raya en un comentario

< Previous | Next >

lady jekyll

Senior Member
Spanish
¿Qué hacer si un fragmento requiere de rayas cuando el texto ya viene enmarcado por rayas, por tratarse de un comentario?
Ejemplo:
«.... —dijo el hombre—. El capitán de la marina
Smith es su nombre es el hombre perfecto».

¿Es válida esa "doble" raya?

Gracias.
 
  • Namarne

    Senior Member
    Spanish
    Hola:

    Más allá de si es válida o no, a mí me parece dificulatar un poquito las cosas, al menos en ese caso. Si se cierra la raya después de "hombre", entiendo que lo que sigue es una intervención directa del personaje, por lo que en el primer caso el inciso entre rayas es comentario del narrador y en el segundo, del personaje que interviene, lo cual puede confundir. Yo la segunda vez lo pondría entre comas, por ejemplo: El capitán de la marina, de nombre Smith, es el hombre perfecto.
    (Espera otras opiniones).

    Saludos,
    N

    (Bueno, ya me he cruzado con otras opiniones). ;)
     

    lady jekyll

    Senior Member
    Spanish
    Uf, lo veo un tanto confuso, Lady Jeckyll. Yo usaría rayas y paréntesis o comas.

    No sé si la doble raya es válida o no; a mí me resulta confusa... er... ya lo he dicho antes.
    Sí, efectivamente es confusa, pero si el texto pide a gritos unas rayas ¿cómo lo haces? ¿Pones comas y punto? ¿No existe otra alternativa? El Panhispánico no dice nada al respecto.
    Gracias, Valeria.
    Nena, cada día preguntas cosas más marcianas.

    Estoy con Valeria, yo sustituiría por paréntesis.
    (Feliz Navidad, guapa) :)
    Jejeje, mira que eres mala ;). No, paréntesis seguro que no (es un texto literario).:eek:
    Hola:

    Más allá de si es válida o no, a mí me parece dificulatar un poquito las cosas, al menos en ese caso. Si se cierra la raya después de "hombre", entiendo que lo que sigue es una intervención directa del personaje, por lo que en el primer caso el inciso entre rayas es comentario del narrador y en el segundo, del personaje que interviene, lo cual puede confundir. Yo la segunda vez lo pondría entre comas, por ejemplo: El capitán de la marina, de nombre Smith, es el hombre perfecto.
    (Espera otras opiniones).

    Saludos,
    N

    (Bueno, ya me he cruzado con otras opiniones). ;)
    Tu arreglo con las comas funciona en este caso, porque lo has podido arreglar. Pero ¿y si no hay forma?

    Sólo se me ocurre separar los signos de puntuación en dos frases:

    «...», dijo el hombre. «....—Smith es su nombre—....»

    Aunque pienso que confunde igualmente, puesto que he utilizado constantemente las rayas anteriormente para "enmarcar" al narrador.

    ¡Gracias a los tres!
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    Yo lo he visto recientemente en ejemplos reales, tanto dentro de lo que dice el personaje como dentro de lo que "dice" el narrador. Sinceramente, yo pondría paréntesis. El DPD dice que se usan rayas para marcar incisos dentro de un fragmento entre paréntesis, no sé por qué no se pueden usar también al contrario (paréntesis para marcar incisos dentro de un fragmento "entre" rayas).
     

    lady jekyll

    Senior Member
    Spanish
    Yo lo he visto recientemente en ejemplos reales, tanto dentro de lo que dice el personaje como dentro de lo que "dice" el narrador. Sinceramente, yo pondría paréntesis. El DPD dice que se usan rayas para marcar incisos dentro de un fragmento entre paréntesis, no sé por qué no se pueden usar también al contrario (paréntesis para marcar incisos dentro de un fragmento "entre" rayas).
    Hola, Jellby :):
    ¿Cuando dices que lo has visto en ejemplos reales, te refieres a los paréntesis?
    Sí, estaría bien que se pudieran usar al contrario, pero yo no creo haberlo visto jamás en un texto literario. En más de una ocasión me he visto obligada a modificar el contenido para evitar las rayas, como propone Namarne. En esta ocasión (no el ejemplo que os he proporcinado), he tenido que darle una vuelta de 360º a la frase para poner la aposición entre comas.
    Y me preguntado por milésima vez si en esta cuestión en concreto no existirá alguna "laguna" en cuanto a signos ortográficos. Por eso he abierto este hilo "marciano". Tal vez exista alguna otra estrategia, herramienta o signo que yo desconozca y podáis proporcionarme.

    Saludos
     

    Neo1961

    Senior Member
    Castellano
    Quisiera que por favor me indiquen cuál es la forma correcta de escribir un comentario que va incluido despúes de una cita textual.

    "Caballeros, recuerden, el enemigo está por allá". _Dijo, apuntando en dirección a la batalla que entonces estaba arreciando_.
    No sé si estará bien así. :confused:
     

    Namarne

    Senior Member
    Spanish
    Quisiera que por favor me indiquen cuál es la forma correcta de escribir un comentario que va incluido despúes de una cita textual.

    "Caballeros, recuerden, el enemigo está por allá". _Dijo, apuntando en dirección a la batalla que entonces estaba arreciando_.
    No sé si estará bien así. :confused:
    Depende, si usas rayas para el diálogo (que es lo corriente), no debería ir entre comillas:
    -Caballeros, recuerden, el enemigo está por allá -dijo apuntando en dirección a la batalla, que entonces estaba arreciando.
    (Suponemos que mi guión es una raya, no tengo raya en el teclado).

    Pero si usas comillas, por el motivo que sea, entonces no se usan rayas:
    "Caballeros, recuerden, el enemigo está por allá", dijo apuntando en dirección a la batalla, que entonces estaba arreciando.
     

    Naticruz

    Senior Member
    Portugal - Português
    Quisiera que por favor me indiquen cuál es la forma correcta de escribir un comentario que va incluido despúes de una cita textual.

    "Caballeros, recuerden, el enemigo está por allá". _Dijo, apuntando en dirección a la batalla que entonces estaba arreciando_.
    No sé si estará bien así. :confused:
    El DPD te esclarece aquí todo sobre la utilización de la raya.
    Saludos
    ℕℂ

    PD –El enlace no está completo. Necesitas escribir Raya
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top