Por estos pagos

Discussion in 'Sólo Español' started by poetpenpassion, Dec 7, 2010.

  1. poetpenpassion

    poetpenpassion Senior Member

    Russian - Russia
    ¡Buenas tardes! ¿Qué tal? Unos cuantos usuarios de este foro usan esta expreción:"Por estos pagos...". ¿Qué quiere decir? y ¿Por qué usan la palabra "pago" que es el sustantivo del verbo "pagar".:eek: ¡Gracias! Yelena.
     
  2. aldonzalorenzo

    aldonzalorenzo Senior Member

    Madrid, Spain
    Spanish
    Hola Yelena. Así usado es un sustantivo. Esto dice el DRAE:
    pago2. (Del lat. pagus).
    1. m. Distrito determinado de tierras o heredades, especialmente de viñas u olivares.
    2. m. Pueblo pequeño o aldea.
    3. m. Arg., Bol. y Ur. Lugar en el que ha nacido o está arraigada una persona. U. m. en pl.
    4. m. rur. Arg., Perú y Ur. Lugar, pueblo, región. U. m. en pl.
     
  3. poetpenpassion

    poetpenpassion Senior Member

    Russian - Russia
    ¡Vale, gracias! Muy amable.
     
  4. Namarne Senior Member

    Spanish
    Sí, es como decir "por estas tierras", "por aquí"... Con ese significado, "pago" es una palabra literaria (al menos por aquí no se usa), pero mucha gente dice "por estos pagos" de manera simpática.
     
  5. ricardofelipe Senior Member

    Argentina
    Español
    Pagos viene de pagus que deriva del término griego pagé, manantial. Esta relación se basa en que las aldeas se fundaban cerca de fuentes de agua.
    Algunos derivados de este vocablo son país y paisaje. País, el terreno con el que se identifican un grupo de pueblos. En España del siglo XVI, pago y país fueron sinónimos.
    Pagus significaba aldeas, por eso los romanos consideraban los aldeanos (que no seguían las creencias de Roma) como paganos.
    En resumen, pagos quiere decir aldea o territorio.
    Mis pagos, quiere decir “la aldea o territorio de donde provengo”.
     
  6. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    No te olvidés del pago
    si te vas pa’ la ciudad
    cuanti más lejos te vayas
    más te tenés que acordar.

    No te olvidés del pago, de Alfredo Zitarrosa.

    Saludos
     
  7. poetpenpassion

    poetpenpassion Senior Member

    Russian - Russia
    Mmm... ¡Dios mío! ¡Muchísimas gracias a todos! ¡ Son muy atentos todos ustedes! ¡Los quiero mucho con un amor muy grande! Yelena
     

Share This Page

Loading...