prefijo ex

  • clares3

    Senior Member
    español España
    ex-mandatario, ex primer ministro, excónyuge (ha dado lugar a la contracción "ex"), expolicía, .........
    Lom qque ya no sé es la frecuencia con que se une con un guión o se incorpora al propio nombre.
    Clares3
     

    yserien

    Senior Member
    Spanish
    Pregunto, que no lo sé. ¿Se llama también prefijo al ex que no signifique "el,la,lo que fue.? Por ejemplo externo, excelencia y un montón más.
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    ex.
    1. adj. Que fue y ha dejado de serlo. Ex ministro, ex marido.

    Esta no es prefijo, es una palabra independiente y como tal se escribe separada y sin guion.

    ex-.
    1. pref. Significa 'fuera' o 'más allá', con relación al espacio o al tiempo. Extender, extraer, exhumar, excéntrico.
    2. pref. Indica privación. Exánime.
    3. pref. A veces no añade ningún significado especial. Exclamar, exornar.

    Esto sí es un prefijo, con distintos significados y como tal se escribe pegado al resto de la palabra y sin guion. Sólo se escribe el guion cuando se muestra el prefijo independiente, para marcar que es un prefijo.
     

    yserien

    Senior Member
    Spanish
    Gracias Jellby, me despistó el título del "hilo" palabras que contengan el prefijo ex, por ejemplo , ex-novia.
     

    hermo77

    New Member
    Spanish
    :warn:NUEVA PREGUNTA:warn:

    Si alguien me puede ayudar: me gustaria saber si en la palabra expresidente el prefijo ex, se escribe separado a va junto a la palabra como esta escrito aqui.

    gracias por anticipado!
     
    Last edited by a moderator:

    Namarne

    Senior Member
    Spanish
    Hola:

    Según la Academia, separado: ex presidente.
    ex.
    (De ex, prep. lat).
    1. adj. Que fue y ha dejado de serlo. Ex ministro, ex marido.
    2. com. Persona que ha dejado de ser cónyuge o pareja sentimental de otra.
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     

    PACOALADROQUE

    Senior Member
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    Según el DPD se debe escribir separado:

    ex. 1. Prefijo autónomo de valor adjetivo, procedente de una preposición latina, que se antepone a sustantivos o adjetivos con referente de persona para significar que dicha persona ha dejado de ser lo que el sustantivo o el adjetivo denotan. Se escribe separado de la palabra a la que se refiere, a diferencia del resto de los prefijos, y sin guion intermedio: «Mi hijo no se fue solo, sino con su padre y mi ex suegra» (Díaz Piel [Cuba 1996]); «El ex alto cargo de Obras Públicas aseguró que con su misiva solo pretendía agilizar procedimientos administrativos» (Mundo [Esp.] 5.10.96). No se recomienda su empleo antepuesto a sustantivos o adjetivos referidos a cosas: «Presidenta del comité de mujeres de esta república ex soviética de Asia Central» (Mundo [Esp.] 23.8.95); «Las mayores incertidumbres las plantea la ex URSS» (Puyol Migraciones [Esp. 1993]). En ese caso es preferible el uso de adjetivos como antiguo, anterior, o de adverbios como anteriormente: esta antigua república soviética, esta república anteriormente soviética, la antigua URSS. Se escribe siempre con minúscula, aun cuando acompañe a sustantivos escritos con inicial mayúscula. No debe confundirse con el prefijo inseparable ex- (‘fuera’; → ex-).
    2. También funciona como sustantivo denotando la persona que ha dejado de ser cónyuge o pareja sentimental de otra: «Mi ex y yo éramos dos enemigos sin ganas de pelear» (Rovinski Herencia [C. Rica 1993]). Es invariable en plural: Todos mis ex se parecen.



    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
    Saludos
     

    dexterciyo

    Senior Member
    Español - Canarias
    Según la nueva ortografía, se escribe junto en tu ejemplo: expresidente.

    [...] se considera ahora conveniente, en aras de una mayor coherencia del sistema ortográfico, asimilar el comportamiento gráfico de ex- al de los demás prefijos, de manera que se escriba unido a la base cuando esta sea una sola palabra (exministro, expresidente, exnovio, exsuegra, etc.) y separado de ella en aquellos casos en que la base sea pluriverbal (ex alto cargo, ex teniente coronel, ex primer ministro...
    Yo todavía no me acabo de adaptar.
     

    VeRdeCiTa PisTaChiTa

    Member
    MEXICAN SPANISH
    :warn:NUEVA PREGUNTA:warn:

    ¿No les parecería antiestético poner "exsacerdote"? Yo no encuentro que el DPD haya actualizado este tema de reforma (ignoro si los otros temas también están actualizados). Pero mi pregunta es qué tan "obligatorio" es seguir las reformas dadas en Dic. 2010 :/
     
    Last edited by a moderator:

    Saúl Ortega

    Senior Member
    Español
    ¿No les parecería antiestético poner "exsacerdote"?
    Antiestético, no. Incorrecto, sí.

    No existen exsacerdotes, así como tampoco existen exgenerales. Seguirán siendo sacerdotes y generales hasta que mueran, aunque dejen de ejercer el cargo; sólo que si dejan de ejercer el cargo serán sacerdotes o generales retirados/en_retiro... :p :cool:
     

    aptx4869

    Member
    español
    ¡Hola a todos!

    Tengo una duda con la palabra ex pretendiente, ¿cuál es la forma correcta de escribirla?
    -ex pretendiente
    -ex-pretendiente
    -expretendiente

    Yo diría que de la segunda forma, porque de la primera parece que el prefijo es una palabra independiente, pero no sé, ¿qué me decis?

    Gracias de antemano.
     
    Cuando ex acompaña a nombres que designan a las personas por su parentesco, profesión, cargo, actividad, procedencia, comportamiento, cualidad o afición, adquiere el significado de ‘que fue y ya no es’, que la persona ha dejado de ser lo que el nombre representa. En estos casos ya no se contempla como un prefijo (aunque su origen sea ese) sino como un adjetivo sin marcas de género y número y, según la RAE, debe escribirse separado (ex marido, ex director) y no junto (exmarido, exdirector) ni enlazado por medio de un guión (ex–marido, ex–director).
     

    Pinairun

    Senior Member
    Esto ha cambiado con la Ortografía de 2010. Ahora ha de escribirse junto al sustantivo. Solo irá separado cuando entre el prefijo y el sustantivo exista otro elemento: Exministro, ex primer ministro.

    Puedes ver en el DRAE (punto 7)
    Normas sobre la escritura de los prefijos (incluido ex-, que ahora recibe el mismo tratamiento ortográfico que los demás prefijos: exmarido, ex primer ministro)
     

    aptx4869

    Member
    español
    Esto ha cambiado con la Ortografía de 2010. Ahora ha de escribirse junto al sustantivo. Solo irá separado cuando entre el prefijo y el sustantivo exista otro elemento: Exministro, ex primer ministro.

    Puedes ver en el DRAE (punto 7)
    ¿Entonces esto es la regla actual y lo que ha dicho primer compañero está obsoleto?
     

    pacopoleos

    New Member
    Español de España
    De acuerdo con esta nueva normativa, ¿qué se diría?:

    Exoficial de complemento

    Ex oficial de complemento
     

    Lord Darktower

    Senior Member
    Español
    ¿Hablamos de un oficial de complemento o de un oficial, de complemento?
    Si es el primer caso, se trata de un cargo pluriverbal, por lo que el prefijo ex no se suelda: Ex oficial de complemento.
    Necesitamos a alguien que desempate.
    Buenas noches.
     
    < Previous | Next >
    Top