pretexto / ocasión / motivo / causa

anthodocheio

Senior Member
Hola a todos:

Estoy buscando a ciegas una palabra. Los diccionarios no me ayudan mucho...

¿Cómo decimos en español..
Por ejemplo, que algo fue la gota que colma el vaso...
Algo que no es la razón que causa algo sino el/la ~ ...

Por ejemplo, tengo muchos problemas, estoy cansada etc.. pero no lo muestro y con algo pequeño, p.ej. que me dijeron una palabra de más, me rompo.

¿Me entienden?

¿Cuál sería la palabra?
 
  • venusa

    Member
    Colombia, español
    Yo diría eso exactamente: esa fué la gota que rebosó la copa. Y con eso: "estallé".
     

    emege

    Senior Member
    Spain - Spanish, Catalan
    "Eso ya fue el colmo".
    (perdón por la insistencia, pero como tú insistes en lo de "una palabra", jejejeje)
     

    Lules

    Senior Member
    Spanish Spain
    Gracias venusa!
    (Y no sabía si podría usar "estallé" así ;))

    ¿Pero cómo sería en una sola palabra? Esto es lo que busco.. Una palabra..
    "Fue el colmo, el acabose, el remate y el colofón"

    Y si después de eso no estallas, es que estás hecho de acero toledano! ;)

    Me temo que nos has exprimido, yo creo que no hay más palabras que quieran decir lo mismo....
     

    anthodocheio

    Senior Member
    "Fue el colmo, el acabose, el remate y el colofón"

    Y si después de eso no estallas, es que estás hecho de acero toledano! ;)

    Me temo que nos has exprimido, yo creo que no hay más palabras que quieran decir lo mismo....
    ¡Perdonen!:(
    Es que parece que usé el ejemplo incorrecto...

    ¿Vamos otra vez?

    Propablemente es una de las cuatro palabras del titulo. ¿Pero cuál?
    ¿Cual de todas podría ponerse en la oración "Esa no fue la razón sino el ¿motivo?" ?

    Y sobre todo, no saben cuanto se lo agredezco a todos. Guardaré lo que me sugirieron y lo usaré cuando lluegue la ocasión.
     

    emege

    Senior Member
    Spain - Spanish, Catalan
    Las de tu título todas quedan bien en esa frase, pero todavía no tengo claro qué es lo que pretendes expresar exactamente... Todas ellas tienen distintos significados. ¿"Excusa"?
     

    Lules

    Senior Member
    Spanish Spain
    Propablemente es una de las cuatro palabras del titulo. ¿Pero cuál?
    ¿Cual de todas podría ponerse en la oración "Esa no fue la razón sino el ¿motivo?" ?
    Pues la que te queda más bonita es colofón: Esa no fue la razón, sino el colofón :D

    Pero honradamente, yo diría "esa no fue la razón, sino la gota que colmó el vaso"
     

    anthodocheio

    Senior Member
    Las de tu título todas quedan bien en esa frase, pero todavía no tengo claro qué es lo que pretendes expresar exactamente... Todas ellas tienen distintos significados. ¿"Excusa"?
    Ojala supiera...
    Parece tonto pero quiero traducir una palabra griega que en los diccionarios dice: motivo y causa, pero creo que no lo es. (En inglés también dice lo mismo. Cause, motive.)

    Y digo, no lo es porque de todos modos no es la razón verdadera. Esas dos significan algo de razón, ¿no?
    En este caso queda la excusa y el pretexto, ¿verdad?

    Y ¿qué tal ocasión? Esa sí me parece... (y está en el diccionario..)
     

    emege

    Senior Member
    Spain - Spanish, Catalan
    Mira, del DRAE:

    pretexto.
    (Del lat. praetextus).
    1. m. Motivo o causa simulada o aparente que se alega para hacer algo o para excusarse de no haberlo ejecutado.

    excusa
    2. f. Motivo o pretexto que se invoca para eludir una obligación o disculpar una omisión.

    Estas dos también expresan "causa y motivo", como tus palabras inglesa y griega (y además se cruzan referencias entre ellas). A ver si te sirve para aclararte (y de paso, aclarárnoslo a nosotros, jejejej)
     

    Lules

    Senior Member
    Spanish Spain
    "Ocasión" no te vale, definitivamente. Ahí tienes las definiciones en inglés de "remate" y "colmo", a ver si te ayudan

    y para remate, and to crown o cap it all

    Colmo (remate) para colmo (de males), to top it all ♦ LOC: ¡eso es el colmo!, that's the last straw!
     
    < Previous | Next >
    Top