qualora ... abbia/avessi

nevevento

Senior Member
chinese
Qualora tu abbia/avessi intenzione di venire a Roma faresti bene a comunicarmelo.
Qual e' giusto o entrambi vanno bene con sfumature diverse?
 
  • nevevento

    Senior Member
    chinese
    Allora, nella frase "Qualora l'indirizzo non fosse/ sia corretto, La preghiamo di scusarci ", tutte e due sono corrette?
     
    Last edited by a moderator:

    JanieJones

    Senior Member
    Italian
    C'è una sottilissima differenza, nel senso che secondo me con 'fosse' è più probabile che l'indirizzo sia corretto, con 'sia' è possibile che sia sbagliato...Ma è una differenza davvero minima e prima di arrivarci bisogna pensarci su, quindi si possono usare entrambi indifferentemente.
     
    C'è una sottilissima differenza, nel senso che secondo me con 'fosse' è più probabile che l'indirizzo sia corretto, con 'sia' è possibile che sia sbagliato...Ma è una differenza davvero minima e prima di arrivarci bisogna pensarci su, quindi si possono usare entrambi indifferentemente.
    Sono d'accordo. Usando un congiuntivo passato, invece che uno presente, l'impressione trasmessa è che si tratti di un evento meno probabile.
     

    cico69

    New Member
    italiano
    Scusate, e vi ringrazio in anticipo...., in questa frase è giusto avesse o era corretto " abbia "?? o son corrette entrambe??
    Stranissimo quando stai leggendo un libro ,sei immerso , . . .e ti chiedi se qualcuno ti avesse osservato prima, noti esattamente i tuoi passi . . . . bello e strano nello stesso tempo . . .
     

    Angel.Aura

    del Mod, solo L'aura
    Italian
    Ciao cico69 e benvenuto al forum :)
    devo dirti che la tua frase non mi pare fluente grammaticalmente e sintatticamente.
    Non capisco esattamente cosa vuoi dire e, soprattutto, cosa viene dopo. Questa informazione è molto utile per darti un consiglio sul tempo verbale da preferire.
    "Stranissimo quando stai leggendo un libro e sei immerso. Ti chiedi se qualcuno ti abbia osservato prima. Noti esattamente i tuoi passi. Bello e strano nello stesso tempo. "

    Magari, a rimpastarla un po'... ;)
     
    Last edited:

    cico69

    New Member
    italiano
    grazie angel.aura ....dunque deduco che era giusto usara " abbia" , il significato della frase l ' hai colto, effetivamente corretta benissimo. ciao e buona giornata
     

    Angel.Aura

    del Mod, solo L'aura
    Italian
    Ciao cico,
    sono contenta di esserti stata utile.
    Approfitto per ricordarti il rispetto delle regole ortografiche (regola 11):
    Grazie angel.aura ....dunque deduco che era giusto usara " abbia" , il significato della frase l ' hai colto, effetivamente corretta benissimo. Ciao e buona giornata
    Le maiuscole! ;)
    Un saluto,
    Laura
     
    < Previous | Next >
    Top