Por estos pagos

poetpenpassion

Senior Member
Russian - Russia
¡Buenas tardes! ¿Qué tal? Unos cuantos usuarios de este foro usan esta expreción:"Por estos pagos...". ¿Qué quiere decir? y ¿Por qué usan la palabra "pago" que es el sustantivo del verbo "pagar".:eek: ¡Gracias! Yelena.
 
  • aldonzalorenzo

    Senior Member
    Spanish
    Hola Yelena. Así usado es un sustantivo. Esto dice el DRAE:
    pago2. (Del lat. pagus).
    1. m. Distrito determinado de tierras o heredades, especialmente de viñas u olivares.
    2. m. Pueblo pequeño o aldea.
    3. m. Arg., Bol. y Ur. Lugar en el que ha nacido o está arraigada una persona. U. m. en pl.
    4. m. rur. Arg., Perú y Ur. Lugar, pueblo, región. U. m. en pl.
     

    Namarne

    Senior Member
    Spanish
    Sí, es como decir "por estas tierras", "por aquí"... Con ese significado, "pago" es una palabra literaria (al menos por aquí no se usa), pero mucha gente dice "por estos pagos" de manera simpática.
     

    ricardofelipe

    Senior Member
    Español
    Pagos viene de pagus que deriva del término griego pagé, manantial. Esta relación se basa en que las aldeas se fundaban cerca de fuentes de agua.
    Algunos derivados de este vocablo son país y paisaje. País, el terreno con el que se identifican un grupo de pueblos. En España del siglo XVI, pago y país fueron sinónimos.
    Pagus significaba aldeas, por eso los romanos consideraban los aldeanos (que no seguían las creencias de Roma) como paganos.
    En resumen, pagos quiere decir aldea o territorio.
    Mis pagos, quiere decir “la aldea o territorio de donde provengo”.
     

    poetpenpassion

    Senior Member
    Russian - Russia
    Mmm... ¡Dios mío! ¡Muchísimas gracias a todos! ¡ Son muy atentos todos ustedes! ¡Los quiero mucho con un amor muy grande! Yelena
     
    < Previous | Next >
    Top