Que ocurre cada tres días

< Previous | Next >

Alexis Advance

Senior Member
Chile - Language: Spanish/Español
Hola, debo redactar una historia para el instituto, y necesito saber qué palabras se definen como "Que ocurre cada dos días" y "Que ocurre cada tres días", respectivamente. Trataré de graficar un poco mi necesidad, para que sea más inteligible:

-Diario: Que ocurre todos los días.

-XXXXX: Que ocurre cada dos días. <--- Esta palabra necesito

-XXXXX: Que ocurre cada tres días. <--- Esta palabra necesito

-Quincenal: Que ocurre cada quince días.

-Bimensual: Que ocurre dos veces al mes.

-Mensual: Que ocurre todos los meses.

-etc.

Ojalá se entienda, y gracias por anticipado.
 
Last edited by a moderator:
  • krolaina

    Senior Member
    Spanish, Spain
    Para mí sería:

    Diario. Todos los días/cada día. Cada dos días, cada tres días...
    Semanal. Cada semana.
    Qincenal.
    Mensual.
    Semestral.
    Anual...............
     

    mirx

    Banned
    Español
    Un día sí y un día no. ¿Qué sería esto? ¿Cada dos o cada tres días?

    También puedes decir: cada tercer día.
     

    krolaina

    Senior Member
    Spanish, Spain
    ¿Sabes, Mirx? Iba a decirte que "cada tercer día" no se podía decir pero he visto que "tercero", en palabras del DPD "se acopoca en la forma tercer cuando precede a un sustantivo masculino singular".

    Gracias por hacerme aprender algo nuevo.:)
     

    mirx

    Banned
    Español
    ¿Sabes, Mirx? Iba a decirte que "cada tercer día" no se podía decir pero he visto que "tercero", en palabras del DPD "se acopoca en la forma tercer cuando precede a un sustantivo masculino singular".

    Gracias por hacerme aprender algo nuevo.:)
    Mmm. se me hace raro que me fueras a decir eso.

    Cuando estás (estuviste en la escuela) ¿Cómo decías, estoy en tercero año?


    ¿Y qué de mi otra pregunta? ¿Nadie sabe cómo se dice un día sí y un día no?

    Cómo decimos en México, creo que se te fue la onda.

    Tercer lugar.
    Tercer presidente.
    Tercer citatorio.

    Jaja, definitivamente andabas despistada. Te mando saludos.

    PS; Y mi pregunta sigue en pie.
     

    Jorlan

    New Member
    Alicante, Spain
    para decir "un día sí y un día no" se utiliza la expresión "días alternos", es decir, "cada 2 dias tiene lugar el mercadillo de la plaza" que es lo mismo que decir "el mercadillo tiene lugar en días alternos" .

    pero para decir cada tres días.....

    Saludos!
     

    mirx

    Banned
    Español
    para decir "un día sí y un día no" se utiliza la expresión "días alternos", es decir, "cada 2 dias tiene lugar el mercadillo de la plaza" que es lo mismo que decir "el mercadillo tiene lugar en días alternos" .

    pero para decir cada tres días.....

    Saludos!

    Hola Jorlan y bienvenido al foro(s).

    Es que mi papá dice "cada tercer día", y bueno ahora me doy cuenta que no sé si quiere decir "dentro de tres días" o pasado mañana.

    Creo que él lo usa así:

    Hoy hago deporte: Primer día. Este día sí.
    Hoy no hago deporte: Segundo día. Este día no.
    Hoy hago deporte: Tecer día. Este día sí.

    Conclusión: Hago deporte cada tercer día.

    ¿Qué piensáis?
     

    aceituna

    Senior Member
    Madrid (España) - castellano
    Hola Jorlan y bienvenido al foro(s).

    Es que mi papá dice "cada tercer día", y bueno ahora me doy cuenta que no sé si quiere decir "dentro de tres días" o pasado mañana.

    Creo que él lo usa así:

    Hoy hago deporte: Primer día. Este día sí.
    Hoy no hago deporte: Segundo día. Este día no.
    Hoy hago deporte: Tecer día. Este día sí.

    Conclusión: Hago deporte cada tercer día.

    ¿Qué piensáis?
    Yo lo entiendo como no-no-sí: dos días no y el tercero sí.
    Hoy NO hago deporte, mañana tampoco, y pasado mañana sí.

    Pero realmente no he utilizado nunca esa expresión, así que estoy suponiendo...
     

    kolya97

    Senior Member
    UK
    Colombia (Spanish) - Italian
    para decir "un día sí y un día no" se utiliza la expresión "días alternos", es decir, "cada 2 dias tiene lugar el mercadillo de la plaza" que es lo mismo que decir "el mercadillo tiene lugar en días alternos" .

    Saludos!
    Para decir "un día sí y un día no" yo utilizo "día por medio".
     

    Jorlan

    New Member
    Alicante, Spain
    Hola, gracias por la bienvenida!

    En mi opinón se debería decir cada dos días:

    primer dia (lunes): SÍ

    segundo día (martes): NO

    tercer día (miercoles): SÍ

    Entonces haces deporte cada dos días, ya que desde el primero al tercero no pasa más de un día. Se dijeras que haces deporte cada (un ) día, harias deporte lunes, martes, miercoles... Si por el contrario haces deporte como el ejemplo de arriba (sí-no-sí), dices que haces cada (dos) 2 días.

    en el caso NO-NO-Sí, ahí si que sería cada tres días porque haces deporte al tercer día.

    yo lo veo así. un saludo!
     

    Agua07

    Senior Member
    Spain, spanish
    Hola a todos:

    Yo nunca había oido la expresión de "cada tercer día", pero entiendo que es NO-NO-SÍ.

    En cuanto a un día sí y otro no, podría ser cada dos días o como han dicho antes "días alternos".

    Saludos
     

    mirx

    Banned
    Español
    Hola a todos:

    Yo nunca había oido la expresión de "cada tercer día", pero entiendo que es NO-NO-SÍ.

    En cuanto a un día sí y otro no, podría ser cada dos días o como han dicho antes "días alternos".

    Saludos

    Ya salí de dudas, resulta que hay otros dos hilos donde ya habían discutido el mismo tema. Al parecer "cada tercer día" sólo se usa en México, y no significa No-No-Sí. sino Si-No-Si, o sea alternando uno si y uno no.
    1 2 3
    Cada tercer día: Si, NO, No. Cuenta los días como tales.
    1 2 3 1
    Cada tres días: Si, No, NO, SI, No. Cuente el númer de días en el intervalo.

    Este es uno de los hilos y, este es el otro.

    Saludos.
     

    BETOREYES

    Senior Member
    Colombia Español
    Para decir "un día sí y un día no" yo utilizo "día por medio".
    Es verdad. En Colombia se usa esta expresión.
    También se usa: "día de por medio".

    Yo pienso que es muy raro encontrar sucesos que se repitan cada 3 (no-no-sí) ó 4 (no-no-no-sí) días, y por eso no se usan palabras para designar frecuencias de este tipo.
     

    Atilano

    Senior Member
    España, español
    Es que mi papá dice "cada tercer día"
    Esas palabras precisamente usa el Diccionario de la RAE para definir

    terciana.
    (Del lat. tertiāna).
    1. f. Med. Calentura intermitente que repite cada tercer día. U. m. en pl.

    Aunque sólo figura como nombre, es en origen un adjetivo que sólo tiene este uso: fiebres tercianas. No sería muy forzado aplicarlo a otras cosas que se repitan "cada tercer día".

    El adjetivo triduano significa
    1. adj. De tres días.

    Se podría hablar de ritmo triduano o ciclos triduanos.

    Pero nada como el "cada tercer día" de Mirx.
     

    Alexis Advance

    Senior Member
    Chile - Language: Spanish/Español
    Lo que ha aportado Atilano es lo que precisamente necesitaba, ya que es una sola palabra (un adjetivo) que expresa la idea de "cada tres días". Por ejemplo con esa palabra queda muy bien "Esa es una revista triduana", porque "Esa es una revista día por medio" o "Esa es una revista cada tres días" queda horrible, y es incorrecto.

    Gracias a todos por la ayuda.
     

    ERASMO_GALENO

    Senior Member
    Perú, Español
    Hola Alexis,

    Sólo para repetir lo mismo que en el otro hilo. Por aquí utilizamos interdiario para referirse a cada dos días, o día por medio.

    Atentamente,
     

    Xiscomx

    Senior Member
    Español de España y Balear
    Hola viejos forenses:
    Aporto unas cuantas definiciones que podrían ayudar a vuestros descendientes:

    Cadadía.- Diario/Periódico/Revista diaria.
    Cada 2 días.- Binario/binaria/duenario/duenaria.
    Cada 3 días.- Ternario/ternaria/triduano/triduana.

    Un saludo
     
    Last edited by a moderator:
    < Previous | Next >
    Top