Por aclamación popular

Discussion in 'Sólo Español' started by GeriReshef, Nov 28, 2012.

  1. GeriReshef

    GeriReshef Senior Member

    Israel
    Hebrew
    Según los diccionarios, entendí que la expresión "Por aclamación" significa por acuerdo de todos, un consensus, decisión unánime, etcétera.
    He visto que muchas veces la expresión aparece como "Por aclamación popular".
    ¿Qué significa la segunda expresión?
    ¿Lo mismo como la primera?
    ¿Un caso especifico de "Por aclamación"?
    ¿Una manera de enfatizar el sentido de la expresión?
     
  2. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    "Por aclamación del pueblo, de la gente"
    Es para vender mejor la pomada, nada más. La palabra "popular" hace ganar votos.
    _
     
  3. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Una forma aparentemente espontánea de aprobar algo que de democrática no tiene nada. Gritos y atropellos, las más de las veces. Si se realiza entre un número limitado de personas (una asamblea de diputados, los integrantes de una asociación, etc.) no le cabe el adjetivo popular. Con este adjetivo, entendemos que, a criterio de quien escribe, la participación en la aclamación fue de un colectivo importante de gente, supuestamente “representativo” de un pueblo, ciudad, etc.
    Saludos
     
  4. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Buenas noches:

    Un ejemplo famoso de aclamación popular: cuando se vio que Hillary Clinton había perdido las primarias en 2008 pidió, en la Convención demócrata de Denver, la interrupción de la votación legal y el nombramiento por aclamación popular para su contrincante, Barack Obama.

    Hasta luego
     
    Last edited: Nov 28, 2012
  5. GeriReshef

    GeriReshef Senior Member

    Israel
    Hebrew
    ¡Muchas gracias!
    Entiendo que "por aclamación" refiere a los representativos en el parlamento,
    y "por aclamación popular" a la gente en la plaza central...
     
  6. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Buenas tardes:
    No, por aclamación es lo mismo que aclamación popular salvo que hay menos gente. Lo que no significa que unos parlamentos aclamen a una persona o proyecto si no que este no es su papel, su papel es de votar "como Dios manda", por lo menos en una democracia (no hablo por supuesto de la última elección de Xi Jinping, que no se sabe muy bien si los diputados le han votado o aclamado).

    Hasta luego
     

Share This Page

Loading...