Preposizioni per città e paesi

Bobzinha

Senior Member
Brazil-portuguese
Hi everybody!!

I'm learning italian, and I have a pickle!!!!:confused:

What preposition should I use for cities and countries? I know there's a rule for this, but I don't remember... can someone help me??

Thanks
 
  • winnie

    Senior Member
    italy, italian
    moto a luogo

    vado a Roma, a Curitiba, a Los Angeles
    vado in Italia, in Brasile, negli Stati Uniti

    moto da luogo
    torno da Roma, da Curitiba, da Los Angeles
    torno dall'italia, dal Brasile, dagli Stati Uniti

    moto in luogo
    sono a Roma, a Curitiba, a Los Angeles
    sono in Italia, in Brasile, negli Stati Uniti

    moto per luogo
    passo per Roma, per Curibita, per LOs Angeles
    passo per l'Italia, per il Brasile, per gli Stati Uniti
     

    Alice_in_Wonderland

    Banned
    Denmark; Danish & Swedish
    I'm sorry to hear you're in a pickle! I often feel I'm way too familiar with that situation... :) But I'll tell you what I was taught... if it's wrong, blame it on my teacher - hehe ;)

    To say that you are in/at a place (stato in luogo) or that you are going to a place (moto a luogo):

    a + citta' (a Bologna)

    in + paese (in Francia)
    NB: Sometimes you have to add a suitable article suffix!
    nella (=in + la) + confederazione, federazione ecc (nella Federazione Russa)
    nel (=in + il) + regno (nel Regno Unito)
    negli (=in + gli) + Stati Uniti (d'America)

    a + isola (a Capri)

    To say that you come from a place (modo da luogo):

    da + citta' (da Bologna)

    da + articolo + paese
    dalla (=da + la) Francia
    dalla (=da + la) Federazione Russa
    dal (=da + il) Regno Unito
    dagli (=da + gli) + Stati Uniti (d'America)
    dall'Australia (= da + l')

    da + isola (da Capri)

    Questo e' quello che mi hanno insegnato! :)
    Marta

    PS [EDIT]: Scusa Winnie per l'incrociamento! :)
     

    winnie

    Senior Member
    italy, italian
    Alice_in_Wonderland said:
    PS [EDIT]: Scusa Winnie per l'incrociamento! :)
    ma dai! oltretutto la tua spiegazione più dettagliata aiuterà meglio di più chi sta imparando, ne sono convinto!;)
     

    TrentinaNE

    Senior Member
    USA
    English (American)
    winnie said:
    moto per luogo
    passo per Roma, per Curibita, per LOs Angeles
    passo per l'Italia, per il Brasile, per gli Stati Uniti
    In inglese, sarebbe... I pass through Rome, etc?? Non capisco l'uso di per. :confused:

    Grazie,
    Elisabetta
     

    winnie

    Senior Member
    italy, italian
    TrentinaNE said:
    In inglese, sarebbe... I pass through Rome, etc?? Non capisco l'uso di per. :confused:

    Grazie,
    Elisabetta
    ho intenzione di andare a Napoli ma penso che passerò per Roma per salutare gli amici.

    il ponte ferroviario era crollato, il treno dovette passare per un'altra città.

    se vuoi andare da Piacenza a Milano devi passere per Lodi.
     

    Raphillon

    Senior Member
    Italy
    TrentinaNE said:
    In inglese, sarebbe... I pass through Rome, etc?? Non capisco l'uso di per. :confused:

    Grazie,
    Elisabetta
    Yes, you are correct. In Italian "per" is also used for through.

    Es.
    "dove si va per quella porta?"
    "Prendo l'autostrada: mi secca passare per il centro a causa del traffico"

    "Per me si va nella città dolente
    Per me si va nell'etterno dolore
    Per me si va tra la perduta gente"

    Well.... I'm afraid the last one is not exactly mine.... And not too recent :p

    Edit: Scusami, Winnie, ci siamo incrociati
     
    < Previous | Next >
    Top