radicación política

estrella de mar

Senior Member
UK English
Ayer pregunté sobre la traducción de una frase que contenía la palabra radicación. Recibí una explicación muy útil, pero no una traducción específica. ¿Alguien puede darme una traduccion por favor? Os pongo de nuevo el contexto en que lo vi:

De un texto sobre el uso de Las Fallas para criticar personajes o situaciones publicas:

....estimuló el fervor fallero y produjo una decantación esteticista, dando lugar a la falla artística. En ella no desaparecía necesariamente la crítica (incluso podía experimentar una radicación política)

That didn't necessarily mean the loss of criticism (it could even undergo a .....???

!Gracias por cuálquier ayuda!
 
  • Bocha

    Senior Member
    castellano
    radicalize
    verb
    make more radical in social or political outlook
    "Her work in the developing world radicalized her"

    —Related forms
    rad·i·cal·i·za·tion, noun
     

    JaimeUy

    Senior Member
    Castellano, Uruguay
    ¿No será radicalización?
    De radical, radicalismo.
    Radicación política lo entiendo como una metáfora rebuscada para decir que se afilió a un partido, pero toda la frase carecería de sentido. En cambio, se hacía crítica, podía radicalizar el ambiente.
     

    DonZancas

    New Member
    USA, English
    radicación no es la traduccion de "radicalization"
    Años después... sin embargo... estoy de acuerdo @elcarnicero88.

    Radicalization es, simplemente, radicalización.

    Radicación significa el "hecho de estar arraigado un uso, una práctica, una costumbre, etc." "Arraigado" (de "arraigar") tiene varios significados, los más pertinentes siendo (a) "establecer, fijar firmemente algo." y (b) "fijar y afirmar a alguien en una virtud, vicio, costumbre, posesión, etc." También, debemos considerar que radicación es una conjugación de "radicar" NO "radical", lo cual el primero significa "echar raíces, arraigar; consistir".

    Es decir, al inglés, "radicación" mejor es "establishment", lo cual significa "(1) the act of instituting permanently, making firm or stable, bringing into existence, bringing about, putting on a firm basis, putting beyond doubt, setting up; (2) the state thereof".

    En resumen, radicación ⇒ establishment.

    (Definiciones del diccionarios de la real academia española y de Merriam-Webster)
     
    < Previous | Next >
    Top