Raya o comillas en pensamiento

Siddharta2711

Member
Spanish
Saludos:
Está escrito correctamente en este caso:
─¡Por fin! ─pensé, y me acerqué a la puerta─. ¡Hola! ─dije al abrir.
¿Qué me sugieren?
 
  • Jonno

    Senior Member
    Las rayas se usan en diálogos, incisos y listados.

    Cuando no hay diálogo sino monólogo también se usan, pero no recuerdo haberlo visto nunca si sólo hay "pensamiento" y no se pronuncia la frase en voz alta. No he encontrado ninguna norma al respecto, pero en mi opinión si va especificado a continuación con el comentario del narrador no veo mucho problema. Aunque creo que yo lo habría escrito entre comillas y sin raya.
     

    Alfonso Chíncaro

    Senior Member
    Español (Perú)
    He visto algunos textos literarios traducidos del inglés reflejando pensamiento y lo que hacen es usar letras en cursiva. ¿Habrán entendido que se trata de una idea o me harán bulllying?

    Un saludo.
     

    evanss

    New Member
    spanish - chile
    Yo tengo por hobby escribir cosas noveladas, y tu ejemplo yo lo escribiría así:

    "Por fin" pensé, y me acerqué a la puerta.
    - ¡Hola¡ - dije al abrir.

    Nunca en mi vida he visto un caso en el que un pensamiento y un dialogo se escriban con el mismo formato.
     

    Siddharta2711

    Member
    Spanish
    Acabo de encontrar este pasaje:
    ─No lo es. Escucha... ─Pensó. Después movió la cabeza─. Ed, tendrán que esperar ─dijo, al fin, cansada.
    (P. Blatty, William. El Exorcista. Emecé Ediciones S.A. Página 85)
     

    Señor K

    Senior Member
    Español chileno
    Pero Siddharta, ahí no dice necesariamente que pensó "No lo es. Escucha...". Yo puedo entenderlo como que dijo eso y después se quedó pensativo para posteriormente mover la cabeza y decir el resto.

    Es decir: lo dijo, quedó pensativo y continuó hablando.
     

    Siddharta2711

    Member
    Spanish
    Pero Siddharta, ahí no dice necesariamente que pensó "No lo es. Escucha...". Yo puedo entenderlo como que dijo eso y después se quedó pensativo para posteriormente mover la cabeza y decir el resto.

    Es decir: lo dijo, quedó pensativo y continuó hablando.
    Creo que tienes razón. Por la emoción saqué mi cita de contexto (hace cuatro días falleció el autor).
     

    Sil1963

    Senior Member
    Spanish- Argentina
    Siddharta buen día. Quizás te sirva esto que encontré buscando aclarar el tema. hispanoteca.eu/gramáticas
    Me pareció muy interesante y traté de resumir un poco y en negrita lo que quizás ayude más.
    Es extenso , aunque resumido, pero nos sirve cuando escribimos. Ojalá sea de ayuda.

    LA RAYA

    La raya (―) se representa por un trazo horizontal de mayor longitud que el guion y que el signo matemático menos, con los que no debe confundirse: La raya (—) es cuatro veces más larga que el guion (-) y dos veces más larga el signo menos (–).

    Puede emplearse como signo ortográfico simple o doble. Las rayas dobles se usan para encerrar unidades lingüísticas que introducen información complementaria o accesoria en el enunciado principal.

    La escritura de mayúscula o minúscula inicial en la secuencia que sigue a una raya depende de la función que esta desempeñe y de los contextos en los que aparezca.

    RAYAS
    • PARA AISLAR INCISOS : Se encierran entre rayas los incisos, aunque también pueden utilizarse las comas y los paréntesis. Suponen un aislamiento mayor que entre comas, pero menor que entre paréntesis:

    Para él la fidelidad —cualidad que valora por encima de cualquier otra— era algo sagrado.

    Deben usarse las rayas para introducir una nueva aclaración en un texto ya encerrado entre paréntesis:

    Para más información sobre este tema (la bibliografía existente incluso en españoles bastante extensa), deberá acudir a otras fuentes.

    No debe suprimirse la raya de cierre de inciso aunque vaya seguida de otro signo de puntuación o el inciso ocupe el final del enunciado:

    Esperaba a Emilioun gran amigo, que al final no vino.

    Se publicaron varias obras del autos todas de su primera época—.

    • PARA ENMARCAR COMENTARIOS DE UN NARRADOR O TRANSCRIPTOR

    Se usan las rayas para enmarcar, en medio de una cita textual entrecomillada, las aclaraciones del transcriptor sobre la autoría de las palabras que se citan:

    «Es imprescindible señaló el ministro reforzar los sistemas de control sanitario en las fronteras».

    Pero se usa la coma cuando la aclaración aparece en posición final, fuera del texto entrecomillado:

    «Es imprescindible reforzar los sistemas de control sanitario en las fronteras», señaló el ministro.

    En los textos narrativos, las rayas introducen o enmarcan comentarios del narrador a las intervenciones de los personajes. Hay que observar:

    a) No se escribe raya de cierre si tras el comentario del narrador no sigue hablando el personaje: —Espero que todo salga biendijo Azucena con gesto ilusionado. A la mañana siguiente, Azucena se levantó nerviosa.

    b) Se conservan las dos rayas cuando la intervención del personaje continúa: —Lo principal es sentirse vivaañadió Pilar. Afortunada o desafortunada, pero viva.

    c) Cuando contiene un verbo de lengua (decir, añadir, asegurar, preguntar, contestar, exclamar, etc.), el comentario del narrador se inicia con minúscula: —¡Qué le vamos a hacer! exclamó resignada doña Potro.

    d) El punto, la coma, el punto y coma y los dos puntos se escriben siempre inmediatamente detrás de la raya de cierre: —No te creo afirmó—. Ya no puedo confiar en ti.

    e) Cuando el comentario del narrador no contiene un verbo de lengua, las palabras del personaje se cierran con punto y el inciso del narrador se inicia con mayúscula: —No se moleste. Cerró la puerta y salió de mala gana.

    f) Si tras el comentario del narrador continúa el parlamento del personaje, es necesario colocar la raya de cierre tras la intervención del narrador y escribir después un punto: —¿Puedo irme ya? Se puso en pie con gesto decidido—. No hace falta que me acompañe. Conozco el camino.

    g) Cuando el comentario del narrador se intercala en mitad de un enunciado, el texto del inciso se inicia con minúscula: —¡Esto que has hechome miró con gesto descompuestoes una auténtica locura.

    USOS DE LA RAYA COMO SIGNO SIMPLE

    En textos narrativos, las intervenciones de cada uno de los personajes se escriben en líneas distintas. En la reproducción de un diálogo, la raya precede a la intervención del interlocutor. No debe dejarse espacio de separación entre la raya y el comienzo del enunciado:

    —¿Cuándo volverás a trabajar en una película?

    —Cuando me ofrezcan un guion que merezca la pena.


    LAS COMILLAS

    Las comillas enmarcan palabras que corresponden a alguien distinto del emisor del mensaje.

    Clases de comillas
    angulares: latinas o españolas «», inglesas “ ”, simples ‘’


    En los textos impresos se recomienda usar en primera instancia las comillas angulares, reservando los otros tipos para entrecomillar partes de un texto ya entrecomillado. Las comillas simples se emplearán en último lugar.

    COMILLAS EN CITAS

    Las comillas se utilizan para enmarcar citas textuales (también las que se reproducen dentro de un enunciado en estilo indirecto, siempre y cuando no se incumpla alguna regla impuesta por dicho estilo, como la correlación de tiempos o los cambios de pronombres y adverbios).

    Si el texto reproducido consta de varios párrafos, era costumbre colocar comillas de cierre al comienzo de cada párrafo, salvo en el primero que se inicia con comillas de apertura.

    Hoy es normal reproducir la cita con sangrado respecto del texto y en un cuerpo menor o en cursiva. En este caso no son necesarias las comillas.

    COMILLAS EN LA REPRODUCCIÓN DE PENSAMIENTOS

    En las obras de carácter narrativo, se entrecomillan los textos que reproducen de forma directa los pensamientos de los personajes. Cuando estos pensamientos ocupan varios párrafos, se colocan comillas de cierre al comienzo de cada párrafo (salvo en el primero).


    OTROS USOS DE LAS COMILLAS

    Para indicar que una palabra o expresión es impropia, vulgar o procede de otra lengua.

    Los términos o expresiones que se mencionan en un texto manuscrito para decir algo de ellos.

    En obras lingüísticas se utilizan las comillas simples para enmarcar los significados.

    El título de un artículo, un reportaje, un cuento, un poema, el capítulo de un libro se entrecomillan. Los títulos de libros, revistas y periódicos se citan en cursiva o en redonda (si el texto base va en cursiva).

    CONCURRENCIA DE LAS COMILLAS CON OTROS SIGNOS

    Los delimitadores principales (punto, coma, punto y coma, y dos puntos) se escriben siempre después de las comillas de cierre:

    Sus palabras fueron: «No lo haré»; pero al final nos ayudó.

    Según los estatutos, «cualquier miembro de la corporación puede ser elegido presidente». La realidad parece contradecir este principio.

    El punto debe colocarse siempre tras el paréntesis, la raya, el corchete o las comillas de cierre.

    No debe escribirse un punto de cierre de enunciado delante de un signo de cierre de comillas, paréntesis, corchetes o rayas.
     
    < Previous | Next >
    Top