recordar {lo, la, los, las / le, les}: transitivo/intransitivo

< Previous | Next >

rakelita40

Senior Member
Spanish
NOTA DE MODERACIÓN

Se habilita este hilo con el título generalizado para resolver cualquier caso referente a la elección de pronombres átonos de tercera persona del verbo en cuestión, por lo que se admite la discusión de otros ejemplos diferentes al del inicio del hilo. Igualmente se conmina a que nuevas cuestiones a este respecto se resuelvan en este mismo hilo independientemente del modo, tiempo y persona en que este mismo verbo se halle.

¡Hola!
Tengo problemas con el leísmo y el laísmo. ¿Alguien me puede ayudar con esta frase? Muchas gracias.

¿Le o la/lo recuerdo muy bien? Referido a personas.
 
Last edited by a moderator:
  • Nipnip

    Senior Member
    Español
    También: Le recuerdo muy bien que tiene que entregar sus formas completas. Con le para hombre y mujer.
     

    Julvenzor

    Senior Member
    Español propio (Andalucía, España)
    También: Le recuerdo muy bien que tiene que entregar sus formas completas. Con le para hombre y mujer.

    No la confunda... :rolleyes:

    Se usa "le" porque hay un objeto directo y la persona pasa a ser indirecto:

    Le recuerdo muy bien que tiene que entregar sus formas completas (OD).

    Le recuerdo muy bien eso (OD).


    Un saludo.
     
    Last edited:

    Nipnip

    Senior Member
    Español
    No la confundo ni me confundo. Quien preguntó sólo pidió saber cómo se construye. Le es posible, como hemos visto. Nada más.

    Buen día.
     
    Last edited:

    Lord Darktower

    Senior Member
    Español
    Hola, Rakelita:
    Otro jueguecito de palabras para afianzar: si se quiere ser galante con una señora a quien se pretende: "le recuerdo que la recuerdo".
    (Si se habla tuteando, no se puede decir, claro).
     
    < Previous | Next >
    Top