projet de loi portant organisation de la profession d'avocat

abdoinfo

Senior Member
Arabic
bonsoir,

lisez s.v.p cette phrase : "le projet de loi portant organisation de la profession d’avocat"

que signifie le verbe porter dans cette phrase ?

merci.
 
  • snarkhunter

    Senior Member
    French - France
    Bonjour,

    L'expression exacte dans cette phrase ne serait-elle pas plutôt "... projet de loi portant sur l'organisation..." ?!

    Dans ce cas, "porter sur" signifierait "concerner" (... un projet de loi concernant l'organisation de, etc).
     

    Comtois

    Senior Member
    Français
    Non, je pense que la phrase originale est bien celle que donne abdoinfo.
    C'est un tour courant quand il s'agit de textes législatifs ou réglementaires.
    Porter signifie ici établir, instituer.
     

    JeanDeSponde

    Senior Member
    France, Français
    C'est bien porter (transitif) dans le sens de contenir une information, une décision officielle (voir le TLF, I.C.1.c) :
    Arrêt, circulaire, décret, ordonnance portant abolition de, application de, approbation de, création de, établissement de, organisation de qqc.; instructions portant de faire qqc.
     
    < Previous | Next >
    Top