Quesadilla suiza

< Previous | Next >
  • calamario

    Senior Member
    Spanish - Chile, Peru, Argentina, US Hispanic
    ¿Será que el queso que se usa es suizo? Hasta donde yo sé, todas las quesadillas son mexicanas.
     

    ericleerice

    Member
    English (U.S.)
    Se venden quesadillas suizas (o enchiladas suizas) en muchas taquerias en California, pero el queso no es usualmente suizo. De todos modos, busqué con google y encontré que "suiza" se refiere al tipo de salsa, pero todavía no comprendo el origen del nombre.
     

    Grekh

    Senior Member
    Spanish, Mexico
    mmm I don't know either why some enchiladas are called suizas (swiss enchiladas), and as ericleerice mentions, it does have to do with the sauce. If the sauce is green, then we call them "enchiladas suizas", if they have a red sauce, then we simply call them "enchiladas".

    I think it's just the name they have, just like "French fries". They're not French at all....
     

    MHCKA

    Senior Member
    MÉXICO. ESPAÑOL
    En algún momento de la vida a algún mexicano se le ocurrió darle "caché" a un platillo y entonces lo denominó suizo, por el hecho de ponerle queso.

    No es cierto eso de que si la salsa es verde se llaman enchiladas suizas. Las enchiladas suizas se hacen con queso el cual se gratina.

    Las enchiladas pueden ser verdes o rojas (por el color de la salsa). También están las denominadas por su origen: hay enchiladas potosinas y son de color rojizo y tienen una variante local en su composición que las distingue (las verduras que le ponen), por ejemplo, de las enchiladas huastecas (muy picosas y te sirven de a tres verde, roja y la de chiltepil, sencillas y riquísimas).

    A las enchiladas (tortillas enchiladas) se les pone encima crema, cebolla y queso rayado... además de alguna carne deshebrada (res o pollo principalmente). aunque no siempre llevan carne (porque con carne son más caras).

    Se advierten dos teorías:

    1. Esto de la quesadilla suiza debe ser un malentendimiento del platillo original de donde copia el nombre... de la enchilada suiza.
    2. Es suiza porque, a semejanza de las tortas que se venden en México, está hecha de varios quesos.

    De entrada... la "quesadilla" se entiende que originalmente es de queso. A tal grado es así, que en el norte (Chihuahua, Sonora) si te venden quesadillas y tu preguntas ¿de qué son? se llegan a reir de tí o a enojarse como si tú te quisieras burlar de ellos:

    Jóven, ¿cómo que de que son? ¡pus son de queso!

    La costumbre de que las quesadillas sean de guisos es del centro, si no es que chilanga.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top