psychoanalysis and Marxism

marettacc

New Member
italian
Non riesco a dare una corretta traduzione ne interpretazione! help! sos! :)

Psychonalysis as a critical approach, fuctions as a much-needed complement to the long-standing Marxist socio-historical criticism.

Grazie per l'aiuto :confused:
 
Last edited by a moderator:
  • Odysseus54

    Mod huc mod illuc
    Italian - Marche
    Ci provo anch'io :

    " La psicoanalisi, intesa come approccio interpretativo , completa, e ce n'era molto bisogno, il tradizionale metodo critico socio-storico del marxismo. "
     

    Baffo Rosso

    New Member
    Italian
    Ciao, sono abbastanza d'accordo con le traduzioni,per quanto rigurada l'interpretazione ti posso aiutare se mi dai maggiori indicazioni sul contesto. Sa di traduzione da un'altra lingua, la sintassi è brutta e forzata.
     

    marettacc

    New Member
    italian
    Ciao, sono abbastanza d'accordo con le traduzioni,per quanto rigurada l'interpretazione ti posso aiutare se mi dai maggiori indicazioni sul contesto. Sa di traduzione da un'altra lingua, la sintassi è brutta e forzata.


    ciao! grazie dela traduzione! si effetti è un inglese scritto da un cinese che magari può conoscere il contesto e l'argomento ma forse non benissimo la lingua. Comunque ho trovato diciamo la stessa questione esposta in altri termini:

    " Psychoanalysis can be used as a fruithful approach to literary criticism. It provides ways of penetrating literary works where the traditional socio-historical approach proves ineffective"

    L'argomento è Freud e la psicanalisi nella Cina del XX° secolo (dal punto di vista letterario), per questo prima si parlava di marxismo. Un' interpretazione potrebbe essere: la psicanalisi freudiana è riuscita ad interpretare la dimensione psicologica che trova poi riscontro nella dimensione letteria (essendo la creatività artistica diretta dalla mente) più di quanto abbia fatto il tradizionale metodo critico socio-storico del marxismo.

    ??Grazie 1000
     

    Odysseus54

    Mod huc mod illuc
    Italian - Marche
    ciao! grazie dela traduzione! si effetti è un inglese scritto da un cinese che magari può conoscere il contesto e l'argomento ma forse non benissimo la lingua. Comunque ho trovato diciamo la stessa questione esposta in altri termini:

    " Psychoanalysis can be used as a fruithful approach to literary criticism. It provides ways of penetrating literary works where the traditional socio-historical approach proves ineffective"

    L'argomento è Freud e la psicanalisi nella Cina del XX° secolo (dal punto di vista letterario), per questo prima si parlava di marxismo. Un' interpretazione potrebbe essere: la psicanalisi freudiana è riuscita ad interpretare la dimensione psicologica che trova poi riscontro nella dimensione letteria (essendo la creatività artistica diretta dalla mente) più di quanto abbia fatto il tradizionale metodo critico socio-storico del marxismo.

    ??Grazie 1000


    Pero' cosi' stai cambiando il senso della frase originaria, che parla di "complemento", senza affermare che uno strumento interpretativo sia migliore dell'altro, no ?
     

    marettacc

    New Member
    italian
    Pero' cosi' stai cambiando il senso della frase originaria, che parla di "complemento", senza affermare che uno strumento interpretativo sia migliore dell'altro, no ?

    in realtà è un pò complicato perchè è lo stesso autore che ha realizzato due versioni differenti dello stesso scritto...anch'io sto trovando difficoltà!

    se nella prima frase la psicoanalisi, intesa come approccio interpretativo, completa il tradizionale metodo critico socio-storico del marxismo, vuol dire che quest'ultimo si dimostra inefficace, come suggerisce la seconda frase;
    quindi in teoria esprimono la stessa cosa.... o forse no?
    sono aperta a più interpretazioni! :confused:
     

    elemika

    Senior Member
    Russian
    Psychonalysis as a critical approach, fuctions as a much-needed complement to the long-standing Marxist socio-historical criticism.
    " Psychoanalysis can be used as a fruithful approach to literary criticism. It provides ways of penetrating literary works where the traditional socio-historical approach proves ineffective"
    Solo un piccolo commento:
    per esempio, per Fromm l'uso della psicoanalisi da parte del materialismo storico potrebbe dar vita ad un completamento di metodo e determinare una profonda conoscenza dei motivi che si manifestano nel processo sociale, determinando una miglior comprensione sociale del corso della storia (qui) (forse anche nella letteratura ?..) :)

    Non sono in grado di aiutare con la traduzione...:eek:
     

    Odysseus54

    Mod huc mod illuc
    Italian - Marche
    in realtà è un pò complicato perchè è lo stesso autore che ha realizzato due versioni differenti dello stesso scritto...anch'io sto trovando difficoltà!

    se nella prima frase la psicoanalisi, intesa come approccio interpretativo, completa il tradizionale metodo critico socio-storico del marxismo, vuol dire che quest'ultimo si dimostra inefficace, come suggerisce la seconda frase;
    quindi in teoria esprimono la stessa cosa.... o forse no?
    sono aperta a più interpretazioni! :confused:


    Le due frasi fan parte dello stesso testo ?

    Ma poi, dire " where the traditional etc proves ineffective " non e' lo stesso che dire ".. piu' di quanto abbia fatto il tradizionale metodo.. " .

    La seconda frase parla di argomenti, testi, aree ecc. dove la critica psicanalitica puo' funzionare meglio , e dove quella socio-storica funziona meno bene. Dipende dal fenomeno esaminato, quindi.

    Metaforicamente, per un chiodo usi il martello, e puoi dire che risulta piu' efficace laddove il cacciavite lo e' meno, ma non lo sostituisce, ne e' un complemento nella cassetta degli attrezzi, dato che il falegname deve usare sia chiodi che viti.
     
    Last edited:

    marettacc

    New Member
    italian
    no sono due articoli diversi, uno è più sintetico l'altro argomenta un pò di più ma ci sono pagine identiche e la loro lunghezza è quasi uguale, insomma il secondo solo è una revisione arricchita del primo ..
     

    Odysseus54

    Mod huc mod illuc
    Italian - Marche
    no sono due articoli diversi, uno è più sintetico l'altro argomenta un pò di più ma ci sono pagine identiche e la loro lunghezza è quasi uguale, insomma il secondo solo è una revisione arricchita del primo ..


    Un conto e' utilizzare un altro testo per chiarire, altro conto e' quello che devi tradurre.

    Inoltre ( vedi quello che ho aggiunto al mio post precedente ) le due frasi che riporti non sono contradditorie.
     

    marettacc

    New Member
    italian
    ops mi erano sfuggite le due frasi, grazie. Adesso provo a dare una rilettura generale e dare un'interpretazione corretta ma comunque credo che tu abbia ragione, l'uno non sostituisce l'altro, lo completala dove questo può risultare meno efficace.
     

    elemika

    Senior Member
    Russian
    Sorry,
    I don't see any contradiction here.
    In both sentences they discuss the role of psychoanalysis as a critial approach 1) in the field of criticism social-historic
    2) in the field of criticism in the literature

    So, in both cases they say that such an approach (based on psychoanalysis) as a complement to the long-standing criticism (as investigation/analyzing/interpreting/evaluating history/literature documents) is useful.....

     

    marettacc

    New Member
    italian
    Sorry,
    I don't see any contradiction here.
    In both sentences they discuss the role of psychoanalysis as a critial approach 1) in the field of criticism social-historic
    2) in the field of criticism in the literature

    So, in both cases they say that such an approach (based on psychoanalysis) as a complement to the long-standing criticism (as investigation/analyzing/interpreting/evaluating history/literature documents) is useful.....

    I think it would be better to write the 2 different quotations ..do they express the same thing??is Psychoanalysis (as a critical approach) useful in both fields (social-historical and literature criticism)?


    1)"The great significance of Freudianism in present-day Chinese literature by nomeans lies in its tempting writers to engage in sexual description, but in its discovery of a scientific method and theoretical basis through which writers can detect the unconscious mindand raise the literature of stream of consciousness and psychoanalysis to a new and perfect level. Psychoanalysis also is of great use as a critical approach that can augment and reach beyond traditional socio-historical critical methods that have dominated China’s critical imagination and practice for decades. The pluralist landscape of contemporary Chinese literary criticism has undoubtedly proved that psychoanalysis, as an effective critical approach, functions as a much-needed complement to the long-standing Marxist socio-historical criticism. But within this broad and pluralistic critical framework, Freudian psychoanalytic criticism, together with Lacanian psychoanalytic criticism, is not as conspicuous as it used to be. Indeed, the once prevailing “Freud fad” has come to an end, although it has certainly occupied an outstanding place in the history of 20th century Chinese culture and literature".

    2) "The great significance of Freudianism for present-day Chinese literature lies, in the first place, in the fact that it provides writers with a scientific method and theoretical basis for a study of the unconscious, enabling them to improve their efforts in applying the "stream of consciousness" tecnique, and in dealing with psychoanalytical subect matter. Secondly, psychoanalysis ca be used as a fruitful approach to literary criticism. it provides ways of penetrating literary works where the traditional socio-historical approach proves ineffective."
     
    Last edited:

    elemika

    Senior Member
    Russian
    Per capire l'oggetto della discussione
    forse sarebbe utile questo brano:
    Differenze Freud/Marx

    • In relazione al concetto della natura delle forze che operano nell'inconscio. Per Freud si tratta di forze prevalentemente fisiche e biologiche. Per Marx si tratta di forze storiche che si esprimono evolutivamente nel processo di sviluppo economico-sociale dell'uomo.
    • La diversa importanza attribuita al concetto di sviluppo sociale e progresso della civiltà e del problema della repressione. Per Freud lo sviluppo della società favorisce l'evoluzione sociale e la rafforza. Per Marx invece la repressione è il risultato di contraddizioni fra la necessità dell'uomo di svilupparsi totalmente e una determinata struttura sociale. La fine dello sfruttamento e dei conflitti di classe permette la realizzazione dell'umanità dell'individuo e quindi la fine della repressione.
    Dunque se ho capito bene, la psicoanalisi potrebbe essere uno strumento che darebbe i risultati migliori insieme con approccio socio-storico...
    Your quotation:
    The First Part. 1. For the writers: scientific method and theoretical basis in the field of unconscious
    2. For criticism (as an investigation of history/literature): an approach (critical, this is analytical? Investigative?)
    3. For socio-historical criticism: an effective critical approach which functions as a complement to the previous one.
    The Second Part: 1. For literature: scientific method and theoretical basis (for study of unconscious)
    2. For literary criticism: new approach which let it penetrate literary works much better.

    As to me,I don't see any difference between the first and the second parts...
     
    Last edited:

    Baffo Rosso

    New Member
    Italian
    The pluralist landscape of contemporary Chinese literary criticism has undoubtedly proved that psychoanalysis, as an effective critical approach, functions as a much-needed complement to the long-standing Marxist socio-historical criticism. But within this broad and pluralistic critical framework, Freudian psychoanalytic criticism, together with Lacanian psychoanalytic criticism, is not as conspicuous as it used to be. Indeed, the once prevailing “Freud fad” has come to an end, although it has certainly occupied an outstanding place in the history of 20th century Chinese culture and literature".

    2) " Secondly, psychoanalysis ca be used as a fruitful approach to literary criticism. it provides ways of penetrating literary works where the traditional socio-historical approach proves ineffective."

    Si tratta di due questioni diverse, nella prima la psicoanalisi è un supporto all'analisi del criticismo Marxista (senza farsi confondere da long-lasting, che qui ha poco senso e dovremmo chiedeal tipo cinese cose intendesse), nel secondo, la psicoanalisi serve a penetrare nei lavori letterari laddove l'approccio tradizionale è risultato inutile.
    Quindi, in un caso si approccia in modo psicoanalitico il cirtismo Marxista, nell'altro si analizzano testi letterari.

    Serve altro di questi testi? Sono argomentazioni complesse e sono espresse molto male, con concetti sovrapposti e poco chiari. Che esame è?
     

    marettacc

    New Member
    italian
    Si tratta di due questioni diverse, nella prima la psicoanalisi è un supporto all'analisi del criticismo Marxista (senza farsi confondere da long-lasting, che qui ha poco senso e dovremmo chiedeal tipo cinese cose intendesse), nel secondo, la psicoanalisi serve a penetrare nei lavori letterari laddove l'approccio tradizionale è risultato inutile.
    Quindi, in un caso si approccia in modo psicoanalitico il cirtismo Marxista, nell'altro si analizzano testi letterari.

    Serve altro di questi testi? Sono argomentazioni complesse e sono espresse molto male, con concetti sovrapposti e poco chiari. Che esame è?

    mm non è un esame è la mia tesi di laurea su Freud nella Cina del XX° secolo...me la sono scelta semplice vero?:rolleyes:
    grazie a tutti per la collaborazione!!
     
    Last edited:
    Top