etcétera.
He visto que muchas veces la expresión aparece como "Por aclamación popular".
¿Qué significa la segunda expresión?
¿Lo mismo como la primera?
¿Un caso especifico de "Por aclamación"?
¿Una manera de enfatizar el sentido de la expresión?
 
  • Español
    #3
    Una forma aparentemente espontánea de aprobar algo que de democrática no tiene nada. Gritos y atropellos, las más de las veces. Si se realiza entre un número limitado de personas (una asamblea de diputados, los integrantes de una asociación, etc.) no le cabe el adjetivo popular. Con este adjetivo, entendemos que, a criterio de quien escribe, la participación en la aclamación fue de un colectivo importante de gente, supuestamente “representativo” de un pueblo, ciudad, etc.
    Saludos
     
    Français
    #4
    Buenas noches:

    Un ejemplo famoso de aclamación popular: cuando se vio que Hillary Clinton había perdido las primarias en 2008 pidió, en la Convención demócrata de Denver, la interrupción de la votación legal y el nombramiento por aclamación popular para su contrincante, Barack Obama.

    Hasta luego
     
    Last edited:

    GeriReshef

    Senior Member
    Hebrew
    #5
    ¡Muchas gracias!
    Entiendo que "por aclamación" refiere a los representativos en el parlamento,
    y "por aclamación popular" a la gente en la plaza central...
     
    Français
    #6
    Buenas tardes:
    Entiendo que "por aclamación" refiere a los representativos en el parlamento,
    y "por aclamación popular" a la gente en la plaza central...
    No, por aclamación es lo mismo que aclamación popular salvo que hay menos gente. Lo que no significa que unos parlamentos aclamen a una persona o proyecto si no que este no es su papel, su papel es de votar "como Dios manda", por lo menos en una democracia (no hablo por supuesto de la última elección de Xi Jinping, que no se sabe muy bien si los diputados le han votado o aclamado).

    Hasta luego
     
    Top