Qual (é) a sua opinião?

Thomas1

Senior Member
polszczyzna warszawska
Bom dia.

Encontrei a frase "Qual a sua opinião?" debaixo do lema "qual" no Diccionario Houaiss da lingua portuguêsa. Poderia dizer-se "Qual é a sua opinião?" É normal omitir o verbo nas perguntas deste tipo? Soam naturalmente, por exemplo, as frases seguintes: "Qual a cor dos teus olhos?", "Quais os teus irmãos?" (no português europeo)?
 
  • Carfer

    Senior Member
    Portuguese - Portugal
    'Quais os teus irmãos?' é admissível em tese, mas raramente alguém dirá isso. Supondo que quer saber quem, dentre um grupo de pessoas são os irmãos de alguém, a pergunta seria 'Quem são os teus irmãos?' ou 'Quais são os teus irmãos?'. Nesse caso, a maioria dos falantes explicitará o verbo. Nos restantes exemplos que deu, a omissão do verbo é normal e natural, mas a explicitação é igualmente válida e comum, pelo que ouvirá frequentemente 'Qual é a sua opinião?'.
     

    Thomas1

    Senior Member
    polszczyzna warszawska
    Obrigado, Carfer.

    Uma pergunta mais: esta omissão faz-se só no tempo presente e com o verbo "ser"? Ou também é possível quando o verbo é, por exemplo, no futuro ou em vez de "ser" temos outro verbo copulativo (caso estas informações "escondidas" estiverem entendidas pelos falantes)?
     

    Carfer

    Senior Member
    Portuguese - Portugal
    Obrigado, Carfer.

    Uma pergunta mais: esta omissão faz-se só no tempo presente e com o verbo "ser"? Ou também é possível quando o verbo é, por exemplo, no futuro ou em vez de "ser" temos outro verbo copulativo (caso estas informações "escondidas" estiverem entendidas pelos falantes)?

    Depende da situação concreta. Idealmente, no futuro também é possível, mas tem de acrescentar algo que torne claro que o que se pretende não é a opinião actual ('Qual a sua opinião se/quando/caso/... ?')
    Em tese, estando a acção subentendida é possível omitir outros verbos que não 'ser', mas não hão-de ser frequentes os casos em que isso aconteça e o que se diz continue a ser compreensível ou, pelo menos, não produza ambiguidade.
    Ignorado kkkKKKKK
    Pode esclarecer qual é a graça e, de caminho, dar uma contribuição útil, se acaso está ao seu alcance?
     

    pfaa09

    Senior Member
    Portugal - Portuguese
    Obrigado, Carfer.

    Uma pergunta mais: esta omissão faz-se só no tempo presente e com o verbo "ser"? Ou também é possível quando o verbo é, por exemplo, no futuro ou em vez de "ser" temos outro verbo copulativo (caso estas informações "escondidas" estiverem entendidas pelos falantes)?
    Quando nos referimos a um tempo verbal, não dizemos que o verbo é no tempo verbal X,
    usamos o verbo estar / vir / surgir / aparecer; e outros do género.
    Na frase em apreço (título do post) já não é possível omitir, pois precisamos do tempo verbal para sabermos se está no futuro.
    "Qual será a sua opinião?"
    O resto já foi respondido - e bem - pelo Carfer.
     
    Last edited:
    Top