principio actuante

Hola,

Me gustaría preguntar que puede significar ´principio actuante´, porque no puedo entenderlo en esta frase:

Para Eudes, el corazón significa el principio actuante y unificador de las personas divinas, de modo que su pensamiento se desarrolla en una perspectiva trinitaria.

Gracias por su ayuda!!
 
  • XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    Estas cosas de la trinidad cristiana son muy complicadas y usan constantemente la paradoja como figura de expresión.
    Lo que quiere decir Eudes es que el corazón (en el sentido antiguo de la palabra 'motor espiritual', residencia del 'valor', de las 'emociones', del 'pensamiento', ya que la función del cerebro no se consideraba como hoy) es lo que mueve a la acción de la trinidad cristiana, esa común voluntad, decisión y pensamiento. Y además el corazón es lo que trinifica (tres en uno, como el desoxidante), es decir, convierte en una las tres personas pero sin abandonar sus respectivas unicidades. Los musulmanes (y supongo que los judíos) consideran esta doctrina como politeísta.
     
    < Previous | Next >
    Top