(Português Europeu) pronomes "lhes" e "vos"

Glevion

New Member
Español de España
Olá. Queria saber se podiam ajudar-me com esta questão. Sei que em português europeu se diz "vosso" e "convosco" mesmo se usamos o pronome "vocês". Mas não sei se usamos também "vos" como pronome, por exemplo: "Quero-vos dizer uma coisa" ou "Adoro-vos". Temos de usar vos ou lhes com o pronome "vocês"? Posso dizer "Quero-vos dizer uma coisa" sem problemas, ou devo usar "lhes" obrigatoiramente? Muito obrigado! :)
 
  • Dymn

    Senior Member
    Se eu percebo corretamente, vos, vosso, e convosco são usados em todo Portugal, enquanto vós e as terminações da segunda do plural são apenas usados em certas regiões do país (o norte, não é?).
     
    < Previous | Next >
    Top