Por fas o por nefás

Prima Facie

Senior Member
Spain-Spanish
Buenos días,

¿Alguien conoce el origen de esta expresión? ¿Se usa en algún país latinoamericano? ¿es un cultismo o simplemente una expresión obsoleta en el idioma?

Pérez Reverte la suele utilizar y me llama la atención no verla en muchos sitios.

Gracias / saludos
 
  • lady jekyll

    Senior Member
    Spanish
    Buenos días,

    ¿Alguien conoce el origen de esta expresión? ¿Se usa en algún país latinoamericano? ¿es un cultismo o simplemente una expresión obsoleta en el idioma?

    Pérez Reverte la suele utilizar y me llama la atención no verla en muchos sitios.

    Gracias / saludos

    Hola, Prima Facie (hace tiempo que no se te ve por aquí)
    En mi caso, me siento ignorante, porque no lo había escuchado nunca :(
    No sé decirte ni si es antigua ni si está obsoleta ni na de na...
    ¡Saludos :)!
     

    Ushuaia

    Senior Member
    castellano rioplatense
    Por acá no la había escuchado/leído (y eso que llevo unos años leyendo y escuchando); tuve que ir al DRAE para enterarme de qué se trata... Viene directo del latín y mi diccionario etimológico la registra en uso ya en 1553.

    ¡Saludos!
     

    balduino

    Senior Member
    Castellano
    Hola.

    Yo la he oído bastante, aunque no en un registro coloquial. (Recuerdo que la utilizaban mis profesores de secundaria, hace años; eran del norte de Castilla en su mayoría). Siempre he oído "por fas o por nefas" (con el acento prosódico en la e), ignoro cómo viene en el diccionario, o si hay variantes.
     

    Prima Facie

    Senior Member
    Spain-Spanish
    Ahhhh, gracias Söder. Tiendo a no recurrir a google y mira que da respuestas. Gracias mil.

    Balduino, yo siempre lo oí con el acento donde indico...claro que a saber.

    gracias a todos
     

    Bartocus123

    Senior Member
    Spanish - Castellano
    La he escuchado por acá (Argentina, Chile), pero sólo conversando con gente mayor.

    *Ah, y siempre acentuada en la última sílaba.
     

    Agró

    Senior Member
    Spanish-Navarre
    La expresión completa es "Per omne fas ac nefas", reducida o simplificada a "Por fas o nefas".

    Fas es la voluntad divina y nefas lo contrario a la voluntad divina.

    En resumen, significa "Por todos los medios, lícitos o ilícitos"

    "Te vas a comer las lentejas por fas o por nefas":)

    El acento en ne-.

    Es difícil oirlo en el lenguaje corriente.
     

    Agró

    Senior Member
    Spanish-Navarre
    En cuanto al acento, el DRAE lo recoge como llana, con acento en ne-:
    fas.
    por ~ o por nefas.
    1. (Del lat. fas, justo, lícito, y nefas, injusto, ilícito). loc. adv. coloq. Justa o injustamente.
    2. loc. adv. coloq. Por una cosa o por otra.


    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
    Top