prôner de

meliss

Senior Member
Ukrainian, Russian
Bonjour, je ne trouve pas d'explication pour cette construction et le contexte ne m'aide guère. Merci.
"Vous évoquez le nudge, le paternalisme libertarien, qui prône d'aider les gens à prendre les bonnes décisions" ou bien "Cette approche prône d'aménager l'environnement pour inciter les citoyens à adopter spontanément un comportement désirable" (Pschychologie de la connerie, J.-F. Marmion)
 
  • atcheque

    Senior Member
    français (France)
    Bonjour,

    à ou de servent à introduire des infinitifs après un verbe qui pourrait demander un nom.
    voir aussi : par exemple
    penser à + nom / infinitif - forum Français Seulement​
    nécessiter (de) + infinitif - forum Français Seulement
    préférer (de) + infinitif - forum Français Seulement
    X est (de) + infinitif - forum Français Seulement​
    X me vaut de + infinitif - forum Français Seulement​
    X, c'est (de) + infinitif - forum Français Seulement​

     

    Bezoard

    Senior Member
    French - France
    Mais il n'y a pas vraiment de construction "prôner de". La construction de "proner" est prôner + COD. Ce COD peut être un infinitif, accompagné du marqueur/indice d'infinitif de.
    C'est pourquoi atchèque te renvoie à des cas semblables :
    nécessiter + COD ==> nécessiter + infinitif avec "de".
    Quant à la signification de prôner, elle n'est pas particulière. C'est préconiser ou recommander, qui d'ailleurs se construisent de la même manière avec un infinitif précédé du marqueur "de".
    recommander quelque chose/recommander de faire quelque chose
    préconiser quelque chose/préconiser de faire quelque chose

    prôner quelque chose/prôner de faire quelque chose
     
    < Previous | Next >
    Top