Ratas y ratones: ¿sufijo aumentativo?

< Previous | Next >

andrew_g2

Senior Member
English - British
Hola a todos,

Estoy aprendiendo español, y veo que "-ón" es un sufijo aumentativo, es decir que lógicalmente los ratones tienen que ser mas grande que las ratas... pero la verdad es lo contrario, ¿no?. ¿He mal entendido, o es una de esas cosas illogicas de los idiomas?

gracias,

Andrew
 
  • Rayines

    Senior Member
    Castellano/Argentina
    Hola y bienvenido: Si te fijas en el diccionario, son palabras que responden a animales distintos, como bien dices. No se trata exactamente de aumentativo en cuanto al significado.
     

    Asol07

    Senior Member
    Spanish
    Para mí, Andrew está en lo correcto, lo que pasa es que talvez le falta conocer un poco más acerca de excepciones. "Rata" y "Ratón" son sustantivos, y son palabras ya definidas, por lo que no funcionan con la regla del sufijo "-ón" como aumentativo.

    Para que esto pueda ser utilizado, tienes que tener palabras normales como "papel", "perro", "hambre", que podrían ser aumentadas a "papelón", "perrón", "hambrón".

    Eso si, vuelvo a insistir, palabras que ya cuentan con "-ón" como parte de ellas, tales como: "ratón", "discusión", "colchón", "organización", no están siendo aumentadas, sino que esta es la manera normal de escribirlas y deben ser entendidas como tales.
     

    borgia_girl

    Senior Member
    castellano- Argentina
    In fact, this affixed word has undergone a linguistic change in meaning. Originally, it was an augmentative suffix added to the word rata, but, as time passed by, it acquired a different meaning, becoming a whole different lexeme.
    Same happens with: bolsa > bolsillo, or bomba > bombón> bombilla.
    Hope it helps!
     

    duvija

    Senior Member
    Spanish - Uruguay
    Ah, entiendo, son dos palabras diferentes entonces, que parten de la misma raíz. Gracias a todos
    Como puerta/portón, (un portón no es exactamente una puerta grande), caja/cajón, silla/sillón, pared/paredón.
    Está relacionadas, pero no por el tamaño.
     

    Mate

    Senior Member
    Castellano - Argentina
    Como curiosidad, aquí en el campo, la gente le dice "ratón" a lo que en la ciudad llaman rata (Rattus spp) y "laucha" al ratón (Mus musculus).
     
    < Previous | Next >
    Top