pretendes que el español es facilísimo

< Previous | Next >
  • belén

    Senior Member
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    Me suena mal con "es"

    Creo deberías cambiarlo por "sea", efectivamente.

    "pero tú pretendes que el español sea facilísimo"

    No te olvides de acentuar.

    Saludos,
    Belén
     

    Rayines

    Senior Member
    Castellano/Argentina
    Hola, sí, estoy de acuerdo con Belén. Y aprovecho para poner acá una definición que me pareció muy interesante en el DRAE, y que yo nunca había leído. (No sabía dónde abrir un thread sobre esto). Lo interesante es lo que dice sobre la "subjetividad" en el subjuntivo, y supongo que de allí viene la palabra (a su vez, de "sujeto"). Entonces, nosotros diríamos: "Pero tú piensas que el español es facilísimo", que también tiene un grado de subjetividad, pero el "pretendes" seguramente da un énfasis a esa subjetividad.
    Disculpen que usé el thread para esto. Pero estaba esperando un tema de subjuntivo para comentarlo. No es mi intención ningún análisis filolololológico :D , ni tampoco explicar este ejemplo. Sólo quería compartirlo.
    subjuntivo.
    1. m. Gram. El que manifiesta lo expresado por el verbo con marcas que indican la subjetividad.
     

    Enlasarenas

    Senior Member
    Spain, Spanish-Galician
    Saludos,

    Estoy de acuerdo con mis compañeros...
    "Todos somos conscientes de que el español es muy difícil, sin embargo pretendemos que no lo sea tanto para que lo puedan aprender más y más personas en todo el mundo...";)

    Arenas
     

    Pedro P. Calvo Morcillo

    Senior Member
    España, español.
    I think that to pretend and pretender cannot be always used interchangeably. There are multiple shades of meaning in pretending that are not in pretender, for example:

    Pretend:
    1. Make believe with the intent to deceive.
    2. State insincerely.
    3. Represent fictitiously, as in a play, or pretend to be or act like.
    4. Put forward, of a guess, in spite of possible refutation.
    5. Behave unnaturally or affectedly.
    Copyright © 2005 WordReference.com

    In these meanings there is something about fingir or aparentar.

    But pretender in Spanish is:

    pretender.(Del lat. praetendĕre).
    1. tr. Querer ser o conseguir algo.
    2. tr. Hacer diligencias para conseguir algo.
    3. tr. Dicho de una persona: Cortejar a otra.

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    Perhaps:
    ¿Pero tú pretendes que el español es facilísimo?

    Means:
    ¿Pero tú me quieres hacer creer que el español es facilísimo?
    ¿Pero tú sostienes que el español es facilísimo?

    ¿Pero tú pretendes que el español es facilísimo? Doesn't sound okay to my Spanish ears...
     

    SADACA

    Senior Member
    Venezuela Español
    Please! choose other word instead "pretendes" (excuse my English) in Spanish "pretender" involves an actión, It would be fine if you write "Pero tu pretendes HACERME CREER que el español...."
    I suggest "insistes en que..." "piensas que..."
     
    < Previous | Next >
    Top