Que ou quem - pronome relativo e plural

Oliveiratadeu

Banned
Português
O certo é:

Ele que me fez isso.
Ele quem me fez isso.
Ele é que me fez isso.
Ele é quem fez isso.
É ele que me fez isso.
É ele quem me fez isso.

E estarei certo ao usar quem como sinônimo de os quais, ou funciona apenas no singular?
 
  • Alisson Pereira

    Senior Member
    Portuguese - Brazil
    É ele quem me fez isso/ ele quem fez isso
    ''Quem'' é so singular. Eu acho.

    Foram eles os quais me fizeram isso.

    Mas na fala tenho minhas dúvidas, tenho quase certeza que é falado que/quem.
     

    machadinho

    Senior Member
    Português do Brasil
    E estarei certo ao usar quem como sinônimo de os quais, ou funciona apenas no singular?
    Chorando se foram os amores pelos quais chorei.
    Chorando se foram os amores por quem chorei.
    Chorando se foram os amores por que chorei.

    (Só que não é sinônimo, Tads. Me ajuda, vai?)
     
    Last edited:

    guihenning

    Senior Member
    Português do Brasil
    "o qual" se relaciona e é intercambiável com "que", não com "quem". Em tese, sempre que haja um "que" nessas frases, ele poderá ser substituído por o/a qual | o/as quais.
    Eu, entretanto, acho que as opções com "as quais" nem sempre soam bem. Na maior parte dos casos soam a enfeite bobo e tentativa forçada de tornar o texto mais rebuscado. "Foram eles os quais fizeram isso" não é nada elegante, mas está correto, pois substitui perfeitamente um "que". O uso de "quem" é restrito apenas a pessoas, obviamente. E tem por vezes a eufonia questionada: "Fomos nós quem fez"
     
    < Previous | Next >
    Top