Quizás

< Previous | Next >

olivia vava

Member
sueco
Buenos días:

Me gustará saber por qué en la siguiente frase:

Quizá en la próximas décadas la neurociencia tendrá que traspasar los límites del cráneo.

el verbo tener va en indicativo (futuro). Sugún las reglas quizás introduce siempre verbos en subjuntivo excepto que el verbo vaya antes de quizás, en este caso va en indicativo.

Gracias.
 
  • YaniraTfe

    Senior Member
    español (España)
    Buenos días:

    Me gustaría saber por qué en la siguiente frase:

    Quizá en la próximas décadas la neurociencia tendrá que traspasar los límites del cráneo.

    el verbo tener va en indicativo (futuro). Según las reglas quizás introduce siempre verbos en subjuntivo excepto que el verbo vaya antes de quizás, en este caso va en indicativo.

    Gracias.
    Hola Olivia! Bienvenida a los foros de WR.

    La verdad es que nunca había oído la regla que comentas... Tal vez sea la manera particular de verlo o sentirlo de su autor.
    En todos los libros que he consultado, explican que tanto el uso del Indicativo como el del Subjuntivo son correctos después de “quizá/s” y “tal vez”, dependiendo del grado de duda que le queramos dar.

    Son igualmente correctas frases como:

    Quizá es inglesa. Quizá sea inglesa.
    Quizás no te vio. Quizás no te viera.

    De hecho, uno de los ejemplos que proporciona el Diccionario de la Rae para acompañar la definición de la palabra quizá es:

    Quizá trataron de engañarme.

    Un saludo esperando haber podido ayudar :)
     
    Last edited:

    lazarus1907

    Senior Member
    Spanish, Spain
    el verbo tener va en indicativo (futuro). Sugún las reglas quizás introduce siempre verbos en subjuntivo excepto que el verbo vaya antes de quizás, en este caso va en indicativo.
    Tienes la regla a medias: si aparece al principio puede aparecer en ambos modos, según el grado de seguridad; si va después del verbo solo puede ir en indicativo. ;)
     
    < Previous | Next >
    Top