quem não sabe é como quem não vê

Nooj

Senior Member
English - Aus-NZ
Bom dia!

Isto é um dito cujo significado desconheço. Não encontro uma simples definição en nenhum lado! Para vocês, o que significa este dito e onde/aquando é que o diriam?
 
  • Mário Adélio

    Member
    Português europeu
    Usa-se - maioritariamente - para chamar ignorante a alguém.
    Pode ser considerado ofensivo.
    Podemos explorar as palavras e tentar tirar conclusões.
    Quem não sabe = Aqueles que desconhecem, por ignorância, ou por outro motivo qualquer.
    é como quem não vê = É como se andasse às escuras, é ignorante sobre algo, ou alguma situação em concreto (o contexto é que define).

    Nota: Não sei se tem o mesmo significado na variante brasileira.
     

    Carfer

    Senior Member
    Portuguese - Portugal
    Terá o mesmo sentido que "ver para crer"? (seeing is believing)
    Não me parece. No uso a que estou acostumado é apenas outra maneira de dizer que a ignorância equivale à cegueira, podendo envolver censura do ignorante ou não (na minha experiência é muito frequente que não envolva e, de resto, é o próprio ignorante que muitas vezes se socorre da expressão como justificação ou desculpa para o erro que cometeu, especialmente quando o resultado é prejudicial).
     

    Mário Adélio

    Member
    Português europeu
    Terá o mesmo sentido que "ver para crer"? (seeing is believing)
    Não. Ver para crer diz-se de alguém que não costuma acreditar no que lhe dizem.
    É alguém que tem de ver (com os próprios olhos) para acreditar em algo.
    Costumo ouvir: "És (Você é) como São Tomé, ver para crer."
    Este provérbio (aqui em questão) está mesmo ligado à ignorância.
     

    gato radioso

    Senior Member
    spanish-spain
    Não acham que o sentido da frase é uma desculpa?
    Não se pode exigir responsabilidade a quem não sabe, porque não saber é uma coisa absoluta: é como ser cego.
     
    Top