Qu'est-ce qu'ils ont à le regarder bouche bée?"

Vivianneinfrance

New Member
Chinese
Bonjour,

J'ai une question sur cette phrase que j'ai lit sur une histoire.

"Qu'est-ce qu'ils ont à le regarder bouche bée?"

regarder bouche bée: rouler de gros yeux

j'ai le trouvé sur site TV5monde.
Regarder bouche bée : définition et synonyme de regarder bouche bée en français

Mais il y a deux verbes dans cette phrase.
Pourriez-vous m'expliquer comment cette phrase est construite ?
Il y a des locutions verbales  dans cette phrase ?

Merci beaucoup
 
  • Terio

    Senior Member
    Français (Québec)
    Qu'est-ce qu'ils ont à... ? ou (plus soutenu) Qu'ont-ils à... ? est une tournure qui signifie, en somme, pourquoi ?

    Qu'est-ce qu'ils ont à le regarder bouche bée ? = Pourquoi le regardent-ils bouche bée ? / Quelle raison ont-ils de le regarder bouche bée ?
     

    JClaudeK

    Senior Member
    Français France, Deutsch (SW-Dtl.)
    Qu'est-ce qu'ils ont à... ? ou (plus soutenu) Qu'ont-ils à... ? est une tournure qui signifie, en somme, pourquoi ?
    :thumbsup:
    Cette tournure s'emploie aussi au singulier, par exemple:
    "Qu'est ce que tu as à me regarder comme ça ?" = Pourquoi me regardes-tu comme ça ?
    ou
    Qu'est ce que tu as à rire bêtement ?

    Elle exprime un certain agacement devant la réaction de l'autre.
     
    Top