pupas

  • pickypuck

    Senior Member
    Extremaduran Spanish
    Yo siempre lo he oído en singular. Hacerse pupa es lastimarse, hacerse daño, herirse. Lo emplean los niños y se emplea al hablar con ellos. Quizás te interese la expresión "ser un pupas" o "estar hecho un pupas". Se utiliza cuando alguien tiene pequeños accidentes continuos. También para alguien que se queja mucho. WordReference lo define como "tener muy mala suerte". Yo no lo utilizo con este significado pero si así está recogido aquí, imagino que habrá gente que sí lo haga.
    Saludos.
     

    Lobins

    Member
    Spain Spanish, Catalan
    Un "pupas" es una persona que se pone enferma muy a menudo o que está pasando una mala racha de enfermedades. Un ejemplo:

    El mes pasado cogí la gripe, después conjuntivitis y ahora tengo ciática. Estoy hecho un pupas.
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Y una noche, mientras
    palmeaba farrucas,
    se escapó Mercedes
    con un "curapupas"
    de clínica propia...
    (Serrat - Romance de Curro "el Palmo)

    Así que un curapupas es un médico.
     
    < Previous | Next >
    Top