profesional (antónimo)

chuyujingtai

Senior Member
China, chino
¿Cuál es el antónimo del adjetivo profesional?

Véase el título. Gracias.
 
Last edited by a moderator:
  • Ube

    Senior Member
    Spanish Cantabria Spain
    Hola:
    Según el contexto puede ser inepto, inexperto, aficionado, desconocedor, torpe, etc.
    Saludos.
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    Como siempre con los antónimos: define cuál es el significado de la palabra que buscas, "el antónimo de" no es definición suficiente.

    Si "profesional" es quien vive de la actividad que realiza, ¿qué buscas?:

    - Quien realiza una actividad pero no vive de ella sino de otra cosa.
    - Quien realiza una actividad pero no puede vivir de ella.
    - Quien no realiza ninguna actividad.
    - Quien vive de la actividad que realizan los demás.
    - ...
     

    Ube

    Senior Member
    Spanish Cantabria Spain
    Entonces también podríamos añadir a los antónimos _diletante_
    En Colombia podría ser tegua:



    También se usa para personas hábiles que ejercen una profesión, pero que no tienen título.
     

    Ube

    Senior Member
    Spanish Cantabria Spain
    Hola:
    Empírico es que se basa en la experimentación, lo que no implica torpeza o desconocimiento; no me parece apropiado.
    Amateur es, en español, aficionado.
    Saludos.
     

    josé león

    Senior Member
    Ecuador, español
    Bien. Quizá me refería al habla de mi país, Ecuador. Aquí, si alguien ejerce la medicina sin un título sería llamado por la prensa, los jueces, etc., "empírico".

    Ahora, no encuentro "amateur"...
    "La palabra amateur no está en el Diccionario.

    En Ecuador se utiliza "amateur", exclusivamente, en jerga deportiva:

    Saludos
     

    mirx

    Banned
    Español
    Como siempre con los antónimos: define cuál es el significado de la palabra que buscas, "el antónimo de" no es definición suficiente.

    Si "profesional" es quien vive de la actividad que realiza, ¿qué buscas?:

    - Quien realiza una actividad pero no vive de ella sino de otra cosa.
    - Quien realiza una actividad pero no puede vivir de ella.
    - Quien no realiza ninguna actividad.
    - Quien vive de la actividad que realizan los demás.
    - ...
    Dijo: "adjetivo profesional" no sustantivo profesional.

    Pedro es un profesional
    Pedro es muy profesional.

    La palabra que buscas es "negligente". O sea alguien que no hace lo que tiene que hacer, por ende, no profesional.

    Saludos.
     

    ERASMO_GALENO

    Senior Member
    Perú, Español
    Hola,

    Me parece que el sentido va más por la actitud; no tanto por la habilidad ni por los conocimientos. Una actitud profesional vs. una actitud poco profesional, o nada profesional.

    Atentamente,
     
    Véase el título. Gracias.
    Estimado Chuyujingtai:
    Aunque estoy de acuerdo con algunas de las amigas y amigo del foro, pienso que el profesional es aquella persona que sabe hacer algo y cobra por ello, o que ejerce una actividad no importa si es de manera empírica pero que es experta en ella y además cobra por ella.
    Por ejemplo: alguien puede ser excelente fotógrafo, pero considerarse AFICIONADO por el hecho de que no es su trabajo; ¿Cuándo se dice que un jugador es profesional?, pues cuando le pagan por jugar, los otros que juegan serán "amateurs".
    Desde esta perspectiva el factor MONETARIO es lo que decide la cuestión.
    Por otro lado decirse o creerse profesional por el hecho de la cantidad de estudio especializado o universitario dejaría corta la extensión de la palabra PROFESIONAL.
    En cuanto al antónimo puede evaluarse como INEPTO, sobretodo si cobra por hacer la ineptitud o AFICIONADO como dice Ube, si lo hace bien aunque no cobre
     

    SpiceMan

    Senior Member
    Castellano, Argentina
    Depende del contexto, la contraposición puede ser...
    ... profesional o artesanal
    ... profesional o amateur (aficionado)
    ... profesional o personal
    ... profesional o negligente
    ... profesional o informal

    y seguramente hay otras situaciones.
     

    ToñoTorreón

    Senior Member
    Español de México
    Bien. Quizá me refería al habla de mi país, Ecuador. Aquí, si alguien ejerce la medicina sin un título sería llamado por la prensa, los jueces, etc., "empírico".

    Ahora, no encuentro "amateur"...
    "La palabra amateur no está en el Diccionario.

    En Ecuador se utiliza "amateur", exclusivamente, en jerga deportiva:

    Saludos
    amateur

    1. (voz fr.) adj. y com. Aficionado, no profesional:
      jugador amateur;
      equipo de amateurs.
      ♦ pl. amateurs.
    Fuente: Diccionario WR

    Como sinónimos aparecen aficionado y diletante, como antónimo profesional.
     
    < Previous | Next >
    Top