prononciation de la consonne finale des nombres : cinq, six, sept, huit, neuf, dix, vingt…

Discussion in 'Français Seulement' started by Thomas1, Oct 15, 2006.

  1. Thomas1

    Thomas1 Senior Member

    polszczyzna warszawska
    Bonjour, :)

    Je me démande comment prononcez-vous les chifres. Quand j'apprenais français à l'école nous avons été enseignés à les prononcer avec toutes les désinences, par exemple :
    cinq avec q
    six avec s
    sept avec t
    huit avec t
    dix avec s
    vingt avec t

    Maintenat, quand je parfois écoute radio ou television j'ai l'impresion que certains gens ne pronocent pas ces consonnes (ou quelques-uns d'elles) ou ils les pronocent seulement de temps en temps. Alors, j'ai qulques questions portant sur la prononciation des chifres :
    Est-ce qu'ils sont prononcés toutes fois avec les consonnes au bout par certaines ?
    Sinon est-ce que ça sonne mal pour les français ?
    Quand les gens, qui ne prononcent que les consonnes de temps en temps, en effet les prononcent (est-ce que ça pourrait avoir quelque chose en commun avec un son suivant, c-à-d. si nous avons une consonne alors nous ne prononcons pas la consonne au bout de la chifre et si le son suivant est une voyelle alors nous proncons la consonne au bout de la chifre) ?

    Merci d'avance
    Thomas

    Note des modérateurs : Plusieurs fils ont été fusionnés pour créer celui-ci. Voir également le fil Faut-il faire la liaison entre le jour et le mois dans les dates ?
     
    Last edited by a moderator: Oct 6, 2014
  2. itka Senior Member

    Nice, France
    français
    Les prononciations que tu cites sont correctes pour un comptage où le chiffre est prononcé seul.
    Il me semble que dans certaines régions, on prononce [vint] pour vingt (dans le Sud-Ouest ?) mais la plupart du temps, on dit [vin].

    Lorsque le chiffre est suivi d'un nom commençant par une voyelle, on fait bien entendu toutes les liaisons possibles.
    Si le mot suivant commence par une consonne :
    5 : cin(q) jours ou cinq jours (nord vs sud), cin(q) cents francs
    6 : si(x) jours, si(x) cents francs
    7 : se(p)t jours, se(p)t cents francs
    8 : hui(t) jours, hui(t) cents francs
    10 : di(x) jours, di(x) francs
    20 : vin(gt) jours, vin(gt) francs

    Peut-être d'autres personnes penseront-elles à d'autres cas, moi, je ne vois que cela.
     
  3. CapnPrep Senior Member

    France
    AmE
    On dit bien "vinte" (avec [t]) pour vingt prononcé seul, dans l'Est de la France. Thomas1, je te conseille vivement d'adopter ce charmant régionalisme, mais les autres ne partageront sans doute pas mon avis. Mais tout le monde acceptera le [t] dans les composés vingt-deux, vingt-trois, …, vingt-neuf.
     
  4. raphaelenka Senior Member

    Moscou
    switzerland
    En Suisse, on prononce également le "t" de vingt.
    […]
     
    Last edited by a moderator: Mar 1, 2014
  5. Calamitintin

    Calamitintin Senior Member

    Le Neubourg, Haute Normandie
    France, St Maix les bains, 79
    Dans le Nord Pas de Calais aussi c'est un [Vinte] retentissant (et exaspérant pour les non-habitués ;) )
     
  6. Elisheba Member

    France
    French, France
    Bonjour!

    Prononciation "standard": si le nombre est isolé, on prononcera la consonne finale comme vous l'indiquez, sauf "vingt" ou le "T" est muet (à part dans certaines régions).

    Où les choses se compliquent,:rolleyes: c'est lorsque le nombre est suivi d'un nom. Dans ce cas, si le nom suivant commence par une voyelle ou "h" muet, on prononce la consonne (en gras dans les exemples):
    5: cinq(=k); (cin(q=muet) doigts; cinq(=k) heures; cinq (=k) enfants
    6: six(=s) mais six(=z) heures; six(=z) exemples; si(x=muet) roses
    7: sept ; la consonne se prononce toujours: sept(t) ans; sept(t) jours
    8: huit; se prononce toujours
    10: dix(=S), mais di(x=muet) personnes et dix(=Z) avions
    20: vin(gt=muet), mais vingt(=t) ans, et bien sûr tous les composés, 21 etc.
    Cela vous aide-t-il?
     
  7. Francois114 Senior Member

    Sud-Ouest de la France
    French - France
    Je me permets deux rectifications, en rappelant que l'usage n'est pas toujours univoque et monolithique :
    - cinq doigts se prononce beaucoup plus souvent avec k que sans (cela permet notamment d'éviter une confusion toujours possible avec cent du fait de la grande proximité acoustique des deux nasales)
    - huit jours me paraît beaucoup moins fréquent que hui(t) jours. Je trouve même que ça sonne bizarre (peut-être régional ?)
     
    Last edited by a moderator: Feb 12, 2012
  8. Elisheba Member

    France
    French, France
    :eek:
    Pardon, c'est une erreur typographique: je voulais dire : le "t" de huit se prononce toujours lorsqu'il est suivi d'une voyelle!

    Merci d'avoir rectifié cette bévue!:thumbsup:
     
  9. CapnPrep Senior Member

    France
    AmE
    Et pour "9" ? Vous dites toujours [nœv] devant une voyelle, ou parfois [nœf] ?
     
  10. KaRiNe_Fr

    KaRiNe_Fr Senior Member

    France, Provence
    Français, French - France
    Il me semble que je dirais plutôt le contraire...
    Neuf avions. F.
    Neuf obsédés. F.
    Neuf idiots. F.
    Neuf urticaires. F.
    Neuf élastiques. F.

    Neuf heures. V.
     
  11. itka Senior Member

    Nice, France
    français
    Neuf ans [noeuvã]... mais neuf années [noeufané]

    Allons, il y a bien une règle ? Qui nous la trouve ? :D
     
  12. Agnès E.

    Agnès E. Senior Member

    France
    France, French
    Peut-être est-ce lié à la longueur du mot suivant ? Une syllabe = v -- deux syllabes et plus = f ? :eek:
     
  13. CapnPrep Senior Member

    France
    AmE
    Neuf heures [nœvœR] et dix-neuf heures [disnœvœR], avec [v], c'est uniquement pour donner l'heure, ou aussi dans d'autres contextes ?

    Par ex. dans « neuf heures plus tard », « dix-neuf heures pour finir un travail », « 49 heures », avez-vous [f] ou [v] ?
     
  14. Agnès E.

    Agnès E. Senior Member

    France
    France, French
    On a un v dans tous ces cas-là. :)
     
  15. Francois114 Senior Member

    Sud-Ouest de la France
    French - France
    Ce que dit le TLF sur ma question de neuf :

    Prononc. et Orth.: [noef]. Liaison devant voyelle ou h muet initial pour qq. mots seulement (ans, heures, hommes et parfois autres) . Ailleurs, cette liaison, notée comme gén. par les dict. anc., est vieillie.
     
  16. CapnPrep Senior Member

    France
    AmE
    C'est bien de vérifier de temps en temps ce qui est dit dans le TLF auprès des locuteurs vivants, car les anc. liaisons, autrefois gén., vieillissent à vue d'oreille.

    Alors, neuf-v-hommes ? neuf-v-autres-z-hommes ?
     
  17. Agnès E.

    Agnès E. Senior Member

    France
    France, French
    Mmm... j'ai l'impression que je dirais f dans les deux cas. :(
    z-hommes oui, c'est certain.
     
  18. Francois114 Senior Member

    Sud-Ouest de la France
    French - France
    En fait, moi aussi ! Sage avis de CapnPrép :)
     
  19. itka Senior Member

    Nice, France
    français
    Curieux : si j'essaie de prononcer "neuf hommes", je dis 'neuf-f-hommes' mais si j'imagine cette expression dans une phrase, il me vient plutôt neuf-v-hommes :
    "Dans la rue voisine, les neuf hommes attendaient leur chef".
    Pour moi, un v ! Et vous ?
     
  20. Calamitintin

    Calamitintin Senior Member

    Le Neubourg, Haute Normandie
    France, St Maix les bains, 79
    Un V aussi, toujours pour moi...;)
     
  21. lautr Senior Member

    Lérida (España)
    España - Español
    Salut !

    Il y a quelques numéros dans lesquels il faut prononcer la dernière consonne (cinq, six, sept, huit, neuf, dix).

    Cependant, on m'a appris qu'on ne doit pas prononcer le x (|s|) quand six ou dix sont suivis d'un mot commençant par consonne. Mais qu'est qu'il se passe avec les autres ?

    Il y a cinq/sept/huit/neuf/vingt/cent jours.

    Dans ce cas, est-ce qu'on prononce la dernière consonne ?


    Merci d'avance.
     
  22. DearPrudence

    DearPrudence Dépêche Mod (AL mod)

    IdF
    French (lower Normandy)
    - cinq/sept : on prononce tout le temps

    - neuf : on prononce tout le temps
    (est-ce que je rêve ou on prononce : "neuf heures" = "neuveures" ?)

    - vingt/cent
    + consonne : on ne prononce pas le "t"
    -> vin(gt) / cen(t) jours

    mais liaison quand commence par une voyelle/h non aspiré
    vingt ans - cent ans -> vintan - centan

    mais liaison avec le "s" quand au pluriel :
    quatre-vingts ans - deux cents ans -> quatre-vingts zans - deux cents zans ->


    - huit :
    + consonne : on ne prononce pas le "t"
    -> hui(t) jours

    + voyelle/h non aspiré : on le prononce pour faire la liaison
    -> huit enfants/heures

    à la fin, sans rien qui suit : on prononce:
    -> Nous sommes huit.

    edit : correction faite. Mais il y a toujours des petits malins qui parlent du "h" ...
     
  23. lautr Senior Member

    Lérida (España)
    España - Español
    Merci beaucoup, DearPrudence !!!

    Ton explication est super claire. Mais il y a quelque chose qui m'étonne un peu : on prononce toujours le q !!! C'est bizarre, je dirais que je ne l'entends pas dans certains cas (cinq cents (?)). Mmmm... je vais chez l'oto-rhino, il faut tendre l'oreille... :)

    Et merci encore une fois.
     
  24. miss tinguette Member

    Lyon
    France - Français
    pour cinq cent, on ne prononce pas le q, effectivement !
     
  25. Calamitintin

    Calamitintin Senior Member

    Le Neubourg, Haute Normandie
    France, St Maix les bains, 79
    Et dans le nord de la France ils prononcent toujours le t de vingt [vint]...
    Qu'est-ce que c'est moche :D
    ++
    Cal
     
  26. lautr Senior Member

    Lérida (España)
    España - Español
    Je regrette, mais j'ai un autre doute :eek: ... J'ai écrit:

    Mais on prononce le x dans dix-neuf [dizneuf], n'est-ce pas ? Y a-t-il d'autres cas similaires ? Et pourquoi diz à la place de dis ? :confused: Est-ce qu'on peut considerer qu'il y a une liaison ???

    Merci encore.
     
  27. J.F. de TROYES Senior Member

    francais-France
    Bonne question. On prononce en effet :

    Dix-sept : "dis-sèt" , mais:
    Dix-huit : "diz-uit" et dix-neuf : "diz- neuf" , ainsi que "dix" suivi d'un mot commençant par une voyelle:
    Dix camions : "di-camions" , mais Dix énormes camions : " di-z-énormes camions", " di-girafes" mais "di-z-éléphants".

    Je n'ai pas de certitude pour l'explication, mais c'est dû sans doute à l'évolution phonétique du Français. Peut-être que pour "dix-neuf" le son "s" consonne sourde s'est sonorisé en "z" par assimilation avec le "n" qui le suit et qui est lui-même une consonne nasale sonore, alors que dans "dix-sept, "x" est suivi de la sourde "s". Ce qui est sûr , c'est que le "s" intervocalique d'origine latine s'est sonorisé en "z": "case" se prononce "ca-z-e" et non comme "casa" en Latin ou en Espagnol , "oser" = "o-z-er" et non comme "osar".... Il en est de même pour dix suivi d'une voyelle : "dix hommes" se prononce "di-z-(h)ommes" , h muet ne comptant pas.
     
  28. Lilla My Senior Member

    C'est faux, on prononce le "t" de vingt quand rien ne le suit :
    Il y en a vingt
    (ou suivi d'une voyelle comme tout le monde), mais pas quand il est suivi d'une consonne. En tout cas, ici en Lorraine.
     
  29. itka Senior Member

    Nice, France
    français
    Je pense que Calamitintin voulait parler du mot "vingt" tout seul :
    Il y en a vingt.
    J'en ai acheté vingt.

    Normalement, en français, on ne prononce pas le "t", mais dans le Nord (la Lorraine en fait-elle partie ?) j'ai déjà entendu : il y en a vingt.
     
  30. geostan

    geostan Senior Member

    English Canada
    De plus, je prononce le "x" de six et de dix [s] lorsque le nombre est suivi d'un nom de mois.

    le six avril, le six mai, le dix novembre

    Cheers!
     
  31. itka Senior Member

    Nice, France
    français
    Ah bon ? Au Canada, alors ? Parce qu'en France, ce n'est pas possible :
    le six-z-avril : liaison
    le si-mai : pas de s
    le di-novembre : pas de s
     
  32. geostan

    geostan Senior Member

    English Canada
    Je doute qu'il s'agisse d'une différence de pays dans ce cas.

    Girodet dans son Dictionnaire du Bon Français dit en effet que la prononciation que vous donnez est plus courante de nos jours. Il ajoute, cependant, que l'usage est assez flottant et que la forme [dis] pourra être préférée dans la diction soignée.

    Dans le cas du "dix avril", par contre, il préconise la forme [di savril] tout en ajoutant que l'autre forme est correcte aussi. Il finit par suggérer qu'il n'y a pas de règle absolue.

    Je serais donc un peu vieux jeu.

    A propos, on dit "Au Canada," non?

    Cheers!
     
  33. san mateo Member

    california
    english america
    Prafois j'écoute "di", et parfois "disse". Pourqoui? C'est une préférence ou une règle?

    Merci,
    Matt
     
  34. rolmich Senior Member

    Tel-Aviv/Israel
    french (France)
    Placé devant une voyelle, c'est "dise/dize"
    Cela fait dix ans qu'elle vient.
    Placé devant une consonne, c'est "di"
    Elle est dix fois grand-mère.
     
  35. Punky Zoé

    Punky Zoé Senior Member

    Pau
    France - français
    Bonjour

    Et sans complément c'est bien /dis/ ("disse").
     
  36. KennyHun Senior Member

    Budapest, Hungary
    Hungarian
    Dirait-on les six zet sept septembre, en faisant la liaison, ou plutôt les siS et sept septembre, en prononçant le s à la fin de "six"? Ce dernier serait un peu bizarre, mais pourquoi pas demander plutôt que de ne pas savoir...:).
    Ben, en fait, je suis assez certain que c'est le premier mais pas cent pour cent donc il vaut mieux poser la question à des personnes compétentes, quoi.
     
  37. quinoa Senior Member

    french
    La liaison imposera "z" ("sizé") alors que la non-liaison fera prononcer "sis" "et" "sept".
    Enfin, voilà ce que je prononce. Voir d'autres avis.
     
  38. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    Il est vrai que le x se prononce z à la liaison (l'heureuzhomme, deuzenfants) mais dans ce cas précis, je dis et entends autour de moi "sisset sept". On penserait que celui qui dirait "sizet" aurait "un cheveu sur la langue". Un régionalisme ?
    Il semblerait que "et" soit l'exception (10 et 2 = 12 : disset deux)
     
  39. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Je dis également «.siss et.»…
     
    Last edited: Jul 9, 2010
  40. jprr

    jprr Mod Este ® FrEs

    Bonjour,
    Je dis aussi "siss et" ...; "diss et "...
    Si j'entendais 'siz et' je l'attribuerais à une pratique personnelle étonnante.
    Et pourtant je fais une liaison en "z" dans d'autres cas : "six ans" (sizan); "dix ans" (dizan) ...
     
  41. PatriceD Senior Member

    Near Versailles
    Français - France
    Six épaules, vous dites sissépaules ?...
    Je crois que le problème vient juste du 7 qui suit... C'est plus facile de dire sissessept que sizessept !
     
  42. DearPrudence

    DearPrudence Dépêche Mod (AL mod)

    IdF
    French (lower Normandy)
    Ou de n'importe quel autre nombre, comme l'a dit Janpol, non ? ;)
    (comme les autres, je dis "siss et sept", "siss et deux", "siss et demi",...)
     
  43. PatriceD Senior Member

    Near Versailles
    Français - France
    Exact, je vais changer de lunettes...
    Ceci étant, personnellement, je dis siZéSSèt septembre, peut-être parce que je parle lentement...
     
  44. quinoa Senior Member

    french
    J'ai fait quelques tests autour de moi auprès d'adultes et ados :
    Six et demi : tous prononcent /sissé/,
    six et sept : plus mitigé, très souvent /sissé/, parfois /sizé/
     
  45. Nanon

    Nanon Senior Member

    Entre Paris et Lisbonne
    français (France)
    Voici un excellent article de la BDL à ce sujet. C'est valable au Canada, mais aussi ailleurs.

    Je dis le six [s] et (conjonction) sept septembre, mais le six [z] octobre (nom).
    Je dis le six septembre avec un [s] que je ne gémine pas ("siS Septembre") mais il y a peut-être des gens qui le font...
     
    Last edited: Jul 9, 2010
  46. Lacuzon

    Lacuzon Senior Member

    France
    French - France
    Bonsoir,

    Tout comme Quinoa. Les sis et sept me paraît le plus naturel mais les siz_et sept ne me choque pas.
     
    Last edited: Jul 9, 2010
  47. ilie86 Banned

    Italien
    Bonjour,

    j'ai une question sur le nombre six et ses composés.

    Lorsqu'on compte, on prononce /sis/. Il est suivi d'un substantif commençant par voyelle on fait la liaison avec réalisation /z/ six amis /sizami/; s'il est suivi d'un mot commençant par consonne on ne fait pas de liaison: six livres /silivr/.

    Dans la date, c'est la même chose ou il faut toujours prononcer /sis/ indépendamment du mois qui suit? Le six décembre: c'est le /sis/ ou le /si/?

    Merci
     
  48. Xenay Senior Member

    Brussel
    French-Belgium
    Bonjour,

    six décembre : /si/ (consonne)
    six avril : /sizavril/ (voyelle)

    C'est donc exactement la même "règle" que vous avez expliquée dans votre message :)
     
  49. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)
    C'est effectivement le cas lorsque le substantif commence par une voyelle, mais également par un h muet : six hommes = /sizɔm/. En revanche, on dira : six hérissons = /si eʀisɔ ̃/ (h aspiré)

    Pour ce qui est des dates, il me semble avoir entendu les deux variantes : /sisavril/ et /sizavril/. (Voir aussi dans la BDL).
     
  50. ilie86 Banned

    Italien
    Mais dans la date, avec un mois commençant par consonne, faut-il dire: six février /si févrie/ ou /sis févrie/?
     

Share This Page

Loading...