potentially cross-reacting antibodies

< Previous | Next >

aluhana

Senior Member
Peru-spanish
Buenas tardes:

Dentro del siguiente contexto:
The SARS-CoV-2 IgG assay was evaluated for potentially cross-reacting antibodies.
¿"potentially cross-reacting antibodies" podría traducirse como "anticuerpos con posible reactividad cruzada"/"anticuerpos que posiblemente presentan reactividad cruzada"?

¡Gracias de antemano por la ayuda!
 
  • nelliot53

    Senior Member
    Spanish-[PR]; English-[US]
    Cross-reactivity between antigens occurs when an antibody raised against one specific antigen has a competing high affinity toward a different antigen. This is often the case when two antigens have similar structural regions that the antibody recognizes.Mar 27, 2018

    antígeno
    1. m. biol. y med. Toda sustancia que, introducida en un organismo animal, determina en él una reacción inmunitaria, como la formación de anticuerpos
    Los anticuerpos van dirigidos a un antígeno en particular pero, al mismo tiempo, también pueden demostrar afinidad hacia otro antígeno. De ahí la potencial reacción cruzada de los anticuerpos en cuestión.

    Más aquí.
     

    jasminasul

    Senior Member
    Spanish Andalusia
    Como suele suceder, en español hay varias maneras de traducir conceptos científicos del inglés. No sé cuál es la más habitual en investigación, pero para mí el calco es demasiado largo y completamente antinatural. De artículos para un público general no me fiaría nada; se ven cosas como "cytokines are cells...".
     

    jasminasul

    Senior Member
    Spanish Andalusia
    Y se me ocurre también polirreactivos. Mirad:

    Autoinmunidad II - Sociedad Española de Inmunología

    con suero humano seguido de un anticuerpo cabra-anti IgG humana conjugado-FITC ... linfocitos B produce anticuerpos polirreactivos que se unen a antígenos ..

    El problema es que en inglés cross se refiere a across, que tiene un sentido de abarcar un cierto número de cosas. Ese no es el caso de cruzar.
     

    Ferrol

    Senior Member
    Spanish.España
    Anticuerpos capaces (o con potencialidad) de presentar reactividad cruzada, suena muy natural por donde vivo y he trabajado
     

    jasminasul

    Senior Member
    Spanish Andalusia
    Es el mismo problema que tuvimos con "los genes codifican". Son calcos del inglés. En ese mismo artículo de infosalus ves sistema inmunológico o inmune en lugar de inmunitario, proteína punta, que después cambia a proteína de punta, sugerir en lugar de indicar o apuntar a, y simplificaciones como lo que dice de los timocitos.
    Si una cosa está completamente extendida, no hay más remedio que usarla como traductores, pero ves que en páginas de inmunología se usan también otras opciones, pare mí más correctas.
     

    Ferrol

    Senior Member
    Spanish.España
    Es el mismo problema que tuvimos con "los genes codifican". Son calcos del inglés. En ese mismo artículo de infosalus ves sistema inmunológico o inmune en lugar de inmunitario, proteína punta, que después cambia a proteína de punta, sugerir en lugar de indicar o apuntar a, y simplificaciones como lo que dice de los timocitos.
    Si una cosa está completamente extendida, no hay más remedio que usarla como traductores, pero ves que en páginas de inmunología se usan también otras opciones, pare mí más correctas.
    Es un término bastante especifico y su uso habitual es en ámbitos profesionales. No recuerdo haber oído "anticuerpos multirreactivos o multifuncionales" y si lo oyera, especialmente lo segundo , me preguntaría a que se refería. En cambio "reactividad cruzada" lo entenderian sin problemas, en mi opinión, cualquier profesional sanitario español que , o bien trabajara en laboratorios, o que pidiera pruebas de laboratorio a sus pacientes, aunque el término sea originalmente una traducción más o menos afortunada del inglés
     

    ChemaSaltasebes

    Senior Member
    Castellano (España)
    Con Ferrol.
    La prueba de anticuerpos IgG contra SARS-CoV-2 se testó para evaluar la potencial reactividad cruzada de los anticuerpos (esto es, para asegurar que los anticuerpos de la prueba reaccionan únicamente ante el virus SARS-CoV-2 y no ante antígenos de otros virus).
     
    < Previous | Next >
    Top