recio

jacinta

Senior Member
USA English
Por favor si me pueden ayudar con esta palabra. Un alumno escribió esto:

La lluvia está bajando recio.

No me parece bien. ¿Cómo se usaría la palabra recio? ¿Algunos ejemplos?
 
  • montaraz

    Member
    Español (España)
    El alumno ha usado "recio" como sinónimo de "fuerte". Creo que es correcto, pero, al menos en España no se usa "recio" para la lluvia, pero sí arreciando. En todo caso, lluvia es femenino, luego debería usar "recia".

    Sería más natural decir "Está lloviendo fuerte" o "La lluvia está arreciando".
     

    jacinta

    Senior Member
    USA English
    Ok. Él es de México, si hay diferencia en el uso allá. Yo diría fuerte también, pero nada más por falta de vocabulario! :)
     

    fsabroso

    Senior Member
    Perú / Castellano
    jacinta said:
    Por favor si me pueden ayudar con esta palabra. Un alumno escribió esto:

    La lluvia está bajando recio.

    No me parece bien. ¿Cómo se usaría la palabra recio? ¿Algunos ejemplos?
    Hola,
    Es que veo que estas en California por lo que la influencia mexicana es muy grande.
    recio lo usan los mexicanos para expresar algo muy rapido,
    - en un auto en la carretera: "no vayas tan recio"

    - cuando regañan a alguien, "le hablo recio"

    - cuando llueve demasiado "esta lloviendo recio".

    En "Perú" es igual que en España, algo fuerte.
    Ejemplo: cuando una persona es musculosa, él es recio.

    Saludos!
     

    Carmen M. Díaz

    Member
    Spanish Puerto Rico USA
    Se puede decir viento recio, yo diría que se puede usar el adjetivo para describir la lluvia y en este caso hay que respetar el género, entonces es propio decir, lluvia recia.
    Suerte, CARMEN
     

    fsabroso

    Senior Member
    Perú / Castellano
    Hola Carmen,
    entonces es propio decir, lluvia recia.
    No me preguntes porque. No se si es propio o no, pero lo común es "esta lloviendo recio", no "lluvia recia", sonaría muy raro entre mexicanos, que son quienes usan "recio" para expresar diferentes ideas.
    En El DRAE, en la acepción 6 dice: "Dicho del tiempo: Riguroso, rígido"

    Saludos!
     

    Carmen M. Díaz

    Member
    Spanish Puerto Rico USA
    Sí, totalmente de acuerdo, sólo decía que si lo usas como adjetivo tienes que respertar el género. Sí, se dice está lloviendo recio. Lloviendo es el gerundio de llover.(verbo)
    Lluvia recia. (lluvia es sustantivo)
    Saludos, CARMEN
     

    Pablo de los EU

    Senior Member
    English, US
    Acabo de regresar de Guatemala, y alla ahorita es la temporada de lluvia, y todo el mundo dice "Esta lloviendo recio" o "Llovio recio anoche."
     

    Papalote

    Senior Member
    Spanish, English, French
    Hola,

    En este caso, están usando recio como adverbio, califica al verbo bajar. Lo que se me hace raro, porque en México nunca oi la expresión, la lluvia está bajando. De vez en cuando si se escucha, la lluvia está cayendo recio, pero generalmente se dice, está lloviendo recio.

    Saludos,

    P
     
    < Previous | Next >
    Top