Quillo / quiyo (en el norte de España)

Silviasub

New Member
Spanish - Spain
En Cataluña usamos la expresión "quillo" o "quiyo" en el sentido opuesto a "pijo". Es decir, como algo propio de una persona hortera, aunque no es equivalente: no todo lo hortera es quillo. Por ejemplo una persona o una ropa puede ser "un poco quilla". ¿En el resto de España existe una expresión equivalente?¿Podría ser así como "poligonero"?
 
  • Valtiel

    Senior Member
    Castilian and Catalan
    Quillo (pronunciado habitualmente /kiyo/) viene de chiquillo (ambas son expresiones originales de Andalucía, mayormente, pero se usa más la corta). Aquí en Catalunya la usamos para refernirnos a gente cani (aunque yo siempre uso cani y no quillo), tal vez por el aparente origen barriobajero de la palabra.

    Saludos. :)
     

    Pardon

    Member
    Spanish
    En Andalucía, un cani es un hortera estrafalario y es lo contrario de un pijo. Un "quillo" o "quilla" ( diminutivo de chiquillo/a) es cualquiera. Se llama quillos a los amigos, a los colegas...los padres a los hijos. Es un término cariñoso y cercano que denota una relación de confianza y aprecio.
     

    rafalillo

    New Member
    spanish
    Quillo (pronunciado habitualmente /kiyo/) viene de chiquillo (ambas son expresiones originales de Andalucía, mayormente, pero se usa más la corta). Aquí en Catalunya la usamos para refernirnos a gente cani (aunque yo siempre uso cani y no quillo), tal vez por el aparente origen barriobajero de la palabra.

    Saludos. :)


    Intuyo cierto tufillo xenófobo contra el andaluz, catalogando un vocablo tan del sur como el referenciado como barriobajero y concediéndole tal significado: reflexionad!

    un quillo: andaluz cutre del extra-radio ¿ no ?
     
    Last edited by a moderator:

    Valtiel

    Senior Member
    Castilian and Catalan
    Intuyo cierto tufillo xenófobo contra el andaluz, catalogando un vocablo tan del sur como el referenciado como barriobajero y concediéndole tal significado: reflexionad!

    Pues debe de ser que estás imaginando cosas, pues mi madre es andaluza (nació en Málaga) y gran parte de su familia también. Por más sangre andaluza que tenga, los hechos son los hechos; yo me limito a contarlos tal como son. Lo mismo que lucho contra los errores lingüísticos típicos de las regiones del resto de España. Te sugiero que tengas más cuidado a la hora de prejuzgar y juzgar a las personas, y sobre todo al acusarlas, y mucho más al difamar y usar vocablos que actualmente han perdido su significado gracias a tolerantes y solidarios como tú...

    Quillo: andaluz cutre del extrarradio, ¿no ?

    * [...] Debes saber que los prefijos y elementos compositivos se escriben en casi todos los casos SOLDADOS a la palabra a la que se unen, SIN guion intermedio. Consulta el DPD y otras fuentes fiables sobre normas lingüísticas.

    Saludos. ;)

    * Nota de moderación: se editó comentario que puede ser ofensivo (regla 12).
     
    Last edited by a moderator:

    Afrikaner

    New Member
    Català
    En Cataluña no tiene el mismo sentido que en Andalucía. ¿Podría ser "cani"?

    Efectivamente, en Catalunya la palabra "quillo" se usa para designar a las personas que habitan en los barrios periféricos de las grandes ciudades (entiéndase cinturón metropolitano de Barcelona y Tarragona). Se los asocia con una indumentaria "poligonera" y por ser mayoritariamente castellanohablantes, descendientes de las oleadas migratorias de mediados del siglo XX. Me consta que en Andalucía la palabra "quillo" se usa para designar a los chavales jóvenes, en Catalunya y Valencia por el contrario es despectiva.
     

    chics

    Senior Member
    Catalan - Spanish
    También se usa "cholo". "Cañí" en cambio significa más bien "gitano", que no es lo mismo.
     

    drjspain

    Member
    spanish-spain
    ¡Hola!:
    No estoy muy segura de a qué te refieres exáctamente con "opuesto a pijo", pero yo soy de Zaragoza y aquí se utiliza la expresión "pijo de rastro"
    ¿Te sirve? :)
     
    Top